Поиск

Развитие книжного дела.

Из книг XI—XII вв. киевской письменной традиции наиболее известны Остромирово евангелие, Изборники 1073 и 1076 гг., Мстиславово евангелие.

Древнейшим датированным книжным памятником Руси киевского происхождения является знаменитое Остромирово евангелие 1056—1057 гг. Книга была выполнена по заказу новгородского посадника Иосифа-Остромира, приближенного киевского князя Изяслава Ярославича. Текст книги написан на пергаменте крупным, совершенным по графике уставом (торжественным литургическим письмом) в два столбца. Некоторые заглавия чтений писаны золотом. Евангелие украшено заставками и многочисленными инициалами, выполненными в так называемом зооморфном стиле, орнаментальный мотив которых ни разу не повторяется. На трех листах размещены красочные миниатюры евангелистов Иоанна, Луки, Марка, техникой исполнения напоминающие византийские и древнерусские эмали. Переписал книгу дьяк Григорий с помощниками, о чем есть приписка в конце текста.

Остромирово евангелие отличается исключительной культурой книгоделания.

Рано на Руси появились и книги для светского чтения с текстами поучительного характера, так называемые Изборники; два из них сохранились до наших дней. Первый выполнен в Киеве в 1073 г. для великого киевского князя Святослава Ярославича, а по некоторым признакам, возможно, для его старшего брата Изяслава. Это сборник различных произведений греческих авторов богословско-философского содержания, целью которого было дать быстрый ответ на толкование евангельских текстов, догматики, философии и естественнонаучных представлений того времени. В нем, например, помещена статья Георгия Херовоска «О образех» — рассуждения о поэтических фигурах и тропах: аллегории, метафоре, олицетворении и др. Интересна статья Евсевия о названии месяцев у разных народов мира. В Изборник входят также отрывки из византийского «Летописца вскоре» Никифора.

Изборник Святослава богато орнаментирован миниатюрами, заставками, концовками, многочисленными инициалами. Большой интерес представляет выходная миниатюра на втором листе Изборника, дающая яркое представление об искусстве древнерусской книжной миниатюры. Она изображает Святослава Ярославича с семьей. Князь в синем плаще-корзно, застегнутом фибулой у правого плеча. В руках он держит книгу — Изборник. На голове княжеская полусферическая шапка с меховой опушкой. Рядом с ним княгиня. Известно, что Святослав Ярославич был женат на сестре Трирского епископа Бурхарта. Она изображена в длинном платье с широкими рукавами, перехваченном у талии золотым поясом, на голове белый плат, ниспадающий складками на плечи. Правой рукой княгиня придерживает малолетнего княжича. Он, как и его старшие братья, стоящие за князем и княгиней, одет в красный кафтан, перехваченный поясом, на голове шапка с меховым околышем, на ногах красные сапожки.

В Изборнике много и других разнообразных рисунков, так например, на полях помещены знаки зодиака: Стрелец, Дева, Единорог, Рак и др. Но особенно примечательны так называемые разделительные фронтисписы — миниатюры, изображающие в плоскостно-поперечном разрезе трех- и пятиглавые храмы. Эти уникальные фронтисписы, по мнению исследователей, видимо, связаны с восточнохристианской традицией в искусстве миниатюры.

Изборник Святослава переписан киевским дьяком Иоанном с помощниками.

Второй Изборник 1076 г. составлен во время княжения в Киеве Святослава Ярославича киевским книжником, на что указывает приписка к послесловию: «избърано из многъ книгъ княжих» и некоторые другие признаки.

Открывается Изборник «Словом некоего калугера (монаха) о четьи книг». «Добро есть братие, почетанье книжьное... Красота воиноу оружие и кораблю ветрила — тако и праведнику почитание книжьное»,— замечает автор о пользе книжного чтения.

В сборнике помещен ряд статей, отражающих эстетические взгляды феодальной знати, как например: «Слово некоего отца к сыну своему...», «Наказание богатым» и многие другие. К статьям Изборника, являющимся переводами греческих авторов, составитель книги сделал многочисленные и довольно обширные приписки и дополнения, разъяснения и толкования текста. Интересно и то, что в Изборнике такие слова, как «ковчежец», «вино» заменены на местные «ларь», «мед». Исследователи полагают, что это указывает на существование ко времени работы над Изборником соответствующих переводов греческих авторов, которыми пользовался составитель книги.

Из книжных памятников XII в. наибольшей известностью пользуется Мстиславово евангелие, переписанное около 1115 г. Книга написана на 213 листах красивым уставным письмом. Ее тексты украшены художественными заставками и инициалами, раскрашенными в разные цвета. Начальные слова чтений написаны творенным золотом. На отдельных листах помещены миниатюры — традиционные евангелисты.

Из приписки к евангелию известно, что его переписал попович Олекса, а золотом писал мастер Жаден. Исследования последних лет указывают на киевское происхождение Мстиславова евангелия, написанного по заказу Мстислава Владимировича, сына великого киевского князя Владимира Мономаха.

Евангелие оправлено в богатый оклад из серебра, золота, драгоценных камней и эмалей. Из приписки к евангелию известно, что драгоценный оклад выполнен в Царьграде, куда возил книгу княжеский тиун Наслав, а вся работа над ним была завершена в Киеве.

С большим мастерством, вкусом и фантазией, но просто, с помощью лишь одной карминовой краски украшено Юрьевское евангелие 1119— 1128 гг. В нем также многочислены заставки, концовки, особенно интересны инициалы в виде стилизованных изображений птиц, зверей, людей и переплетающихся стеблей растений. Книга предназначалась для Юрьевского монастыря в Новгороде.

Образцом киевской деловой письменности XII в. может служить жалованная грамота великого киевского князя Мстислава Владимировича упоминавшемуся выше Юрьевскому монастырю в Новгороде. Грамота была документом, закреплявшим общинную землю с. Буйцы за монастырем со всеми вытекающими из этого правами: данями, штрафами, правом на суд и др. Написана золотом на листе разграфленного пергамента красивым уставным письмом. Внизу текста прикреплена на шнуре серебряная княжеская печать.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить