Поиск

Предисловие

Во все времена люди, движимые желанием творить, познать истину, были способны на многое. Но в реальной жизни происходит все иначе, далеко не так легко, непринужденно. И человек постоянно пребывает в поисках своего совершенства, стремясь добиться идеала, уникальности и изящества в своей работе. При этом можно встретить все: от ошеломляющего успеха и до неожиданного поражения, от долгожданной славы и до полного разочарования.

Решая повседневные проблемы, стремимся изучить и освоить природу окружающего нас мира,но в ту или иную эпоху, при любой власти, в государстве и обществе предпринимаются попытки формирования определенного, необъективного и даже неприемлемого для человека взгляда на историю культуры и искусства, на деятельность и творчество отдельных исполнителей, мастеров сцены, музы, пера и кисти. Одновременно происходит откровенный процесс навязывания чуждых взглядов и идеологии.

Проходит время и многое остается в тени, предается забвению, а что-то просто уничтожается волевыми решениями чиновников. Между тем, в прошлом имеются немало событий и имен, неразрывно связанных с современностью, которые вызывают сегодня повышенный интерес людей. Сохранившиеся в наших фондах архивы, литература, а также материалы из интернета все-таки ограничены и схематичны.

Предлагаемая книга в какой-то степени поможет вскрыть «белые пятна» в биографиях наших героев, восполнить сведения о них, которые еще окончательно не утрачены в истории.

Думая о времени, о выдающихся деятелях минувшего века, представим себе, а кто ныне, кроме научных сотрудников, профессионалов и истинных любителей-знатоков, знает или помнит что-нибудь о таких выдающихся киевлянах, как А.Архипенко, А.Тарасова, А.Мурашко и В.Идзиковский. Или о талантливых одесситах, как Э.Багрицкий, Б.Лившиц, Ю.Морфесси и С.Черный, родными городами которых были соответственно Киев и Одесса.

Все они оставили яркий след в истории культуры Украины и России, благодаря своей активной творческой деятельности, неустанному труду. Это целая плеяда одаренных писателей, художников, скульпторов, артистов и музыкантов. По разному они восприняли события, происходившие в первой половине 20 ст. и ставшие невольными их свидетелями.

В период войн, революций и в мирное время, их жизнь проходила в трудных условиях. Уж слишком сложен был процесс преобразований в стране. Все они создавали славу нашему отечеству, выезжая с концертами, выставками в страны Европы и Америки, заслужив признательность огромной аудитории слушателей и зрителей. По своему дарованию, пожалуй, они не имели себе в то время равных. Наша литература также шагнула далеко за пределы Украины.

В годы разрухи и лихолетья тяжело было с работой и каждый перебивался в жизни как мог. Однако, богатая и сытая публика не унывала, веселилась. Знаменитый в будущем артист А.Вертинский вынужден был петь для нее в ресторанах, на случайных сценах. Он метался по Киеву и стране. Работал братом милосердия, бухгалтером в театре, грузчиком в порту. Детские годы другого замечательного певца Юрия Морфесси были также драматичны. Имея красивый голос, он пел перед публикой, подрабатывая себе на хлеб. И лишь позднее его пригласили на работу в театр.

Почти такова была судьба и других киевлян и одесситов. Вера Инбер плела веревочные тапочки, реализуя их на базарах Одессы, чтобы как-то прокормиться со своей дочкой. Эдуард Багрицкий получал за свои стихи мизерные гонорары, жил впроголодь. Но однажды ему удалось устроиться в милицию, где он участвовал в реквизировании самогонных аппаратов. Юный Саша Черный оказался в крайне тяжелом положении, лишившись всякой помощи. Он скитался по городским дворам и подъездам, пока его не взял на свое попечение житомирский служащий, который и вывел его в люди.

Эти деятели долго стучались в заветные двери, платили своими страданиями и сомнениями за каждое испытание, ниспосланное судьбой, с верой и надеждой на благополучие и успехи в дальнейшем. У каждого из них были свои весна и осень.

После революции и гражданской войны, с установлением большевистской власти в России, многие представители господствующего класса и значительная часть интеллигенции не восприняли новые порядки и веяния в стране. В1918–1923 гг. они покинули свою родину, выехали в страны Европы и Америки. Среди них были: А.Архипенко, А.Вертинский, Ю.Морфесси, С.Черный, В.Идзиковский. Находясь в эмиграции, не забывали о своей родине, поддерживали связи, страдая ностальгией по прошлому, надеясь вернуться когда-либо назад..

Из всех описанных в книге киевлян и одесситов это удалось сделать только А.Вертинскому. Он настойчиво добивался своего возвращения. А Саша Черный, как бы от имени всей эмиграции сказал с грустной улыбкой: «Нет! Чтобы не случилось, я не вернусь обратно, потому что моей России более нет и никогда не будет!»

Кстати, А.Ахматова, и М.Булгаков также думали покинуть в свое время Советский Союз, но обстоятельства сложились так, что они изменили свое решение.

Но на этом не закончились испытания наших героев. В результате проводимой в государстве политики, эти люди подвергались гонениям и репрессиям за то, что действовали не в угоду властям, выражали иное мнение.

В 1931 г. поэт М.Рыльский был арестован как «классовый враг народа» и руководитель «военного отдела украинской национальной организации». Он был заключен в Лукьяновскую тюрьму. Лишь спустя время, его освободили за неимением улик.

В Одессе произошел вопиющий и не слыханный доселе случай, когда по решению местных органов власти прах знаменитого мецената и благотворителя Г.Маразли был извлечен из церковной гробницы и выброшен на свалку. А известный писатель-футурист Б.Лившиц был осужден и расстрелян в застенках НКВД.

В 1946 г. после выступления А.Жданова и постановления ЦК партии о журналах «Звезда» и «Ленинград» подверглась критике литературная деятельность писателей А.Ахматовой и М.Зощенко. Позднее опального писателя В.Некрасова изгнали из страны, обвинив его в антисоветских поступках, в украинском национализме, «организации сионистского сборища».

К сожалению, из-за ограниченного объема книги, в издание не вошли и такие именитые деятели культуры, как киевляне М.Волошин, К.Малевич, М.Кольцов, Р.Глиэр, Д.Покрасс, одесситы А.Нежданова, М.Кюсс, И.Ильф, В.Катаев, И.Бабель. Возможно, это будет второй выпуск.

Восточная мудрость говорит: «Из трех основ сплетена наша жизнь: из лишений, привязанностей и наслаждений. Нет большей привязанности, чем любовь; нет больших лишений, чем смерть; превыше всех наслаждений муки вдохновенного труда».И как-бы помня об этом изречении, наши герои неустанно пребывали в творческих поисках, создавая свои шедевры.

 

Губернаторы столицы

Холостяк и серцеед

В начале 19 века., чтобы предотвратить крушение имперской России, после крупных исторических событий царское правительство укрепляет военно-административный аппарат. Один за другим в Украину назначались военные и гражданские губернаторы. Непродолжительным, но и знаменательным было правление Киевского губернатора Михаила Андреевича Милорадовича – отважного полководца, достойного отпрыска знаменитой дворянской фамилии.

Читать полностью...