Поиск

Архипенко А.П. (1887–1964). Скульптор, родившийся в Киеве

Одним из выдающихся представителей искусства, отечественным мастером модернистского течения в скульптуре был уроженец Киева Александр Порфирьевич Архипенко, который волею судьбы оказался за пределами Родины.

Архипенко родился 30 мая 1887 г. в семье, где отец и дед занимались живописью, писали иконы и картины на библейские сюжеты. Мальчик наблюдал за их работой, которая, безусловно, повлияла в дальнейшем на формирование его как художника и скульптора.

Вскоре Александр поступает в художественное училище Киева, в класс живописи и рисования. Это учебное заведение размещалось на Бульварно-Кудрявской улице, 2. Наибольших успехов юноша добивается в скульптуре, лепит разные пластические фигуры, силуэты.

В жизни Архипенко началась полоса неудач и неприятностей. Его художественные работы подвергали критике, а чиновники, деятели “от культуры”, не воспринимали и не признавали их. Однако, модный модернизм переместился на Украину и Россию.
В Киеве А. Архипенко оказался в центре этого нового течения.

Молодой скульптор не выдержал нападок и в 1908 г. выезжает во Францию. В Париже увлекается конструктивизмом, кубизмом, импрессионизмом. Поступив в художественную школу, пробыл в ней недолго. Пополняет образование самостоятельно, посещает выставки, галереи и музеи, Версаль, Лувр. Для него авторитетом стал выдающийся мастер Огюст Роден.

Первые работы Архипенко в стиле модерн появились при создании серии женских образов, которые отличаются классической гармонией и совершенством форм. К ним принадлежат фигуры, статуи: “Торс на фоне мозаики”, “Женщина, которая расчесывает волосы”, “Женщина перед зеркалом”. Значительным событием в развитии художественного творчества Александра Порфирьевича стало создание им в 1914 г. настоящих шедевров в стиле модерн – статуй “Глава” и “Гондольер”. Его работу “Фигура человека” покупает коллекционер из Нью-Йорка, а “Кулачные бои” – меценат из Италии.

В Париже украинского скульптора называли “Александр Неугомонный”. Это был одухотворенный и утонченный мастер. Коллекционеры тогда не покупали его необычных произведений, ставшие потом шедеврами искусства. Зарабатывать на жизнь ему помогал художник Леже. Они вдвоем выходили на улицу, француз играл на гитаре, а украинец пел песни.

В 1921 году Архипенко находился в Германии, где один меценат приобрел его 20 прекрасных рельефов. Позднее, спасаясь от фашистов, перевез эти работы в Палестину. Сегодня они экспонируются в музее Тель-Авива.

В 1923 г. он вместе с первой супругой Анжеликой Бруно-Шмитц выехал на постоянное местожительство в Америку. Вблизи Нью-Йорка есть небольшой городок Вудсток, где и поселилась семья. Скульптор открывает художественную школу и учит молодое поколение.

В Америке Александр Порфирьевич преподавал в художественных школах и университетах Нью-Йорка, Чикаго, Канзас-Сити. Выставлял произведения во всем мире, поддерживал связи со своей родиной. Он создал замечательные портреты Т.Шевченко, И.Франко, работал над памятником князю Владимиру.В 1929 г. Киевский художественный институт пригласил его преподавать в составе профессуры. Он ответил с благодарностью: “Работать в Киеве – это была бы награда за мою художественную деяльность...” Но судьба его сложилась иначе.

Относительно недавно в Киеве, в Национальном художественном музее состоялась персональная выставка нашего земляка. На эту встречу прибыла из США его жена Франсис Грей. В музее она общалась со специалистами, известными художниками. Присутствовал на вечере и автор книги, который задал ей несколько вопросов и вручил на память свою статью “Мировая слава Архипенко”, напечатанную в честь ее мужа в киевской газете “Демократическая Украина” от 10.02.1998 № 17.

Ни украинского, ни русского языка Ф.Грей не знала. Говорила английским с помощью переводчика. Благодарила за статью, ответила, что она будет выставлена на стенде в музее художника, которым руководит в Америке. Об А.Архипенко сказала, что жизнь его была трагической, но художественный дар, его произведения признаны всем миром.

Познакомились они в Нью-Йорке. О нем рассказала много интересного. Он увлекался странствиями, любил музыку, играл на фортепиано, с удовольствием работал в саду. После его смерти осталось много друзей, которые поддерживают ее.

В 1929 году, находясь в Америке, Архипенко подарил Киеву скульптурный портрет “Дирижер В.Менгельберг во время исполнения 9-й симфонии Бетховена”, который экспонировался на выставке в те дни. Показана скульптура “Шевченко-Пророк”, переданная в Киев парижским коллекционером О.Вирстой.
А выставленные рисунки были подарены в свое время самим художником Национальному музею во Львове.

Демонстрировались неизвестные картины из частных коллекций: “Пейзаж” (1906), “Обнаженная” (1926). Особенно заинтересовали присутствующих картины “В будуаре перед зеркалом” (1915), “Испанская женщина” (1942). Представлен каталог художественной выставки 1906 г., где были такие его работы, как “Иуда”, “Запорожец”, “Мысль”, “Отчаяние”. Кроме того, на столе под стеклом было несколько материалов с короткой биографией А.Архипенко, брошюры и буклеты, связанные с жизнью и творчеством художника, в том числе документ о принятии 15-летнего Александра вольнослушателем университета св. Владимира, датированный 27.07.1902 г.

Память выдающегося украинского скульптора А.Архипенко увековечена в нашей столице. Благодаря инициативе и содействию меценатов, ему поставлен памятный знак “Возвращение Архипенко”.Произведения Александра Порфирьевича находятся в знаменитых музеях мира: Центр Помпиду в Париже, Модерн Арт и Соломона Гугенхайма в Нью-Йорке, в музейных собраниях Москвы, Стокгольма, Тель-Авива. Сохраняются они и в Украине.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Устранил “моровую заразу”

С вступлением на российский престол Екатерины ІІ, наступила эпоха “просвещенного абсолютизма”, борьба за расширение империи. Было упразднено гетманское правление в Украине. В то время киевским генерал-губернатором был назначен Федор Матвеевич Воейков, находившийся в этой должности с 1766 по 1775 гг.

Читать полностью...