Поиск

Кармен Л.О. (1876-1920). Его знала и любила вся Одесса

Лазарь Кармен относится к числу известных писателей начала 20 ст. Его имя было в списках сотрудников наиболее прогрессивных журналов того времени. Портрет писателя можно было найти в альбоме ,,Галерея современных писателей”, выданным ,,Новым журналом для всех” в 1910г. рядом с фотографиями Ивана Бунина, Леонида Андреева, Александра Блока, Александра Куприна, Максима Горького. Тем более кажется странным и несправедливым, что имя Л.Кармена почти забыто в наше время, а его произведения давно уже не издаются.

Л. Кармен был очень чутким, проникновенным человеком , о чем свидетельствует все его творчество. Он оставил после себя много репортажей, газетных статей и книг, которые были знакомы широкому кругу читателей.

Лазарь Осипович Кармен родился в Одессе 14(26) декабря 1876 г. в семьи бедного ремесленника. И к будущей своей профессии прикоснулся совсем мальчиком. Кстати, потом своему сыну Роману он как-то подарил фотоаппарат ,,Кодак”. Люди, которые писали о кино, неоднократно упоминали об этом, казалось, будничном случае, так как он со временем стал известным кинооператором и режиссером.

В юности Лазарь выпускал журналы ,,Эхо Одессы”, ,,Ракета”, заполняя их своими статьями. И сам их распространял. Начало его писательского пути связано с Одессой. Сначала были заметки без подписи – о кражах, убийствах, пожарах, дебошах: все мелким шрифтом под рубрикой ,,События”, по 2 копейки за строку. А потом он становится популярным фельетонистом, которого уважали все одесситы. Некоторые номера газет с его статьями покупались и читались нарасхват, а к вечеру продавались дороже рубля.

Первая книга Л. Кармена вышла в 1895 г. Потом появились сборники рассказов: ,,Дикари”, ,,Дорогие аплодисменты”, ,,Дети захолустья”. Материалы для рассказов писатель находил в самых ,,низах” общества Украины. Герои его книжек – рабочие, моряки, портовый люд. Особое внимание он уделял детям – беспризорным, оборванным, голодным, которые, чтобы выжить, каторжно работали в порту, у богатых хозяев.

Однажды прочитав, уже не забудешь страшный рассказ о гибели мальчика – чистильщика пароходного котла, который сгорел заживо. ,,Портовые воробьи”, ,,Шарики”, ,,Жертва котла” - это рассказы о детях, людей труда. Обездоленные, они живут в бедности, ночуют в ночлежках Пересыпи, Молдаванки, Сахалинчика, Бугаевки и других окраинах Одессы. Незабываемы описания катакомб, где в нечеловеческих условиях рабочие-каменотесы добывали камень – ракушечник, из которого построен город.

Источником творчества Кармена был газетный репортаж. Необходимо было иметь большое мужество, чтобы ночью на шлюпке подплыть к броненосцу ,,Потемкин”, который стоял на рейде в Одессе и, поднявшись на борт мятежного корабля, оказаться среди восставших матросов.

Говоря о Кармене как о необыкновенной личности, необходимо отметить, что в жизни это был хрупкий и кроткий человек с серо- голубыми глазами романтика, светлыми золотистыми кудрями и девичьим лицом – само воплощение нежности и простоты. Но и задумчиво сосредоточенный, волевой, с непоколебимым юмором.

Он работал в журналах ,,Образование” , ,,Мир божий” , ,,Новая жизнь”, ,,Вестник Европы”, которые выходили в Петербурге, Финляндии. Писатель Михайловский в ,,Русском богатстве” писал, что литература приобрела в лице Кармена значительную величину.

Семья Лазара Осиповича находилась в Куоккале (сейчас Репино), в тогдашней Финляндии, так как не имела права проживания в Петербурге – пресловутая ,,черта оседлости”. Дружили с Корнеем Чуковским, Ильей Репиным. Они бродили по берегу Финского залива в часы заката, беседовали, горячо спорили. Здесь Кармен соревновался с Куприным в подбрасывании чугунными гирями, встречался с Максимом Горьким.

Преследуемый полицией, Кармен тайно отправляется к Петербургу. Семья поселяется в Белоострове. Он иногда наведывает ее, крадясь как вор в сумерках за соснами, вдоль заборов и придорожных камней. Однажды его задержали, арестовали и посадили на ночь в одну камеру с ворами. Пристав был великодушен и отпустил его, но посоветовал не попадаться в следующий раз, так как ему будет плохо.

Первые признаки тяжелой болезни грудной опухоли появились уже в 1918 г. Сырой климат с его туманами и холодом сделали свое дело. Семья возвращается в Одессу. Степной и морской воздух почти исцелили его. Он много писал , читал лекции, устраивал с ребятишками походы в порт.

Семья жила в Воронцовском переулке, где горсовет предоставил квартиру, которую занимал шведский консул. И совсем рядом находилась знаменитая Потемкинская лестница, с верху которой стоял памятник Дюку де Ришелье.

Шла гражданская война. Наступило неспокойное, тяжелое и трагическое время. Особенно свирепствовала контрразведка Добровольческой армии. Лазаря Кармена сначала не трогали, но потом арестовали и заключили в тюрьму. На квартире обыск длился до утра. Его стремились силой принудить работать на деникинцев. Это было против его убеждений. Допросы, издевательства не сломили его волю и железный характер.

Супруга пыталась вырвать его из заключения, направив письмо – ходатайство, подписанное многими известными писателями, деятелями искусства, в адрес деникинских властей и командующего войсками одесского гарнизона генерала Шиллинга. Но оно осталось без ответа. Из заключения Кармен вышел обессиленным и еле держался на ногах.

19 апреля 1920 г. Лазарь Кармен скончался. Как много он мог бы еще сделать в своей жизни! Хоронила его вся трудовая Одесса, рабочие, матросы, молодежь, которые знали и любили своего журналиста, беллетриста. Сотни людей заполнили улицы. Л. Кармен был похоронен на втором христианском кладбище в Одессе, по дороге на Люстдорф (ныне Чорноморка).

Всеми нитями своего сердца и творчества он был связан с борьбой трудового народа против своих угнетателей.

 

Губернаторы столицы

Спас Подол от разрушения

Продолжалась война России с Турцией за присоединение к ней Крыма и выход к Черному и Азовскому морям. В этом определенная роль принадлежит и полководцу П.А. Румянцеву.

Читать полностью...