Поиск

Черный А.М. (1880–1932). «Жил на свете рыцарь бедный»

Имя замечательного поэта, прозаика, детского писателя Александра Михайловича Гликберга (псевдоним Саша Черный) всегда настраивает читателя на улыбку. Старшее поколение хорошо знакомо с его блестящими стихотворными сатирами, с язвительным остроумием, с его прекрасной прозой. Это человек “самый грустный из тех, кто шутит по профессии, самый незлобный из тех, кто бичует”.В его сочинениях отражена родная ему Украина. Писал об Одессе, Белой Церкви, о жизни и событиях в Житомире, Подольской губернии.

Саша Черный родился 13 октября 1880 г. в Одессе, в семье провизора. Отец часто бывал в отъездах, работая агентом фирмы. Мать воспитанием детей не занималась, была очень раздражительной и истеричной женщиной. Саша рос фактически не зная ласки и детства. Отец собирался отдать сына на обучение какому-нибудь ремеслу, но вышло так, что в 1889 г. в Житомире его устроили в одну из гимназий. Уже тогда мальчик пробовал печатать свои стихи, получая гонорар контрамарками на галерку в театр. Когда Саше исполнилось 15 лет, он, не выдержав притеснений родителей, покинул дом, следуя примеру старшего брата.

Находясь в Петербурге, продолжал обучение в гимназии, но оказался в очень сложном материальном положении, – был лишен родительской помощи. Узнав об этом, житомирский служащий К.Роше решил взять под свою опеку этого гимназиста. К.Роше увлекался литературой, поэзией и именно у него были взяты первые уроки по стихосложению.

В 1900 г. С.Черный был призван в армию, служил на австро-венгерской границе, в таможне. Здесь началась творческая деятельность будущего писателя. Первые серьезные публикации появились в 1904 г. в житомирской газете “Волынский вестник”. Это были стихи, статьи, театральные рецензии. После службы он возвращается в Петербург. Ему удалось устроиться делопроизводителем в управлении железной дороги.

Саша Черный остро ощущал и переживал свое одиночество. Вскоре познакомился с Марией Ивановной Васильевой, которая была не безразлична к бедному человеку. Они поженились. Мария Ивановна была женщиной высокообразованной, энергичной, практичной и аккуратной. В прошлом именитая дворянка, фрейлина ее величества императрицы, закончила Смольный институт. Она по-матерински беспокоилась об Александре, выручала в критических ситуациях, помогала в литературных делах...

Саша Черный сотрудничает в журнале “Зритель”, который имел антиправительственное направление. В стихотворении “Чепуха” он высмеивает жандарма Трепова, главу кабинета министров Витте, министра внутренних дел России Дурново. Номер был конфискован, а журнал закрыт. Писатель чудом избежал репрессий и ареста. Среди читателей стихи имели исключительный успех.

После вызова в жандармерию началось преследование Саши Черного. Он исчезает из литературного горизонта, уехав в Германию, где посещал лекции в Гейдельбергском университете.
В 1908 г. стал ведущим поэтом журнала “Сатирикон”, писал на злобу дня – о думе, о политике. Бунтарь и возмутитель спокойствия в литературе В.Маяковский называл его “поэтом чтимым”, знал его почти наизусть и постоянно декламировал. Достойно оценили его К.Чуковский, А.Амфитеатров.

С началом Первой мировой войны поэт был призван в армию и отправлен в 13-й полевой госпиталь в район Варшавы. Трудное бремя солдатчины легло на плечи Черного. Будучи впечатлительным и болезненным, он впал в жесткую нервную депрессию и попал в лазарет. От трагических последствий спасла жена. Она стала сестрой милосердия и сопровождала мужа на всех фронтовых дорогах. В 1916 г. С.Черного перевели в Псков. Начальник госпиталя А.Држевецкий по достоинству оценил его как человека и поэта. Муза снова стала посещать Черного. Появились стихи о войне. Не о подвигах и доблести писал он, а о человеческой мясорубке, о буднях и мерзостях службы.

Писатель восторженно воспринял свержение самодержавия, а Октябрьскую революцию встретил сдержанно. Сначала выехал в Вильно и Каунас, а потом в Берлин. Как и другие эмигранты, он называл свой отъезд из России изгнанием. С.Черный работает публицистом, фельетонистом и критиком, заведует литературной частью берлинского журнала “Жар-птица”. В Париже он сотрудничал с газетой “Русская газета” и “Последние новости”. Стал писать лирику, стихи, книги для детей.  

Группа эмигрантов основала колонию в Провансе, в поселке Ла Фавьер. Здесь, на юге Франции он провел остаток своей жизни. В Париже вышли его “Несерьезные рассказы”, пронизанные юмором и смехом. “Солдатские сказки” опубликованы посмертно.

С.Черный, казалось, был уравновешенным человеком. Но его видели и раздраженным, легко возбудимым. Фашизм, как и коммунизм, он не воспринял. Однажды в Италии шел по улице задумчивый, с опущенной головой. Не слышал фашистского гимна, не видел флага, под которым маршировали чернорубашечники. Пришел в себя лишь после ударов палкой по голове.

Известно, что Александр Михайлович был слаб здоровьем, с больным сердцем. 5 августа 1932 г. он принимал участие в тушении лесного пожара, надышался дыма, получил солнечный удар. Кое-как добравшись домой, слег в постель и умер после сердечного приступа. Все жители колонии, местные фермеры были на его похоронах. Саша Черный погребен на кладбище Лаванду в Провансе. На могиле поэта выбиты строки Пушкина: “Жил на свете рыцарь бедный”.Что же осталось на земле от поэта? В.Набоков в прощальном слове сказал: “Осталось несколько книг и тихая волшебная тень”.

Архив поэта не сохранился. До нас дошли только его прижизненные издания и публикации. Много произведений рассеянно, утеряно. Однако литературные запасники поэта далеко не исчерпаны. Современному читателю писатель недостаточно знаком. Но убийственная, горькая и правдивая муза делает его сатирическую лирику уникальным явлением в литературе Украины и Европы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить