Поиск

От автора

Эта книга является продолжением первого выпуска „Знаменитые киевляне и одесситы ХХ ст.“ Не скрою, она написана с более значительными трудностями, так как при выборе ее героев оставалосьмало достойных деятелей, родиной которых были бы Киев и Одесса.

Но выбор сделан и среди них такие как М. Волошин, Р. Глиэр, И. Шамо, И. Бабель, В. Коралли и др. Они так же отностятся к плеяде творческих работников культуры в области музыки, живописи, литературы. Несмотря на некоторые различия в биографиях этих личностей, они были патриотами Украины и оставили неизгладимый след в ее истории, в нашей памяти.

К сожалению, с некоторыми из этих талантливых и удивительных деятелей мало знаком современный читатель. И эта книга позволяет в краткой форме рассказать о творческих людях, заслуживающих должное внимание. Их жизнь и работа прошли в сложных условиях ХХ ст., в период революций, гражданской войны, мировых войн, сталинизма и перестройки. Эти деятели подвергались преследованиям, репрессиям, – некоторых из них лишили жизни.

Книга представляет собой путеводитель по биографиям наших соотечественников, ознакомление с которыми позволяет осознать и лучше понять их роль в развитии культуры и искусства государства. Здесь представлены интересные иллюстрации из архива автора.

Одновременно, выражаю свою благодарность редакциям Министерств Внутренних дел, Обороны Украины, образования и науки, сотрудникам Публичной библиотеки им. Л. Украинки, Государственного историко-мемориального Лукьяновского заповедника, за предоставление некоторых материалов и их публикации в центральной прессе, а также Дарине Бабиной, выполнившей компьютерный набор издания.

Лев Кудрявцев

 

Губернаторы столицы

Подписывал смертные приговоры

В Украине проходили массовые волнения. Принимались чрезвычайные меры. Действовали такие общества как «Земля и Воля», «Южно-российский союз рабочих». Губернские власти боролись с «крамолой» свободомыслием. Император направляет в Украину для наведения порядка генерал-адъютанта Михаила Ивановича Черткова.

Читать полностью...