Поиск

Сова А.К. (1912 - 1994). С ним всегда было весело

Народный артист Украины Андрей Сова - талантливый, широко известный и любимый исполнитель юмористических литературных произведений. В 60 - 70-е гг. 20 ст. без его участия не проходил ни один большой праздничный концерт. Он был поистине многогранный комик, которого называли и волшебником веселого настроения, и ювелирным мастером смеха. Но прежде чем стать выдающимся мастером слова и иметь такой огромный успех, Андрею Корнеевичу довелось пройти сложный жизненный путь.

Родился он 30.12.1912 года в г. Одессе на Молдаванке. Детство провел на Балковской улице в доме дедушки Онуфрия, где была ,,самая густая в мире пыль с Нерубайских карьеров”. В доме распоряжалась бабушка Наталья. Внуки гордились дедом-почтальоном, веселым, всегда приветливым человеком.

Когда Андрюша подрос, его отдали в частный детский дом, где обучали правилам хорошего тона, чтению, рисованию и пению. За это мать отдавала почти половину месячного заработка. Но Одессу лихорадило. Стали привычными слова ,,фронт”, ,,белые”, ,,красные”, ,,Антанта”. В город пришли холод, голод и тогда семья решила уехать к родственникам на Полтавщину. Когда вернулись домой, дедушки уже не было в живых, а в доме находились чужые люди. Пришлось нанимать жилье у хамовитого и жадного хозяина.

В Одессе пошел учиться в школу имени Ивана Франко, где он впервые вышел на сцену как герой пьесы ,,Робин Гуд”. С самого детства в нем боролись две характерных для настоящего одессита черты - любовь к морю и склонность к юмору. После школы он окончил Одесское мореходное училище и был зачислен мотористом 1-го класса на торговое судно ,,Цюрупа”. Ходил на кораблях в Италию, Испанию, Грецию, Египет, Францию. В свободные от вахты часы матросы собирались послушать выступления Андрея Совы - остроумного шутника, знатока и рассказчика. Звучали его анекдоты, смешные рассказы из жизни одесских базаров. А порой копировал знакомых. Матросы хохотали до хрипоты. Удивлялись: откуда он все знает и где оно у него берется?

Андрей овладел морской профессией, завоевал авторитет у команды. Но жизнь иногда делает неожиданные повороты. Он начал скучать и томиться по сцене. Впрочем, выбрав искусство, еще долго искал свое место в жизни. В 1938 г. закончил актерское отделение Одесского театрального училища. За 25 лет снялся в 45 фильмах (,,Танкер Дербент”, ,,Морской ястреб”, ,,Два бойца”, ,,В дальнем плавании”, ,,Максимка”, ,,Королева бензоколонки” и др.

Кстати, окончание фильма ,,Морской ястреб” пришлось изменить, так как началась война с фашистами. Юрий Олеша и Вениамин Рискинд отразили в сценарии события 1941 г. Работали под бомбами. Море было „нашпиговано“ минами. Доснимали картину на Каспии, монтировали в Тбилиси. Там и застала весть о том, что Одессу захватили оккупанты.

Вернулся в родной город в мае 1945 года. Киевский период начался с поступления в Театр Советской Армии. Завершилась и холостяцкая жизнь актера: встретил молоденькую артистку Галину Жирову и поженились.

Сова работал с известными режиссерами: Л. Луковым, В. Брауном, Н. Белинским. Его партнерами по экрану были: М. Бернес, И. Переверзев, А. Бучма, Б. Андреев, Е. Самойлов, Н. Румянцева.

После конкурса он был принят в Киевскую областную филармонию, а затем - в ,,Укрконцерт”. Популярность его, как эстрадного артиста, быстро росла. Общеизвестный ,,ас” юмора выступал на сценах почти всех республик бывшего Советского Союза, гастролировал в США, Канаде, Германии. Андрей Корнеевич обладал удивительным талантом перевоплощения, и с мастерством изображал героев из сатирических и юмористических произведений Остапа Вишни, Степана Олейника, Павла Глазового.

Первый его сольный концерт в Колонном зале филармонии имени Николая Лысенко состоялся при аншлаге. А потом Ефим Березин и Юрий Тимошенко поставили спектакль в дни декады украинской литературы и искусства в Москве. Среди его участников был и Андрей Сова. Выступили с триумфом. В это время 23 ноября 1960 г. ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Прошла новая программа в Большом театре СССР, в Эрмитаже, Ленинградском театре эстрады, по всей стране - от Соловецких островов до Сахалина.

В доме Совы часто бывали Юрий Гуляев, Юрий Тимошенко, Ефим Березин, Александр Таранец, Диана Петриненко. В 1965 г. земляки пригласили Андрея Корнеевича на празднование знаменательного события - присвоение Одессе звание города-героя. Через неделю Сова стал народным артистом СССР. Бытует мнение, будто Андрей Корнеевич читал только произведения в жанре юмора и сатиры. Но это не так. В его исполнении талантливо звучали также поэтические и прозаические произведения Т. Шевченко, А. Пушкина, А. Довженко, В. Сосюры.

Беда пришла, когда ее не ждали. На долю выдающегося мастера выпало жестокое испытание: 16 лет он находился в инвалидном кресле. Длительные и настойчивые попытки врачей вернуть Андрея Корнеевича к активной жизни заметных результатов не дали. Но он не сдался, а взялся за перо, написание мемуаров - вот якорь спасения! Страница за страницей рождалась книга воспоминаний ,,Путь к смеху” (напечатана в 1986 г.). Это достоверный и волнующий рассказ о жизни актера.

Андрей Сова не мог самостоятельно ходить. Обращались к знатокам нетрадиционной медицины, ездили в Кобеляки к доктору Касьяну. Руку помощи артисту протянули тогда его коллеги Неонила Крюкова, Анатолий Паламаренко, Павел Глазовой, Евгений Козак.

В декабре 1982 г. в Доме актера в Киеве состоялся творческий вечер Андрея Корнеевича, посвященный его 70-летию. Это была сенсация. Поднялся занавес и зал взорвался такими бурными аплодисментами, которых здешние стены еще не слышали. И тогда актер, с помощью друзей, встал, как бы окрыленный человеческой любовью. На глазах многих присутствующих, были слезы на глазах . Для всех, особенно для молодежи, то был урок мужества.

Он продолжал выступать с концертами насколько позволяло состояние здоровья (подсчитал, что при жизни дал их более восьми тысяч). На его 80-летие приехали к А. Сове телевизионщики. И снова слушали произведения в его исполнении, вместе смеялись и вспоминали прошлое. Но эта встреча артиста со своими зрителями была последней.

Народного артиста Украины Андрея Совы не стало 11 декабря 1994 г. Похоронен в Киеве, на Байковом кладбище. В память о всенародном любимце, Союз кинематографистов Украины и Фонд содействия развитию искусств, учредили конкурс артистов эстрады имени Андрея Совы, который проводится ежегодно 13 декабря в День Святого Андрея Первозванного. У выдающегося артиста есть преемники. И пока жив украинский юмор, этого знаменитого юмориста будут помнить и любить.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Холостяк и серцеед

В начале 19 века., чтобы предотвратить крушение имперской России, после крупных исторических событий царское правительство укрепляет военно-административный аппарат. Один за другим в Украину назначались военные и гражданские губернаторы. Непродолжительным, но и знаменательным было правление Киевского губернатора Михаила Андреевича Милорадовича – отважного полководца, достойного отпрыска знаменитой дворянской фамилии.

Читать полностью...