Поиск

Эренбург И.Г. (1891–1967). Гитлер объявил его “врагом рейха”

Проза, публицистика и поэзия знаменитого писателя и общественного деятеля Ильи Эренбурга общеизвестны в Украине, России, во всем мире. Он прожил сложную и трудную жизнь.

Это человек широкого кругозора, который объездил многие страны, встречался со множеством людей, стремившийся описать события, происходившие на земле, раскрывая душевный мир современников и защищая мировую культуру. Публицистический талант писателя сделал его любимцем людей планеты.

Илья Григорьевич Эренбург родился 27 января 1891 года в интеллигентной семье в Киеве, на улице Институтской. Жил в эпоху, когда о человеке часто создавали впечатление по анкете, приходилось отвечать за родных. Илья был младшим ребенком в семье, где кроме него росли еще три сестрички. Дед его похоронен в Киеве. В своей автобиографии 1924 года писатель, вспоминая детство, писал: “Веснами ездил в Киев к деду. Наследуя его, молился, пошатываясь, и нюхал из серебряной баночки гвоздику”.

Илья с блеском сдал экзамен в подготовительный класс, притом уже знал, что существовала “процентная норма”. В классе было три еврейских мальчика. Им завидовали, так как на уроках закона Божьего они слонялись во дворе.

Когда будущему писателю исполнилось пять лет, родители переехали из Киева в Москву. Юноша поступил в гимназию на Волхонке, напротив Храма Спасителя. Учился в классе, где был единственным евреем. Ровесники обижали Илью и бросали на его тетради кускисала. Позднее, будучи известным писателем, не раз выступал против антисемитизма, нарушения прав человека.

Шел 1905 год. Он часто убегал на митинги. Вместе со студентами и рабочими пел “Марсельезу” и “Варшавянку”, строил баррикады.

В 1907 г. его исключили из гимназии, был задержан полицией. В свои 16 лет Илья стал опытным революционером. Принимал участие в подполье. За ним пришли ночью. Обыск длился до утра. Просидел в тюрьмах 5 месяцев – начиная с Мясницкой и заканчивая Бутыркой. Улыбаясь, жандармский полковник заявил ему: “Вам должны дать 6 лет каторжных работ и треть снимут через несовершеннолетие. Потом – вечное поселение”. Его освобождают в суде под гласный надзор полиции и высылают из Москвы в Киев, потом в Полтаву. Вскоре ему были отменены “предупредительные меры” и, после внесения отцом выкупа, Илья Григорьевич отбыл в Париж. Он долго прожил во французской столице.

Первые стихи появились в 1909 году. Писал о жестокости, любви, Париже. За эти стихи в Союзе его называли “космополитом”. Эренбург занимался переводами, просиживал в библиотеках, посещал театры, ел каштаны и думал о Родине. Поэзия стала делом жизни. Его стихи издавались в Петербурге и Париже.

Начались идейные и духовные поиски. Даже думал принять католичество и пойти в бенедиктинский монастырь. Не осуществилось. На его глазах в Европе разгоралась Первая мировая война. Эренбурга на фронт не взяли по болезни сердца. Он разгружал боеприпасы. “Окончательно похудел, ходил черт знает в чем”.

Посещал в Париже кафе “Ротонда”, где собиралась интеллигенция: Пикассо, Архипенко, Диего Ривера, Модельяни. М. Волошин, который был в Париже, сказал, что “...не мог вообразить Монпарнас без фигуры Эренбурга”. В 1917 году Илья Григорьевич возвращается в Россию. Пишет книгу стихов “Молитва о России”, где оплакивает Русь, разрушенные купола церквей, их утраченное величие. Октябрьский переворот воспринимает как катастрофу. Где бы не находился он, в Москве или Париже, никогда не забывал о своем родном Киеве. С ним было связано немало событий в жизни писателя.

В 1918–1919 гг. И. Эренбург оказался в Киеве в сложные времена. Жил на Рейтарской улице. Занимался обследованием исправительных учреждений, куда направляли больных, голодных детей. Он добился медицинского обслуживания этих обездоленных сирот. Работал в литературной студии, читал лекции из истории классической и современной поэзии, был редактором “Сборника мастерской художественного слова”.

Киев был ареной гражданской войны, менялись правительства, порядки, флаги, вывески... Он напоминал потрепанный, непокорный город. Киевляне терялись среди беженцев.

В доме на Николаевской улице находился Союз писателей.
В подвале был клуб “Хлам”, бывший “Клак”. Здесь Эренбург познакомился со многими поэтами и писателями. Время, прожитое в Киеве при большевистской власти, было для него крайне трудным.

Газета “Киевская жизнь” напечатала 16 его статей, где отображено его отношение к политическим событиям того времени. Эренбург говорил, что “Россию нужно лечить не кровью, а любовью”.

Посетив Крым, Кавказ, в 1920 году он оказался в Москве. Его забрали в Чрезвычайную комиссию, обыскали, арестовали и посадили в камеру на Лубянке. Предъявили обвинение в том, что он агент Врангеля. Следователь был не в юморе и Эренбург думал, что все кончится расстрелом. Тем не менее, его неожиданно освободили. Пролетарская революция была ему не по душе. Он едет в Германию, потом во Францию, живет в эмиграции, имея советский паспорт. В 1932 году стал корреспондентом газеты “Известия”, был фоторепортером, его альбомы издавались в Москве, Париже (еженедельник “Вю”).

В 1937 году Эренбург в осажденном Мадриде. Он один из активных участников гражданской войны в Испании. Писал статьи, вел репортажи, проводил киносъемки. Пережил и майское аутодафе, устроенное фашистами. Берлинские студенты под руководством Геббельса зажгли костер перед университетом и уничтожили книги по предварительно составленным спискам. Среди них и книги Ильи Григорьевича.

Находясь в оккупированном немцами Париже, он пишет роман “Падение Парижа”, за который Гитлер своим приказом объявил его опаснейшим “врагом рейха”. В 1940 году он возвращается в Москву. А в скором времени началась Отечественная война 1941–1945 гг. В эти годы И. Эренбург работает почти круглые сутки, постоянно выезжая на фронт, успевая написать за день до четырех статей.

Война, как не удивительно, стала его звездным временем. В те годы не было в Европе человека, который не знал бы Эренбурга. Он проработал в литературе почти 60 лет, а количество написанных им книг достигает сотни. Иронически говорил о себе: “Я плодовитый как крольчиха”. И чуть не каждая книга становилась своего рода сенсацией. Известные из них: “Хулио Хуренто”, “День второй”, “Падение Парижа”, “Буря”, “Девятый вал”, “Война”. Писатель выступал свидетелем и судьей истории. Находясь на передовой в составе действующей армии, с войсками переправился на правый берег Днепра в родной Киев. Он видел пески Бабьего Яра, где были убиты десятки тысяч жителей. Эренбургу казалось, что здесь погибли его родственники, друзья, ровесники, с которыми когда-то играл на Подоле и Демиевке...

После войны ему торжественно вручают золотую медаль лауреата Международной премии мира. Но после этого началось “изобличение” Эренбурга, пересмотр всей его литературной деятельности. В феврале 1953 года ему предложили подписать письмо, где обвинялись “врачи-убийцы”. Разворачивалась новая волна антисемитизма. Сталин одобрил эту инициативу. Прочитав письмо, Эренбург понял, что это провокация, и вместо того, чтобы подписать, решил обратиться к генсеку.

Возможно, тот отреагировал бы на это обращение. Но здесь вмешалась судьба: 5 марта 1953 года Сталин умер и “дело врачей” было закрыто.

Круг общественных обязанностей Эренбурга был широким. До конца жизни он оставался решительным и последовательным борцом против угрозы новой войны. Последней его работой стали мемуары “Люди, годы, жизнь”, где он не мог сказать всего, что хотел, и вынужден был обратиться к компромиссам против своей воли.

Илья Эренбург умер в Москве 31 августа 1967 года. Он был литератором и журналистом, который отдавал себя служению человечеству и истории.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить