Поиск

Геологическое прошлое Киева

Природно-географические условия, окружающая среда оказывали заметное влияние на жизнь и быт первобытного человека, появившегося на территории современного Киева в конце древнего каменного века, совпадающего с так называемым четвертичным периодом геологической истории Земли.


Перед наступлением четвертичного периода геологическое развитие территории Киева было особенно сложным: земная кора много раз опускалась, образуя целые моря. Однако накануне четвертичного периода эти грандиозные явления окончились: земная кора на территории Среднего Поднепровья поднялась и последнее третичное море (из отложений которого образовались пестрые гончарные глины) уменьшилось и исчезло.

Территория современного Киева оказалась среди обширной суши, поверхность которой была очень неровной. На запад и юго-запад она значительно повышалась к подножию древних высоких гор, оставивших после себя каменный массив из кристаллических пород в пределах современных Житомирской, Киевской и Черкасской областей. На восток, северо-восток и юго-восток тянулись на большое расстояние низинные просторы современных Полтавщины и Черниговщины, покрытые пестрыми глинами.

Поверхность эта размывалась дождевыми потоками, стекавшими к впадинам на восточной окраине современной территории города. Уже в начале четвертичного периода здесь возникла большая река — Днепр, углублявшая свое русло и образующая долину. Вначале русло Днепра было значительно дальше на восток и лишь понемногу, на протяжении тысячелетий, в результате размывания правого берега, Днепр приблизился к этому высокому берегу, оставляя на левом старицы и озера. В конце предледниковой эпохи русло реки почти совпадало с современным, только в районе Подола правый берег подмывал подножье Киевских гор. Сами горы были тогда значительно ниже (приблизительно на 30 м), кое-где они расчленялись боковыми долинами и глубокими оврагами: долиной Лыбеди, Протасовым яром, Кирилловским и другими оврагами (Протасов яр — овраг между Батыевой и Байковой горами; Кирилловский овраг — древнее урочище вблизи Кирилловского заповедника).

В начале четвертичного периода климат Среднего Поднепровья был теплым, влажным и приближался к субтропическому климату третичной эпохи. Однако вскоре на равнинных просторах севера Европейской части СССР появился первый ледниковый покров. Он не достигал территории современного Киева, но его воды заполнили долину Днепра шириной около 30 км. В связи с похолоданием постепенно исчезли теплолюбивые животные, их место заняли крупные, покрытые густой шерстью, приспособленные к жизни в холодном климате, толстокожие мамонт и сибирский носорог. Вместе с ними существовали дикий конь, бизон, северный олень, песец, а также медведь, лев и гиена. По краям ледника, в том числе на территории современного Киева, существовал полярный тундровый ландшафт, здесь росли мхи, лишайники, карликовая береза, полярная верба и др.

Особенно сильно на климат и современный рельеф города повлияло так называемое великое оледенение (рисское или днепровское), происходившее в среднюю эпоху четвертичного периода (плейстоцен) — около 125 тыс. лет тому назад. На западе Европейской части СССР, где оно было максимальным, ледник опускался далеко на юг вдоль Днепра (до 48° северной широты), покрывая большую часть территории современной северной Украины, в том числе Киевской области и Киева. Эта гигантская масса льда, существовавшая здесь на протяжении многих тысячелетий, уничтожила тундру с ее флорой и фауной, надолго превратив Среднее Поднепровье в северную пустыню.

Ледник принес с севера громадное количество горных пород — валуны, глину, песок. После его таяния они образовали так называемую морену— валунный суглинок. Морена покрыла слоем толщиной в 15—17 м более ранние отложения, в том числе и вершины Киевских гор, соответственно увеличив их высоту.

Прошли многие тысячелетия прежде чем наступил конец великого оледенения и ледник постепенно отступил к северу. Вместе с ним ушли на север мамонты, гигантские олени, носороги, другие полярные животные: климат становился более теплым.

В Среднем Поднепровье вновь временно возникла тундра со своим растительным и животным миром. Впоследствии при сухом и холодном климате, установившемся на исследуемой территории, образовалась пустыня с песчаными дюнами, передвигаемыми сильными ветрами.

По мере отступления ледника на север, ветры, дувшие из северных районов, слабели и могли переносить лишь тучи пыли, образуемой при разрушении моренных отложений. Вся территория была охвачена облаками пыли светло-желтого суглинка — лесса, которая оседала на поверхности слоем толщиною в 25—30 м. Почвы приобретали современный вид, постепенно к нему приближался и климат, изменялись фауна и флора. С запада на часть первобытной степи наступали леса, которые постепенно дошли к берегам Днепра. В них стали обитать благородный олень, кабан, бурый медведь и другие животные.

В конце ледникового периода на территорию Среднего Поднепровья из более южных районов современной территории Украины проникает первобытный человек.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить