Поиск

Идзиковские: Леон (1827–1865), Владислав (1864–1944). Издательская династия Идзиковских

Конец 19 и начало 20 ст. в истории Украины характеризуется подъемом культуры, просвещения и науки. На новый уровень поднялось издательское дело. Увеличивается выпуск книг, газет и журналов. Среди издателей было немало иностранцев, осевших в Украине и ставших заметными деятелями в области культуры.

Одной из первых в Киеве появилась фирма Леона Идзиковского, выходца из Польши, который много сделал для пропаганды украинской литературы, национальной и классической музыки, популяризации музыкантов, певцов. В дальнейшем она не уступала существующим тогда издательствам Москвы и Петербурга.

Выдающийся киевский издатель Леон Викентьевич Идзиковский родился в 1827 г. в Кракове. О его родителях, детских и юношеских годах ничего неведомо. К сожалению, нам мало известно и о творчестве этого удивительного человека. Можно предположить, что в семье, как и сам Леон, увлекались музыкой, играли на музыкальных инструментах. Несомненно, это были образованные и интеллигентные люди.

Волею судьбы Леон оказался в Киеве, где жил и работал до конца своей жизни и где стал преуспевающим, солидным предпринимателем, деятелем в гуманитарной сфере. В 1858 г. он основал книжное издательство и нотный магазин. Эта фирма до конца своего существования имела вывеску «Леон Идзиковский» и располагалась на Крещатике, 29, в доме Попова. Вначале издательство дорого обходилось ему. Не хватало мастеров-граверов, оборудования, бумага была недешевой. Да и спрос на книги, музыкальные произведения, ноты был незначительным и малодоступным из-за цены. Однако со временем все изменилось. Часть романсов, цыганских и украинских песен, церковных сочинений печаталось у него за счет частных заказов.

О масштабах его работы лучше всего говорят сохранившиеся каталоги, прейскуранты и ноты. За период с 1859 по 1865 гг. он издал около 100 произведений украинских и польских композиторов. Фирма выпускала книги, ноты, теоретические пособия. Она была известна далеко за пределами Украины.

В 1863 г. в городе открывается Киевское отделение музыкального общества. Членом общества стал и Л.Идзиковский. Его супруга – Герсилия Игнатьевна, по профессии врач, член Киевского общества скорой медицинской помощи. Семья проживала на Крещатике, 33, в городском доме М. Дегтярева. Л.Идзиковский рано ушел из жизни, завещав собственность и дела своей супруге. Он скончался в Киеве 18 мая 1865 г.

Герсилия Идзиковская занялась книжной торговлей, а в
1873 г. основала библиотеку и нотный склад. Она продолжила начатое мужем издание произведений композиторов. А в 1885 г. фирму возглавил сын Владислав Леонович, родившийся в Киеве в 1864 г. Он значительно поднял книжное и нотное дело, издал 600 нот различных авторов и более 300 пьес зарубежных композиторов. Издательство выдало в 1905– 1917 гг. произведения Н.Лысенко, К.Стеценко, А.Кошица, других авторов.

В 1897 г. семья Идзиковских купила у Болеслава Корейво нотно-музыкальный магазин, находившийся на Крещатике в доме № 35, приобрела право на издание произведений, ранее випускавшихся этой фирмой и значительно расширила свою деятельность. Их библиотека разместилась в здании с читальным залом под стеклянным потолком в центре Киева, на Крещатике, 29, напротив Прорезной улицы. Состояла из книг на русском, украинском, поль-

ском, французском, немецком, английском языках и насчитывала более 100 тысяч томов, с детским и нотным отделением и 110 названиями различных журналов и газет.

В те годы перед зданием на тротуаре стояли высокие столбы с крюками, на которых висели электрические фонари, освещавшие библиотеку. Кругом все было усеяно вывесками-рекламами конкурирующих фирм, таких, как чеха Г.Индржижека (Крещатик, 41) и других. Чуть дальше находились почтовая контора и телефонная станция, что было очень удобно для работы и обслуживания. С ровным гудением двигались трамваи, делая остановки почти рядом с фирмой, – на их вагонах красовалась реклама: «Коньяк Шустова с колоколом». Покрикивая, ехали извозчики на тарантасах, подвозя клиентов к магазину и библиотеке. Состоятельные горожане подъезжали сюда в собственных экипажах.

В литературных сочинениях А.Дейча находим такой эпизод. Ящевский, родственник В.Идзиковского, поляк, высокий, седой, всегда с черной повязкой на щеке, был неутомимым организатором концертов и лекций в библиотеке. Всегда дружелюбен, весьма внимателен к клиентам, но футуристов не любил, ожидая от них неприятностей и скандалов, хотя это были солидные люди, поэты: А.Крученых, Д.Бурлюк, В.Каминский.

Писатель К.Паустовский вспоминает в своей книге «Далекие годы»: «... я заходил в библиотеку Идзиковского на Крещатике. Летом там было пусто. Бледные от духоты молодые люди с мокрыми усиками – приказчики Идзиковского – меняли мне книги... Я возвращался домой на Лукьяновку усталый и счастливый».

Владислав Леонович был прост в обращении с людьми и всегда приветствовал посетителей. Особенно он ценил молодых талантливых поэтов, певцов, композиторов. Здесь выступали известные артисты В.Шумский, В.Сабинин, А.Вертинский. Приходили А.Куприн, юморист «Театра миниатюр» И.Руденков. А однажды, по совету друзей, к В.Идзиковскому явился студент, будущий киевский композитор Н.Харито, только что написавший романс «Отцвели хризантемы», который понравился издателю. Ноты были опубликованы и быстро разошлись среди любителей. Н.Харито погиб в раннем возрасте, оставив после себя около 50 сочинений, и похоронен на Лукьяновском кладбище Киева. Кстати, ваш автор написал об этом композиторе уникальную книгу «История одного романса» (2005).

В.Идзиковский вел переписку с издателями, высокопоставленными особами, деятелями культуры. В архиве имеются сообщения автору «Словаря украинского языка» Б.Гринченко и его супруге Марии Николаевне о высылке книг. Осуществлялась переписка с графом А.Игнатьевым, киевским историком В.Иконниковым, с редакцией журнала «Основа». В архиве сохранилась открытка, посланная в редакцию газеты «Киевлянин» (10.10.1880 г.) Н.Петрову по поводу «Киевского польского календаря».

Фирмой «Леона Идзиковского» изданы: «Любимые малороссийские песни для фортепьяно в 2 руки», сочинения Г.Ходоровского, ноты собственных изданий – «Друг юных скрипачей» – полная скрипичная школа для детей, «Инструктивные и салонные песни», песни для пения с фортепьяно А.Коципинского, музыкальные сочинения Н.Харито. Фирмой (до 1917 г.) были изданы почти все сочинения украинских композиторов.

Книжный магазин реализовывал издания Товарищества «Просвіта», куда входили книги М.Драгоманова, И.Франко, М.Коцюбинского, Б.Гринченко. Из архива известно, что В.Идзиковский издал «Киевский календарь Леона Идзиковского», «Каталог книг» (1915) на 990 страницах по истории, общественным и естественным наукам, другим дисциплинам. Когда в 1908 г. отмечалось 50-летие дома «Леон Идзиковский», было прислано много поздравлений, телеграмм от заграничных и отечественных фирм, издательств, библиотек.

На торжественном вечере выступил композитор Н.Лысенко, поздравивший фирму и посвятивший несколько слов памяти ее основателя. В заключение сказал: «...Хай живе і широко далі развивається поштива видавнича інституція в нашому краї на користь місцевого люду,.. що заселяють тутешній край. Слава і многая-многая літа старій фірмі Леона Ідзиковського!» Практически ни одно крупное событие не проходило без участия Владислава. Встреча императора, великих князей и княгинь, Торгово-промышленная выставка, праздничные службы в соборах. Известно также его присутствие на грандиозном съезде подписчиков журнала «Вестник знания», устроенного редакцией с 12 по 19 июня 1911 г. в Киеве. Сюда съехались люди со всех концов России

В последующие дни в Киевском общественном кружке (Бессарабка, 2) состоялись лекции профессора М.Довнар-Запольского «О значении старого Киева», Н.Полонского «Церковные древности Киева». Была организована прогулка на пароходе в Межигорье. Билеты на все мероприятия продавались в книжном магазине Владислава Идзиковского. Подписчики пользовались бесплатным входом на лекции, а за прогулку на пароходе   вместо 85 копеек платили 30. Представители польской диаспоры Киева В.Городецкий, И.Сикорский (отец знаменитого авиаконструктора Игоря Сикорского) и издатель В.Идзиковский находились в приятельских отношениях. Вместе проводили время, посещали кофейню «Жоржа» (Крещатик, 28), где имелся бильярд Фрейберга, или кондитерскую «Семадени» (напротив Думы).

В городе жили и работали родственники Владислава. Трудно поверить в то, что это были однофамильцы. Так, Вацлав Идзиковский служил инженером, а Стефан – адвокатом и членом Округа Киевской Судебной Палаты. Это стало известно из «Календаря, справочной и адресной книги г.Киева» за 1913 год...

Царское правительство преследовало культуру украинского народа, все «малороссийское» и устанавливало строжайшую цензуру над издательствами, прессой. В Киеве полиция репрессировала передовых деятелей. Из города были высланы К.Стеценко, М.Микеша. Просидел ночь в Лукьяновской тюрьме Н.Лысенко. Реакционный режим запретил празднование 100-летия со дня рождения великого украинского поэта Т.Шевченко, конфисковал напечатанные в Киеве в издательстве «Криница» 12000 экземпляров «Кобзаря». Удивительно, но «бог миловал» В.Идзиковского. Угроза его положению и состоянию возникнет позже.

Владислав Леонович приобретает громкое в мире имя, становится Комиссионером Киевского Отделения Императорского Музыкального общества и Киевской Консерватории, поставщиком Варшавского Музыкального Института. Он имел свои филиалы в Москве, Петербурге, Варшаве, Харькове, Владивостоке, Воронеже, в других городах. Во время революции 1917 года и гражданской войны деятельность «Фирмы Идзиковского» замирает, она просуществовала до 1918 г., когда все было национализировано советской властью.В 1920 г. Владислав Леонович вместе со своей семьей покинул Киев и выехал в Варшаву, где продолжил свою издательскую деятельность. Он скончался 16 июня 1944 г. в польской столице, оккупированной немецкими захватчиками. Вскоре фирма прекратила свою работу.Династия Идзиковских оставила значительный след в истории Украины и в Европе. Несомненно, ее просветительская работа имела большое значение в деле образования, развития культуры и жизни украинского народа.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Весьма образованная личность

В России уже правил император Павел І, который стал перестраивать государство по прусской системе. Решался вопрос о деятельности министерств. В Киеве, в 1798 г. к обязанностям генерал-губернатора приступает Иван Васильевич Гудович.

Читать полностью...