Поиск

Ахматова А.А. (1889–1966). “Мне счастливой не быть”

Известная всему миру писательница Анна Андреевна Ахматова (девичья фамилия Горенко) относится к литературным деятелям старшего поколения. В 1920–1930-х гг. она пережила сложную мировоззренческую эволюцию.

Любовь к родине, трудные годы жизни и плодотворное творчество ввели ее в круг талантливых деятелей культуры.

Яркие и острые впечатления у А.Ахматовой возникли во время пребывания в Киеве. Именно здесь написаны стихи, с которыми впервые выступила в печати в 1907 г.

Она появилась на свет 23 июня 1889 г. в дворянской семье на Большом Фонтане в Одессе. Ее предком, со стороны матери, была татарская княжна Ахматова. От отца, который был греческого происхождения, она унаследовала знаменитый профиль “последней херсонистки”.

Со временем семья переезжает в Царское Село, где прошли 16 лет ее жизни. Лето проводила в Севастополе, на море, возле руин древнего Херсонеса. Была, по словам ровесников, “неутомимой наядой в воде, путешественницей-бродяжкой на суше, лазила как кошка и плавала как рыба”.

Царськосельський лицеист Николай Гумилев был очарован ею. Стройная девушка с привлекательной фигурой, красивым лицом и большими серыми глазами пленила его сердце. Анне поклонник был интересен, но она не придавала значение его чувством. Вдобавок, была тайно влюблена в студента петербургского университета.

После развода родителей, Аня с матерью проживает в Евпатории, а потом в Киеве, где и появляются ее первые стихи. Учится в Фундуклеевской женской гимназии, увлекается стихами Брюсова, Бодлера, Верлена. Девушка страстно любила музыку Бетховена, Моцарта, Шопена. Закончив гимназию, продолжает обучение на Высших женских курсах в Киеве.

В 1909 году на артистическом вечере Анна снова встречается с Гумилевым, который сделал ей очередное предложение. Она согласилась и вскоре вышла за него замуж. Венчались в Киеве, в Николаевской церкви на Никольской слободке. Ее знакомые рассказывали, что никогда не встречали ни одной женщины среди посетителей Анны Андреевны. Это было довольно странным, поскольку Питер был полон девушек, которые писали стихи “под Ахматову”. Только позднее стало известно, что в определенной части петербургского бомонда существовал слух, что “она приносит женщинам несчастья”.

После брака отношения молодоженов не стали “розовым раем”. Николай, так долго и горячо добиваясь любви, ощутил тягостность брака, - он грезил Африкой. Ахматова же полностью увлеклась поэзией, появляются ее “Киевские тетради”, “Обман”, “Вечер”. Все предельно ясно: он ощущал себя независимым, она - свободной женщиной.

Со временем Ахматова входит в литературную жизнь Петербурга, принимает участие в “Цехе поэтов”, утверждая и проповедуя “акмеизм”. Безумно любила Пушкина, сочиняла о нем стихи.

В 1912 году в родовом приюте императрицы Александры Федоровны на Васильевском острове у Ахматовой родился сын Левушка. Со временем он перенес жестокость сталинских лагерей, как это не дико, за “грехи родителей».

В 1921 году Николай Гумилев был арестован за участие в контрреволюционном заговоре против советской власти, как сообщалось в “Петроградской правде”, и расстрелян 27 августа того же года в расцвете жизненных и творческих сил. Позднее Генеральная прокуратура заявила, что он случайно попал в эту историю и был невиновен.

Ахматова была уверена в абсурдности выдвинутых обвинений и потом долго искала его могилу под Петроградом, но так и не нашла ее.

А потом в жизни Ахматовой начались блуждание и мучения. Ютилась по чужим углам с чемоданом, набитым книгами и рукописями. Случилось так, что внезапно для всех вышла замуж за ученого-востоковеда Вольдемара Шилейко. Он разговаривал на сорока языках, но одним так и не смог овладеть - общим языком с Анной. Через четыре года они развелись и поэтесса взялась за перо. В разные годы выходят ее сборники: “Четки”, “Белая стая”, “Бег времени”, “Поэма без героя”, “Реквием”.

После длительного ухаживания, ученый секретарь Русского музея, искусствовед Николай Пунин добился согласия Анны на брак. Во флигеле дворца Шереметьевых на Фонтанке было тесновато. Здесь жили предыдущая жена Пунина с дочерью и бывшая служанка со своей семьей. Отношения были крайне напряженными. Это удручало поэтессу. Жили в бедности, Ахматова похудела и ослабла.

С 1925 года Ахматову не печатали. Правда, она имела небольшую пенсию, назначенную ей за литературные заслуги, к тому же выделялся и паек. На беду, Пунин был незаслуженно обвинен в организации “преступной группы”, арестован и погиб в лагере где-то под Воркутой. После его смерти Анна ощутила себя еще более одинокой. Личная жизнь снова не сложилась.

Отношения между поэтессой и властью обострились в 1935 г. Ее оппозиционное настроение стало известно, начались преследования, клевета, угрозы. Она боялась всего: запрещенных книг, стукачей, обысков, арестов. Думала оставить страну, выехать за границу.

Лишенная поддержки и средств существования, находила утешение в творчестве. 1940-й год стал для поэтессы творческим апогеем, стихи “звучали непрерывно, наступая на пятки друг другу, торопясь и задыхаясь”. Ахматова была знакома с Мариной Цветаевой, встречалась с ней, когда та возвратилась из эмиграции. Собиралась выйти замуж за писателя Владимира Гаршина, но из этого ничего не вышло.

Отечественная война застала Ахматову в Ленинграде, откуда ее эвакуировали в Ташкент. Здесь она заболела тифом.

Власть снимает запрет на издание ее книг, в печати выходят новые стихи. Казалось, что жизнь налаживается и все злоключения остались в прошлом. Но в сентябре 1946 года, после выступления А. Жданова и постановления ЦК партии о журналах “Звезда” и “Ленинград”, все надежды ее рухнули...

В школах на уроках литературы преподаватели зачитывали постановление с обязательным осуждением писателей Ахматовой и Зощенко.

Миновали годы, отошли в прошлое неприятности и, наперекор болезни, Ахматова продолжала творческую работу. По радио звучал ее голос, величественно, трогательно, задушевно. Жизнь в Ленинграде и Комарове была замкнутой и неинтересной для нее.
В Москве же, у Ардовых, на Ордынке, принимали гостеприимно, здесь всегда ее ожидало широкое общение.

Анна Андреевна умерла в Ленинграде 5 марта 1966 года от инфаркта. С ней прощались в Доме писателя на улице Воинова, потом на панихиде в церкви св. Николая. Похоронена на кладбище в Комарово, недалеко от ее дачи.

 

Губернаторы столицы

Подписывал смертные приговоры

В Украине проходили массовые волнения. Принимались чрезвычайные меры. Действовали такие общества как «Земля и Воля», «Южно-российский союз рабочих». Губернские власти боролись с «крамолой» свободомыслием. Император направляет в Украину для наведения порядка генерал-адъютанта Михаила Ивановича Черткова.

Читать полностью...