Поиск

Рыльский М.Т. (1895–1964). Тернистый путь поэта

Выдающийся украинский поэт Максим Рыльский – один из основоположников отечественной литературы, фольклорист, этнограф, общественный деятель.

Двадцать томов его произведений стоят на страже духовности в Украине, а сам он отошел в бессмертие живой легендой.

Жизнь его была увенчана не только лауреатством, званиями, орденами, но пересыпана и колючими тернами. Он стал образцом служения своему народу, с которым делил радость и горе. Тоталитарный режим не обошел судьбу поэта.

Максим Таддеевич Рыльский родился 19 марта 1895 г. в Киеве. Его отец, Таддей Розеславович – из небогатых поляков, экономист, педагог, литератор – принадлежал к либеральной интеллигенции. Отец поэта вместе с другими патриотами в мае 1861 г. сопровождал из Киева в Канев гроб Тараса Шевченко.

Мать, Мелания Федоровна, из городка Романовка Киевской губернии – человек большого природного ума. В этом селе проходили детские годы Максима. Рос он бодрым и непоседливым, увлеченным книгами и природой. Писать стихи начал еще в детстве. Вскоре юноша переступил порог частной гимназии В.Науменко. По инициативе брата Максим поселяется у Лысенко на Мариинско-Благовещенской, 95. Оказаться в дружной семье композитора было настоящим счастьем. Здесь он продолжал свою литературную работу, увлекался корифеями украинской сцены.

В те времена украинский язык, украинская литература были под запретом. В апреле 1907 г. на страницах газеты “Совет” появились стихи Максима “Весна”. Леся Украинка внимательно следила за развитием поэта. Павел Тычина, занимаясь в Черниговской духовной семинарии, тайно читал его стихи на уроках.

В 1915 г. М.Рыльский поступает в Киевский университет, однако обстоятельства вынуждают его ехать на село. В 1918 г. он снова учится в университете. Его женой стала Екатерина Николаевна Паткевич, которая родила ему сына Богдана. Второго, старшего, Георгия усыновил Максим Таддеевич.

Сборники поэта 20-х годов быстро раскупались, их даже переписывали от руки (“Чумаки”, “Под осенними звездами”).

В1919–1929 гг. М.Рыльский учительствовал в сельских школах, потом в Киевской Железнодорожной школе, преподавал украинский язык на рабочем факультете при Киевском университете. С 1929 г. – на творческих хлебах. Заведует литературной частью Киевского театра оперы и балета, возглавляет отдел поэзии журнала “Советская литература”. Появляются его сборники “Киев” (1935), “Украина” (1938), “Сбор винограда” (1940), “Лето”.

Максим Таддеевич нигде не писал о своем аресте в марте
1931 г. Это стало известно из рассказов его сына Богдана Максимовича и архивных документов. В начале 30-х годов поэт был арестован как “классовый враг народа”. Он просидел в Лукьяновской тюрьме несколько месяцев. Дело открылось ордером на арест, который датирован 19 марта 1931 г. – днем рождения поэта. После обыска под конвоем отправили в тюрьму. Так уж сложилось в его судьбе – он вынужден был написать “Песню о Сталине”, которая дала ему свободу.

Спустя время, Максим Таддеевич выехал в Харьков налаживать отношения с издательством. Там с помощью Остапа Вишни получил переводческую работу. В военном номере газеты “Коммунист” опубликовал стихи “Погибните от меча”.

В начале июля 1941 г. М.Рыльского вместе с группой писателей П.Тычиной, Ю.Яновским, И.Кочергой эвакуировали в Уфу. Здесь он работал научным сотрудником Института языка и литературы Украины, членом редколлегии, заведующим отделом журнала “Украинская литература”. Произведения М.Рыльского были выдвинуты на соискание Сталинской премии. А получив ее, часть отдал на строительство танковой колонны. Остальные пошли на переезд в Москву.

В 1943 г. М.Рыльского избирают действительным членом Академии наук Украины, а после освобождения Киева он возвращается в родной город.

Главная тема поэзии Максима Рыльского – Украина, судьба ее народа. В поэмах “Слово о родной матери”, “Жажда” воплощен радостный пафос высокого понимания своей страны и украинской нации.

В 1943–1945 гг. группа деятелей украинской культуры П.Тычина, М.Рыльский, А.Довженко во главе с М.Бажаном ходатайствовали об освобождении из лагерей и ссылки писателей и художников.

Поэт публикует стихи “Медитация”, где были его наиболее интимные интонации. Венцом интимной лирики М.Рыльского стал цикл “Последняя весна” (“Лето. 1945”) – драматическая противоречивость психологических ситуаций. В киевских воспоминаниях у него на первом месте классик украинской музыки Н. Лысенко, культурная элита Украины: М.Заньковецкая, Н.Садовский, П.Саксаганский. Его поэму “Странствие в молодость”подвергли критике, в которой он высоко поднял национальный образ Украины. Он говорил как трибун, лирик, летописец прошлого.

В 1947 г., И.Сталин направил в Украину своего опричника Л.Кагановича. Этот ставленник Кремля развернул травлю поэта.
К счастью, в скором времени его убрали с Украины. Только в конце 1948 г. политическая атмосфера вокруг М.Рыльского начинает разряжаться. В жизни М.Рыльского 60-ые годы были весьма насыщенными. Им написаны сборники “Голосеевская осень”, “Розы и виноград”, “В тени жаворонка”. Вышли избранные: “Труды и дни”, “Огни”, “Далекие небосклоны”.

В последние дни М.Рыльский не разлучался с книгой и пером, хотя был уже тяжело больным. Часто читал Т. Шевченко и свои стихи посвящал великому Кобзарю (“Он в Киеве”, “Венок бессмертия”, “Каневу”).

Сердце Максима Таддеевича перестало биться 24 июля
1964 г. Украина потеряла его как первого из плеяды своих больших поэтов, которому выпало творить в бурные и трагические годы двадцатого века..

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

«Дряная личность»

После революции 1905 г. и русско-японской войны усилилось национальное угнетение народов Украины и России. Государственная Дума не оправдала надежд царского правительства. Премьер-министр П.Столыпин проводил аграрную реформу, а при Дворе сибирский мужик Г.Распутин вел свои интриги. Грянула Первая мировая война 1914–1918 гг. Царизм уже не мог управлять по-старому и прибегал к военной силе, полицейскому режиму, террору. Империя висела на волоске...

Читать полностью...