Поиск

От автора

Наша страна богата своей историей. А такие города, как Киев и Одесса являются центрами государственности и культуры украинского народа, местом бесценных памятников цивилизации, письменности, культуры, архитектуры. В них живет память о великих событиях и о деятельности знаменитых людей ХІХ–ХХ ст.

В течение многих лет ваш автор публиковал статьи по различной тематике в центральной прессе страны. Издал книги об архитекторах, губернаторах, улицах и площадях Киева, о монастырях и военных деятелях Украины. Серьезное значение при этом было уделено исследовательской работе и поискам в архивах и библиотеках страны, прогулкам по улицам Киева и Одессы, личным наблюдениям.

В новой книге «Знаменитые киевляне и одесситы ХХ ст.» рассказывается о жизни и творчестве видных представителей нашей культуры прошлой эпохи и о событиях, свидетелями которых они стали. Эта книга – история, изложенная на основе биографий выдающихся имен, среди которых киевляне Булгаков, Вертинский, Некрасов, Эренбург; одесситы Ахматова, Утесов, Гилельс, Уточкин и другие. Эти люди учились, работали, бедствовали, страдали и боролись за жизнь. Они вели активную творческую работу, некоторые из них подвергались ограничениям и преследованиям власти, а с иными жестоко расправлялись. Однако, все они оставили светлую память о себе в нашей стране.

Несколько слов о наследии и преемственности. Ныне пытаются изменить, переделать нашу историю. Но она мстит всем, кто подвергает ее пересмотру. Меняются названия городов, улиц и площадей, разрушаются старые памятники искусств и возводятся новые. Такое у нас уже было. Но приходит новая власть и все повторяется сначала. Этому нет ни конца, ни края. Видимо в условиях кризиса у нас нет иных проблем.

В конце авторского слова выражаю свою признательность краеведческому отделу и отделу искусств Центральной публичной библиотеки им. Л.Украинки за помощь в подготовке материалов к книге. Одновременно благодарю сотрудников редакций газет Министерств внутренних дел и просвещения за публикацию ряда статей, вошедших в это издание.Надеюсь, что мой скромный труд не пропадет даром и найдет своего благодарного читателя.

Лев Кудрявцев

 

Губернаторы столицы

Пострадал из-за Липовой рощи

После восстания декабристов и выступлений в Польше, правительственный аппарат России нуждался в серьезных реформах. Император Николай І возлагал большие задачи на губернаторов в провинциях, среди которых был и государственный деятель Василий Васильевич Левашов. Это один из проводников имперской политики на Украине во время пребывания на посту Киевского военного губернатора, Подольского и Волынского генерал-губернатора (1832–1835). До этого он участвовал в наполеоновских войнах, работал в комиссии по делу декабристов...

Читать полностью...