Поиск

Булгаков М.А. (1891–1940). Романтик и реалист с Андреевского спуска

Это рассказ о киевлянине, талантливом писателе, драматурге Михаиле Булгакове. Его произведения принадлежатк мировой литературной классике, искусству, философии. Он – легендарная фигура и удивительный мастер слова,но к читателю пришел с большим опозданием.

При жизни его подвергали критике, ругали в печати, преследовали. И лишь в середине 60-х годов о нем начали говорить иначе – он предстал перед нами как образ веры и поклонения. Возник “феномен Булгакова”. Его произведения получили мировой резонанс, были переведены на многие языки.

Будущий мастер родился в Киеве 15 мая 1891 года на Воздвиженской улице, 10. Его отец, Афанасий Булгаков, был доцентом Киевской духовной академии. Мать, Варвара Покровская, – учительница. В семье хорошо знали литературу, любили музыку, изучали языки, увлекались театром. Среднее образование Михаил получил в Первой Александровской гимназии. Здесь формировались его философские и эстетичные идеалы, появились первые статьи. В 1916 г. он закончил медицинский факультет Киевского университета. Будучи еще студентом, Михаил женился на дочери действительного статского советника Н.Лаппе – Татьяне Николаевне.

Молодого специалиста направили на работу земским врачом на Смоленщину, где ему пришлось объединять работу терапевта и хирурга, акушера и окулиста.

Потом были Вязьма и Владикавказ, где в 1920 г. заболел тифом. После выздоровления он твердо решил посвятить свою жизнь литературе. В местной печати появляются его статьи и миниатюры. М.Булгаков критически относился ко всему написанному в этот период и многое из того просто уничтожил.

Его активная литературная деятельность приходится на
1921 г. Проживая в Москве, сотрудничает с газетой “Гудок”. Начало работы над романом “Белая гвардия” относят к 1923 г., но вполне возможно, он приступил к нему в 1922 г. после смерти матери. Создавал этот роман под впечатлением пережитых событий гражданской войны. Его появление вызвало большую заинтересованность, а со временем и широкую полемику. Михаил Афанасьевич использовал собственные воспоминания о войне и Киеве тех времен.

Известно, что М.Булгаков вместе со своими родителями проживал в Кудрявском переулке, №№ 9 и 10; на Прозоровской, 30; на Ильинской улице, 5/8; в Дионисьевском переулке, 4 и в доме на Андреевском спуске, 13, о котором писатель упоминает в своем романе. А всего известно девять киевских адресов нашего героя. Писатель не забывал своих близких, родной город, приезжал в Киев в сентябре 1921 г. и в мае 1923 г., где был написан его очерк «Киев-город».  

В 1924 г. Михаил Афанасьевич разошелся со своей женой Татьяной. Роман «Белая гвардия» был закончен и первая часть опубликована в журнале «Россия» (1925 г.). Писатель посвятил это произведение Любови Белозерской, своей второй супруге.

Работая уже в Московском художественном театре, его руководство предложило М.Булгакову написать инсценировку романа «Белая гвардия». Писателя давно влекло к драматургии. И он интенсивно стал работать над пьесой. Премьера пьесы «Дни Турбиных» прошла 5 октября 1926 г. и имела необычайный успех. Спектакль был весьма впечатляющим. С некоторыми случились истерики, люди теряли сознание и им вызывали врачей. Однако, вскоре «Дни Турбиных» снимаются с репертуара, не ставили и другие пьесы М.Булгакова.

Атмосфера была тяжелой. Писатель любил свой театр. В отчаянии он пишет письмо И.Сталину и Правительству СССР с просьбой о предоставлении ему возможности работать в театре. Думал даже покинуть страну вместе с женой. Случилось невероятное. Сам генсек позвонил М.Булгакову и сообщил о принятом положительном решении, посоветовав подать заявление руководству МХАТа о своей просьбе. После этого телефонного звонка он стал работать в театре режиссером-ассистентом. Кстати, до начала Отечественной войны 1941–1945 гг. пьеса «Дни Турбиных» была поставлена 987 раз. Интересно, что «вождь всех народов» положительно отзывался о пьесе. Достаточно сказать, что МХАТ зафиксировал 15 присутствий генсека в театре на этом спектакле. И пока он находился у власти, у М.Булгакова в дальнейшем не было никаких проблем.

Писатель активно работал. Общался с литераторами старшего поколения: В. Вересаевым, М. Волошиным, А. Ахматовой. Подружился с И. Ильфом, В. Катаевым, Ю. Олешей.

Трудно было жить в одиночестве. В 1932 г. он женился на Елене Шиловской, которая заботилась о муже.

Где бы не был писатель, что бы в его жизни не случалось, он стремился посетить Киев, в котором прошли его детские и юношеские годы. В последний раз в родном городе был в мае 1936 г. во время гастролей МХАТа. Булгаков с увлечением рассказывал своим друзьям-актерам о древнем Киеве, водил их на прогулки по городу. Во многих его произведениях есть прекрасные описания нашей столицы (“Бег”, “Киев-город”).

Сохраняя связи с МХАТом, в 1936 г. М. Булгаков переходит на работу в Большой театр, исполняя должность консультанта, редактирует либретто для опер.

Роман “Мастер и Маргарита” он начал писать еще в 1928 г. Вместе с этим произведением открылся неожиданный и до сих пор неизвестный Булгаков. Таинственный, загадочный роман – произведение отчаяния и, вместе с тем, итог жизни и творчества писателя. Это сложная философская антитеза добра и зла, что объединяет, на первый взгляд, разрозненные сюжеты, сцены и художественные средства. Библейская тема, по авторскому замыслу, символизирует торжество и неминуемую победу добра. Как и в других произведениях, так и в “Мастере и Маргарите”, автор выступил мистификатором, который через призму своеобразного восприятия раскрывает острые проблемы современности. Роман опубликовали в 1966– 1967 гг. после смерти Михаила Булгакова. Он сразу приобрел большую популярность, и стал известным не только в Союзе, а и далеко за его пределами...

Среди его литературных творений следует отметить и такие замечательные произведения, как «Жизнь господина де Мольера», «Собачье сердце», «Записки юного врача». Книги писателя переиздавались в стране и за рубежом, переводились на иностранные языки Европы, Америки, Азии...

В последние годы жизни Михаил Афанасьевич тяжело болел, страдал от гипертонического нефросклероза. Он говорил: “Причина моей болезни – многолетняя травля, а потом молчание”. Известны также его слова: “Мне кажется, что смерть – это продолжение жизни. Мы только не можем вообразить, как это происходит. Но все-таки происходит...”.

Знаменитый мастер слова умер во сне 10 марта 1940 г. Похоронили его в Москве в Новодевичьем монастыре.

Однажды ваш автор побывал в этом монастыре, где посетил могилу М.Булгакова. Пройдя по узенькой дорожке, увидел богатое надгробие с высоким крестом над захоронением Н.Гоголя, а рядом, напротив, оказалась скромная могила М.Булгакова. Мне рассказали, что когда устанавливали новый памятник Н.Гоголю, то старое его надгробие в виде камня перенесли на могилу М.Булгакова, предварительно обработав и сделав соответствующую надпись. Так и лежат там эти писатели, родиной которых была Украина.

В архивах сохраняются рукописи, копии, письма Михаила Булгакова, к которым ныне относятся с большим интересом. Они вышли из тьмы забвения, стали предметом изучения и публикации. Началась вторая жизнь писателя, который занял почетное место в нашей литературе.

В Киеве, на Андреевском спуске, на фасаде дома-музея М.А. Булгакова установлена в его честь барельефная плита. Тут же у входа в музей сооружен памятник этому знаменитому киевлянину.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Спас Подол от разрушения

Продолжалась война России с Турцией за присоединение к ней Крыма и выход к Черному и Азовскому морям. В этом определенная роль принадлежит и полководцу П.А. Румянцеву.

Читать полностью...