Поиск

Маразли Г.Г. (1831–1907). «За него может сказать вся Одесса»

Утверждают, что в истории Одессы не было человека, который бы сделал для нее больше, чем Г.Маразли. Даже в сравнении с герцогом А.Ришельє и графом М.Воронцовым. Перечень благодеяний Григория Григорьевича занял бы целый том. Уже тот факт, что его имя увековечено при жизни в названии одной из красивейших улиц города, говорит о многом. Этот богатый негоциант, крупный благотворитель, долгие годы занимал пост городского головы (1878–1895). Г.Маразли был членом почти двух десятков благотворительных обществ и знаток прошлого Украины...

В 1831 г. в одной из книг Троицкого притча обнаружена запись о рождении Г.Г. Маразли: «В июле 25 числа у проживающих в Одессе 1-й гильдии купца Григория Иванова, сына Маразли и законной жены Зоицы Феодоровой дочери, родился сын Григорий. Число крещения – 27...».

Семья Маразли была почитамой не только в Одессе, но и в Греции. Во второй половине 18 ст. предки Маразли были вынуждены покинуть Грецию, спасаясь от преследования турецких властей, и поселиться в Болгарии. Здесь и родился Иван (Иоанн) Маразли, который стал со временем коммерсантом. Один из его синовей– Григорий Иванович ( 1780–1851) – отец Григория Григорьевича Маразли, который потом переехал в Одессу и со временем достиг успехов в торговле. Семья поселилась в доме по Красному переулку, 18, где с 1814 г. собирались члены национально-патриотического греческого общества « Фелике-Гетерия» («Союз друзей»). Эта тайная организация готовила восстание в Греции против турецкого ига. Григорий Иванович участвовал в формировании «священных рот» А.Ипсиланти, направленных в 1821 г. на борьбу с турецкими поработителями.

Его сын Григорий с юных лет увлекался литературой, музыкой. Начальное образование получил от домашних воспитателей, а потом в пансионе Кнери. Учился в Ришельевском лицее. После его окончания в 1850 г. продолжал обучение в Париже. Возвратившись из Франции, отправился на Кавказ, где стал ответственным чиновником при наместнике. Покинув эту службу, снова живет в Париже. Вернувшись в Одессу, исполняет особые поручения при генерал-губернаторе. С 1867 г. работает в городской администрации, усиленно занимается предпринимательством, став одним из лидеров одесского купечества, создав славу Одессе как хлебного экспортера мирового уровня.

В 1878 г. Г.Маразли был избран городским головой. Приходилось решать вопросы торговли, транспорта, строительства, финансов, а также благоустройства города. Образование, почта, издательства, больницы, театр, биржа и полиция – всему приходилось уделять внимание. В то время Одессу можно было назвать настоящим Вавилоном. Здесь была вся Россия и Европа, разумеется, в уменьшенном виде. За короткое время она превратилась в один из богатейших городов Российской империи, четвертым по значению после Москвы, Санкт-Петербурга и Варшавы. В этом большая заслуга и Г.Маразли.

Он проживал на Пушкинской улице в доме № 4, где содержалась картинная галерея и большая библиотека. Богатство, однако, не испортило его душу. В Одессе на средства Григория Григорьевича приобретены и построены многие культурные и общественные дома. Он подарил городу прекрасный дворец на Софиевской улице, 5-а (ныне Художественный музей). На пожертвования Г.Маразли в 1892 г. была построена богадельня. На его же деньги в 1894 г. на Херсонской улице, 2, появилась бактериологическая станция. Всего за несколько месяцев построены бесплатная народная читальня и народное училище. Были подарены городу лечебные учреждения на Куяльницком и Хаджибейском лиманах, открылся ряд учебных заведений, столовых, приютов, больниц, церквей. И это все тоже Григорий Маразли.

Благодаря его стараниям и заботам, в городе начали действовать конная железная дорога и электростанция. По его предложению был заложен Александровский парк (ныне парк им. Т.Г. Шевченко). В Думе Г.Маразли поднимал вопрос об улучшении школьного образования, введении в учебную программу игр и физических упражнений.

Григорий Григорьевич разъезжал по районам южного края, где также занимался благотворительностью. На свои средства для многих храмов приобретал церковную утварь, покровительствовал больницам.

При материальной поддержке Г.Маразли построен знаменитый Городской театр (ныне Театр оперы и балета).

В 1873 г. от газового рожка, который освещал ночью часы, сгорел старый Городской театр. Идея строительства нового постоянно обсуждалась общественностью и находилась в центре внимания муниципалитета. Определенная роль в проведении конкурса на лучший его проект принадлежала Г.Маразли. Было рассмотрено 40 вариантов, но признания они не получили. Тогда обратились к венским архитекторам Ф.Фельнеру и Г.Гельмеру, которые и разработали проект, отвечающий всем требованиям. Новый городской театр был открыт 10 октября 1887 г.

Помнил Г.Маразли и о своей прародине – Греции. В 1903 г. он организовал в Афинах международную выставку, побеспокоился о создании учительского института, коммерческой академии, построил аквариум, а на острове Корфу на его средства открыли дом для сирот и обездоленных...

Он любил оркестры, особенно итальянский и румынский, которые играли на Приморском бульваре. А духовым здесь дирижировал сам Давингоф, причем в оригинальной манере. На месте он не стоял, а танцевал и был большим остряком. Однажды решил дирижировать сидя верхом на белом коне. Конь попался «немузыкальный». Он сбросил маэстро и покалечил нескольких оркестрантов.

На Французском бульваре находились владения многих знатных лиц города – Ралли, Родоконаки, Анатра. Расположилась здесь и дача Маразли, которую он очень любил (ныне санаторий им. Чкалова). Перед роскошным особняком били фонтаны, а в сторону моря шла аллея со скульптурами. Сохранилась оранжерея, где росли экзотические растения. Еще живы здесь вековые деревья.

Ваш автор прожил в Одессе в районе Французского бульвара почти четверть столетия, хорошо знаком с этими местами и иногда отдыхал в этом санатории. Здесь все близко и знакомо. К сожалению, этот когда-то райский уголок Одессы находится сейчас далеко не в первозданном виде. Люди посещают эту территорию, любуясь работами Г.Маразли и замечательной природой.

По состоянию здоровья, в 1895 г. он уходит в отставку и женится на русской аристократке. Потомства от этого позднего брака не было. Через два года выехал на юг Франции, в Ниццу, для лечения подагры и артрита. Такие поездки он делал и ранее, но эта оказалась последней.

1 мая 1907 г. Григорий Григорьевич умер в Одессе от разрыва сердца. Его смерть взволновала весь город и общественность Греции. Проститься с ним пришло большое количество людей. Отпевание и похороны состоялись в Греческой церкви Святой Троицы на Екатерининской улице. Г.Маразли покровительствовал ей.

До конца своей жизни этот негоциант занимался благотворительностью. Его последним даром городу была Публичная библиотека (улица Ланжероновская, 4), построенная в 1883 г. Сегодня здесь археологический музей.

После смерти Г.Маразли часть его книг была передана в нынешнюю библиотеку им. Горького. Его супруга выехала в Афины, где дирекция педагогического училища предоставила ей для проживания комнату. Умерла она в 1935 г.

В пятидесятые годы 20 ст. погребение Григория Маразли в усыпальнице церкви было разрушено, а его прах, по словам настоятеля архимандрита Федора, выбросили на мусорник. Но наступило время раскаяния и признания. Потомки сохранили для истории имя Григория Григорьевича. Свое бывшее название вернули Маразлиевской улице; в Художественном музее на видном месте вывешен его портрет; на Пушкинской улице, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска; реставрирован дом в Красном переулке. Все это напоминает нам о жизни и работе деятельного и бескорыстного мецената, многолетнего городского головы, почетного гражданина города, который так много сделал для Одессы.

 

Губернаторы столицы

Крепил оборону Киева

На западе России возникла сложная обстановка. В 1863–1864 гг. произошло восстание в Польше и Литве. А в Украине действовало Киевско-Харьковское тайное общество, выступающее против самодержавия, за установление республиканского строя. В то время в Киеве губернатором (январь 1864 – 29 ноября 1866 г.) правил Николай Геннадиевич Казнаков.

Читать полностью...