Поиск

Березин Е.И. (1919-2004). Сцена давала ему силу

Талантливый актер, артист разговорного жанра, юморист, Ефим Иосифович Березин родился в Одессе 11 ноября 1919 г. В особняках Княжеской улицы когда-то проживали аристократы, а после революции сюда вселили простых тружеников, веселых одесситов. Одна из квартир досталась семье Березиных, род которых был, так или иначе, связан с искусством. Дед играл на свадьбах, обучил музыке своих детей. Он был убежден, что дом с детьми - базар, а без детей - кладбище.

Театральные впечатления Ефима относятся к самым ранним детским годам. Он увлекался комедийными фильмами, где играли Чарли Чаплин, Пат и Паташонок, Игорь Ильинский. Кинотеатр, куда ходил юноша, в Одессе назывался „Мираж“ - фильмы были немыми, но зал содрогался от восторгов. А музыкантов из „Колизея“ знал весь город. Родители Ефима говорили, что сын пришел в цирк задолго до того, как научился ходить. Его отец 55 лет проработал билетером в Одесском цирке и сын, потом свободно приходивший сюда, спешил поделиться в школе с одноклассниками свежими номерами и трюками. У него проявились артистические способности.

В том, что Ефим не стал циркачом виновен Одесский драматический театр. Актриса театра Ф. Шнейдер-Коршаковская, руководившая школьным кружком, сумела „увлечь“ его любовью к сцене. И вскоре десятиклассник Е. Березин был удостоен звания лауреата конкурса школьной самодеятельности за роль самозванца в трагедии А. Пушкина „Борис Годунов“. После этого ему посоветовали ехать в Киев, учиться в Театральном институте. Школу он окончил с отличием и мог поступать туда без экзаменов.

При поступлении в институт, приемная комиссия предложила ему выполнить этюд: „Вы пришли на танцы в чужих туфлях. Они ужасно жмут. Действуйте!“ Все клоуны цирка, прошедшие перед глазами Ефима, помогли успешно выполнить это задание.

Знаменитые в будущем творческие артисты и друзья, Ефим Березин и Юрий Тимошенко познакомились в студенческом общежитии. Их койки находились рядом в одной комнате. Начались лекции, осваивание аудиторий, знакомство с педагогами, такими как Георгий Полежаев, Амвросий Бучма. Друзья участвовали в различных театральных спектаклях, в работах над ролями.

Однажды Ефиму и Юрию удалось проникнуть на концерт джаз-оркестра Леонида Утесова. И они впервые обнаружили, что эстрада может быть яркой, веселой, патриотичной и в их жизни. Как-то в Киеве гастролировал популярный артист Илья Набатов, который посетил и Театральный институт. Заканчивая встречу со студентами сказал: „Идите на эстраду! “

Время торопило. После дипломного спектакля и окончания института, жизнь подсказала: Ефиму и Юре выступать вместе в концертах с комическими ролями. Они были настроены по-боевому и смешили зрителей до слез. Это были два противоположных характера. Полтавчанин Тимошенко – вспыльчивый, непредсказуемый, неуправляемый мужчина. А одессит Березин напротив – спокойный, сдержанный и рассудительный человек. Слух об успешных спектаклях прокатился по городу и их стали приглашать наперебой в различные клубы и театральные сцены.

Однажды режиссеру М. Садковичу понадобились парни в роли музыкантов. К нему привели высокого Ю. Тимошенко и коротышку Е. Березина. Они впервые снялись в фильме „Шуми городок“ (1939) в незначительных эпизодах. А потом их кандидатуры утвердили для выступления на Первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве, но наступила Великая Отечественная война. В составе военного ансамбля они выехали на фронт. В их чемоданах у одного была форма милиционера, у другого – комбинезон осветителя, в которых выступали перед защитниками Родины. Потом появились роли повара Галкина и банщика Мочалкина. Были и другие номера. Они подымали настроение, боевой дух солдатов и офицеров армии. Был и номер „Сталинградские медные трубы“, созданный ими в честь волжской победы. Артисты прошли с концертами от Сталинграда до Киева. А 3 мая 1945 г. ансамбль выступал уже в Берлине.

Их имена прочно заняли место в афишах послевоенной эстрады, они получали звания лауреатов и дипломантов, а позднее народных артистов Украины. С их сцены веяло задором, свежестью и оригинальным талантом. В 1946 г. родился любимый многим номером Штепсель и Тарапунька. Народ их обожал, а чиновники не любили за критику. Выступали в московском престижном „Эрмитаже“, что явилось как бы пропуском во все концертные залы страны. Создавался новый репертуар: конферанс-автомат, буффонада с телефоном.

К их творчеству обращались и студии грамзаписей. Снимались в кино, где снова вышли на эстраду, создавая комические дуэты легкого жанра. Это фильмы: „Веселые звезды“ (1954), „Штепсель женит Тарапуньку“ (1957), „Ехали мы, ехали“ (1962), „Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя“ (1970). Е. Березин и Ю. Тимошенко были лично знакомы с Никитой Хрущевым. Они частенько ездили выступать к нему на дачу в Конче-Заспу, а потом и в Москву на банкеты.

Но ничто не сближало так людей, как общий юмор и смех. „До-ре-ми-фа-соль-ля-си, ехал Штепсель на такси, Тарапунька прицепился и бесплатно прокатился“. Эти частушки в середине шестидесятых распевал весь Советский Союз. Популярность дуэта не знала предела. Юмористы, находящиеся на пике славы, имели всё - квартиры, машины, дачи и красавиц-жен. В семье Березиных родились дети: дочь Анна и сын Григорий. Когда 1 декабря 1986 года в Ужгороде на гастролях скоропостижно скончался Юрий Тимошенко (Тарапунька), Ефим Березин (Штепсель) еще некоторое время выступал один. Но его успех не шел ни в какое сравнение с успехом знаменитого дуэта. Сначала в Израиль уехала его дочь Анна с мужем Леонидом Каневским (майором Томиным из „Знатоков“), затем и сам Березин с женой Розой. После их переезда умерла жена. У нее всегда были проблемы с сердцем.

Ефим тяжело перенес этот удар. Потом у него начала прогрессировать болезнь Паркинсона. Нигде не работал, жил в отдельной квартире и за ним присматривала экономка. В Израиле врачи продлили его жизнь на пять лет.

Случился инфаркт, - врачи запретили поездки. Он остался в Израиле, получил гражданство. Лежал в кровати, тяжело говорил, приветствуя посетителей фразой „Здоровеньки булы!“ А когда-то этот человек был душой компании, тамадой, вечным балагуром, знаменитым юмористом страны. Эпоха Штепселя и Тарапуньки стала легендой.

Ефим Иосифович скончался 29 мая 2004 г. в Тель-Авиве и погребен на местном кладбище Яркон, далеко от родной Одессы и дорогого ему сердцу Киева, где прошли его лучшие годы.

 

Губернаторы столицы

«Протеже» князя Потемкина

После смерти Павла І, император Александр І устанавливает в стране строгую законность в государственном управлении, все более становясь сторонником абсолютизма и реакции. Он возвращает некоторые законы и порядки в России, принятые ранее его бабкой Екатериной ІІ. Вступив на престол, Александр І своим указом назначает на пост Киевского генерал-губернатора Александра Петровича Тормасова, правившего более трех лет в этой должности.

Читать полностью...