Поиск

Бабель И.Э. (1894-1941). Киевские годы одессита

Исаак Бабель один из самых талантливых и ярких писателей, остро ощущавший трагические изломы времени. Он отразил в своих произведениях наиболее сложные периоды и эпизоды в биографии страны – революцию, гражданскую войну, годы сталинского режима. Его профессионализм и гуманизм обеспечили видное место в отечественной литературе Украины. И необходимо сегодня воздать должное мужеству большого мастера, ценой жизни отстоявшего свою творческую независимость и чувство достоинства в годы репрессий.

Талантливый писатель Исаак Эммануилович Бабель появился на свет 13 июля 1894 г. в семье торговца на Молдаванке, в Одессе. Учился в классах мужского училища им. Витте. Родители придавали большое значение образованию сына и видели в нем успешного коммерсанта. Его бабушка была уверена, что он прославит свой род. Мальчика заставляли заниматься языками, науками, учить библию и талмуд. В юности уже говорил на немецком, французском языках и на идише. Он закончил одесское коммерческое училище имени императора Николая І. А потом Исаака отправили в Киев, учиться в коммерческом институте. Здесь опубликовал свой первый рассказ „Старый Шлойме“.

Отец Бабеля держал в Одессе склад сельскохозяйственных машин и посылал Исаака в Киев для их закупки у промышленника Гронфайна. Здесь он познакомился с его дочерью, гимназисткой Женей, и вскоре началась их взаимная любовь. О женитьбе с бедным голодранцем не было и речи – все родные девушки были против. Влюбленным оставался только один выход – бежать в Одессу, где они и поженились. Позднее родители невесты смирились, все обошлось. В городе жил на Ришельевской улице, 19, в небольшой комнате, набитой книгами и дедовской мебелью.

В 1915 г. очутился в Петербурге, там ему пришлось худо, не было „правожительства“. Избегал полиции, квартировал в подвале на Пушкинской улице у пьяного официанта. Разносил по редакциям свои сочинения, но его отовсюду гнали редакторы.

Судьба свела И. Бабеля с Максимом Горьким, который помог издать его „Одесские рассказы“. Он охотно рассказывал о том, как ночевал в Аничкином дворце Петербурга, на диване в кабинете императора Александра III, и отважился прихватить с собой залежавшиеся там арабские папиросы.

По совету М. Горького „пошел в люди“ (1916-1923) и сменил несколько профессий. В декабре 1917 г. работал в Одесском ВЧК-факт, на который долго дивились его знакомые. Тайно проникая в бандитскую среду, писатель и чекист выполнял задания спецслужб. Служил в армии на румынском фронте, в Наркомпросе, Продовольственной комиссии, типографии.

В 1912 г. И. Бабель стал комиссаром политотдела в Первой конной армии, прошел польскую компанию. Видел погромы, убийства поляков, евреев и без прикрас отразил „красный террор“ в своих рассказах, за что и поплатился. После их публикаций Семен Буденный публично угрожал „порубить его в капусту“. За него заступился Максим Горький и это продлило ему жизнь. Отдельной книгой „Конная армия“ вышла в 1926 г.

Впечатления и наблюдения писателя вобрали в себя не только периоды войн, революций, но и годы, проведенные в Киеве. В 1925 г. писатель прибыл в город и продолжил с ним знакомство. Он любил его, ходил по улицам и окрестностям, вел беседы с местными жителями, в частности на Татарке, катался на пароходе по Днепру, любуясь природой. Посетил Лукьяновскую тюрьму, встретился со следователем и прокурором по поводу убийства селькора украинской газеты. Познакомился с летчиком Шишковским, командовавшим в Киеве эскадрильей истребителей. Вместе летали на гражданском самолете, - наш герой был счастлив, находясь в небе в течении 25 минут. Потом уехал под Киев, в Ворзель, где сидел с кипой бумаг, работая над сценарием „Беня Крик“.

Спустя два года проживал здесь у знакомого Михаила Макотинского, на бульваре Шевченко. Получив от местной кинофабрики аванс за сценарий „Пышка“, увлекся событиями сплошной коллективизации, и отправился по Киевщине по селам, где столкнулся с ее перегибами. Возмущался и кое-что успел описать. В то же время И. Бабель останавливался в помещении Театра им. И. Франко – ему нравилось здесь жить. После спектакля заходил в пустую ложу и подолгу, размышляя, сидел тут.

В Киеве у него не было своего угла и когда ему дали однокомнатную квартиру в новом доме, то он решил устроить новоселье, хотя мебели у него никакой не было. В этом подъезде получил квартиру и секретарь горкома партии, въехавший с дорогим гарнитуром и многими вещами. Бабель купил несколько бутылок водки, колбасу и буханку хлеба, разложил все это на газете, на полу, посредине комнаты и пригласил друзей.

Они пришли, сложили свои шубы, шапки в угол комнаты, уселись вокруг газеты. И вдруг в комнату входит киевский актер Амвросий Бучма. Происходит чудо. Он снимает пальто и в пространстве, как бы вешает его на вешалку, но оно падает на пол. Его игра продолжилась. Подойдя к стене, вынимает расческу и причесывается в отсутствующее зеркало, поправляя галстук. Затем направляется к камину и греет руки. Все были изумлены и довольны…

Из Киева И. Бабель часто звонил в Москву по поводу корректуры своих статей „История моей голубятни“, „Король“. В 1929 г. приехав сюда, жаловался на сильные морозы, ему было трудно дышать, очевидно тогда уже мучила астма. Он участвовал в коллективизации Бориспольского района.

Писатель путешествует по странам Европы, гостит у М. Горького в Сорренто. За границей встречался с известными деятелями, выступал на различных форумах. И уже с 1934 г. НКВД устанавливает за ним постоянную слежку.

Во второй половине 1935 г. Бабель женился на Пирожковой Антонине Николаевне – инженере-строителе. Со своей первой семьей писатель расстался. Жена эмигрировала в Париж, а сестра жила в Брюсселе, куда позднее выехала и его мать.

Писатель совершает поездку по Киевщине, собирает материал для журнала „СССР на стройке“. Остановился в гостинице „Континенталь“. Встретился с Павлом Постышевым, который выделил ему для поездки две машины и сопровождающих. Состоялась встреча с генералами Дмитрием Шмидтом, Ионом Якиром, которые пригласили его присутствовать на военных маневрах.

С конца 1937 г. в течении четырех месяцев И. Бабель снова в Киеве. Приезжал по приглашению, в связи с подготовкой на Киевской студии сценария „Как закалялась сталь“ Николая Осторовского.

Наступило время репрессий. Его уже не печатают. Съезд писателей обвиняет его в пассивности, „отходе от жизни“. А после смерти М. Горького писатель так и сказал: „Ну, теперь все, конец. Жить мне не дадут“.

Бабеля арестовали 15 мая 1939 г., обвинив его в шпионаже и „антисоветской террористической деятельности“. Он был осужден Военным Трибуналом сроком на 10 лет с содержанием в лагерях без права переписки, то есть к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 26.01.1940 г. в Москве, - по другим сведениям он скончался от паралича сердца 17.03.1941 г. На все усилия его супруги узнать что-то о своем муже был ответ: „Место смерти – Z, причина смерти - Z“.

Почти одновременно были арестованы Всеволод Мейерхольд и Михаил Кольцов, которых постигла та же участь. Многие деятели страны недоумевали и поражались жестокой и бессмысленной их гибелью. В 1954 г. писатель был посмертно реабилитирован Верховным судом СССР. Его не забыли. В Одессе одна из улиц на Молдаванке носит его имя.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Предисловие

Украина и ее столица Киев, расположенная на берегах древнего Борисфена, имеют богатую историю. На протяжении многих веков наша страна подвергалась набегам нанайцев, печенегов, половцев, татар и турок. Она находилась под властью Литвы, Польши, Австрии, России и лишь 1 декабря 1991 года получила полную независимость, создав самостоятельное, суверенное государство.

Читать полностью...