Поиск

Предисловие

Каждое поколение оставляет после себя дорогое нам, незабываемое наследие, являющееся святыней нашего народа. Однако, в результате агрессий и действий недругов в течении многих столетий, эти культурные ценности подвергались уничтожению, грабежам и вывозуза границу.

Сменялись годы, стиралась людская память, но многое из этого достояния еще сохранилось и дошло до нас из глубины веков. Это красота и величие архитектурных памятников, уникальные старинные книги, рукописи, художественные творения. Но и в годы независимости Украины все это постепенно исчезает. А ведь нужно было пройти долгий путь, пережить многое, чтобыпотомки пользовались этим богатством, созданным человеческим трудом.

На протяжении многих столетий наша страна была средоточием видных деятелей культуры, а также представителей разных европейских государств. Здесь они находили вдохновение, появлялись их замечательные работы в области науки, литературы, музыки и театра. Об этом свидетельствуют вся их многогранная жизнь и творчество. Значительную часть произведений мы встречаем в городах, музеях страны, на выставках, а также и за рубежом. Прекрасные голоса артистов и музыка звучали на театральных сценах и эстраде.

Среди городов, о которых пойдет наша речь выделены, в первую очередь, Киев и Одесса. Кстати, когда-то древний наш Киев величали „русским Иерусалимом“, „другими Афинами“ и „православным Римом“, а старую Одессу называли „Южной Пальмирой“, „красавицей юга“, „жемчужиной русской короны“.

В этих городах рождались, жили и трудились многие знаменитые и одухотворенные люди, навсегда вошедшие в нашу историю, оставившие благодарную память о своих делах. Их судьба сложилась не просто, они жили и работали в сложных условиях, когда пришлось испытать преследования, запреты и ограничения со стороны власти имущей, проходить через аресты и тюрьмы, которые заканчивались трагически.

В книге раскрывается и звучит протест против идеологического, физического воздействия и надругательства над этими деятелями. Они верили и надеялись на справедливое

отношение к ним, в то, что сбудутся их мечты. Знакомство с ними начинается с повествования их биографий, которые ныне заслуживают более полного исследования.

Человек необычной судьбы, киевлянин, Макс Волошин, разносторонний поэт и художник, певец Киммерии, во время гражданской войны в Крыму, был включен врангелевцами в список людей подлежащих расстрелу. Но ему удалось избежать такой участи. Почти в то же тревожное время в Одессе, контрразведка Добровольческой армии арестовала и заключила писателя Лазаря Кармена в тюрьму. В застенках деникинцы издевались и мучили его на допросах. Он покинул тюремные стены, когда дни его были уже сочтены.

В 1939 г. органами НКВД, был арестован по подозрению в антигосударственной деятельности, невинный литератор Исаак Бабель. Верховным Трибуналом СССР был осужден на 10 лет с содержанием в лагерях без права переписки. А в Москве в кабинете политического инквизитора Льва Мехлиса был задержан известный журналист Михаил Кольцов, которого постигла та же участь.

И еще об одном трагическом случае, происшедшем в Одессе во время войны в 1942 г. Тогда гестаповцы сожгли заживо в каменоломне композитора и дирижера Макса Кюсса. Вот о них и других наших героях пойдет рассказ в этой книге…

Поколению, которое переступило порог третьего тысячелетия, выпал счастливый случай, пусть умозрительно, но все таки почувствовать себя причастным к грандиозным историческим событиям, смене эпох. Оно призвано не допускать трагических ошибок прошлого в настоящем и будущем.

Встречаясь и беседуя с людьми и, особенно, с молодежью, приходишь к выводу, что многим из них еще не знакомы имена наших знаменитостей. Это удручает и озадачивает общественность, учебные и воспитательные структуры. Историю государства необходимо изучать, знать и не забывать о наших предках. И в этом также проявляется патриотизм граждан Украины.

 

Губернаторы столицы

Казнен в Шлиссельбургской крепости

Среди государственных деятелей 18 века князь Дмитрий Михайлович Голицын занимал высокое положение. Выросший и воспитанный в условиях старой родовитой боярской среды, он до конца жизни оставался гордым защитником родословных традиций, с презрением относился к иноземцам и случайным людям во времена Петра І. Правда, ему приходилось участвовать в реформах царя, и он умело пользовался их плодами.

Читать полностью...