Поиск

Крепил оборону Киева

На западе России возникла сложная обстановка. В 1863–1864 гг. произошло восстание в Польше и Литве. А в Украине действовало Киевско-Харьковское тайное общество, выступающее против самодержавия, за установление республиканского строя. В то время в Киеве губернатором (январь 1864 – 29 ноября 1866 г.) правил Николай Геннадиевич Казнаков.

Его родители – потомственные дворяне. Они определили юношу в школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров, после окончания которой он был направлен на службу в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. Потом поступает в Николаевскую Академию Генерального Штаба. После ее окончания в 1849 г. с большой серебряной медалью переведен капитаном в штаб Гвардейского корпуса. Служил дивизионным квартирмейстером в 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии и одновремнно состоял адъютант-профессором тактики в Академии Генерального Штаба, читал лекции по военным наукам старшим офицерам. С октября 1853 г. в чине полковника состоял на службе при великих князьях Николае и Владимире Александровичах. В дальнейшем, уже генерал-майором, определен в свиту Его Императорского Величества Александра ІІ и назначен флигель-адъютантом.

В связи с изданным «Положением о крестьянах» (после царского манифеста 19 февраля 1861 г.) и массовыми выступлениями крестьян во многих губерниях, в том числе Киевской, Подольской, Черниговской, Казнаков был направлен в Калужскую губернию для поддержания порядка среди бывших крепостных, оказавшихся более закабаленными. Реформа имела грабительский характер. Против сельских жителей применялась военная сила, в результате чего движение крестьян пошло на спад. После этих событий Николай Казнаков был назначен Киевским военным губернатором и управляющим гражданской частью. Несмотря на тревожную обстановку последних лет, реформа 1861 г. в России создала более благоприятные условия для экономического развития Украины и Киева. Правительство и губернатор принимали меры для подъема промышленности и сельского хозяйства.

Крупный военный деятель Н.Казнаков затрачивал много труда и времени по усилению обороны непосредствено в Киеве. Стремился лично руководить воинскими формированиями, совершая инспекционные поездки с целью всесторонней проверки состояния частей и армии. Такие действия губернатора не случайны. Были сделаны серьезные выводы из прошедшей сравнительно недавно Крымской войны 1853– 1856 гг. – войны царской России против коалиции государств в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии за упрочение позиций на Ближнем Востоке. Поражение России было обусловлено ее изоляцией и экономической отсталостью, что вызвало обострение классовых противоречий в стране. Кстати, император Николай І не мог пережить этого позора и неудачи, а внезапная его кончина 18 февраля 1855 г. породила легенды: то ли он покончил жизнь самоубийством, то ли был отравлен... Губернатор Н.Казнаков усиливает линию обороны города и приводит Киево-Печерскую крепость в боевую готовность на случай непредвиденных военных действий.

В центре внимания были Госпитальное, Васильковское, Зверинецкое укрепления, Тюремный замок. И конечно же, ядро обороны Киева – Лаврская цитадель с ее Арсеналом, равелинами и бастионами. Укреплялись другие форты, подступы к мостам и переправам. Были усилены караулы и въездные ворота. Военные склады пополнены вооружением и аммуницией. Однако эта сильная крепость ни разу не принимала участия в военных действиях в ту эпоху и не сделала ни одного выстрела. Ведь со временем изменились в мире и стратегия, и средства ведения войн. В период губернаторства Н.Казнакова в цитадели, в ее казематах еще находились сотни узников подавленного царизмом Польского восстания 1863 г...

Как ответственный за гражданскую часть города, он ведал и хозяйством. При губернаторе уже работали механические мастерские, которые потом превратились в крупный Южно-русский машиностроительный завод; дрожжевой завод Менцера: расширялись папиросное и табачное производство, мукомольные и сахарные предприятия. Возрос товарооборот, велись коммерческие операции, строилась первая железная дорога в Украине Одесса–Балта. Обычно в крае существовало сообщение конными дилижансами и водным транспортом. Николай Казнаков участвовал и в иных благородных делах. Из архивных источников известно, что он принимал все меры для ликвидации эпидемии холеры в Бердичеве, которая грозила распространиться в центре Украины.

29 ноября 1866 г. он был уволен в одиннадцатимесячный отпуск с освобождением от должности, после чего назначен генерал-адъютантом. Ему был пожалован орден св. Александра Невского. В 1874 г. получает новое назначение в качестве генерал-губернатора Западной Сибири и командующего войсками Западно-Сибирского военного округа. Он осуществлял поездки на пароходе в Обскую губу для ознакомления с бытом местных жителей. Открыл в Тюмени реальное училище. Способствовал установлению срочного пароходства от Тюмени до Семипалатинска. В 1875 г. решил спор о направлении строительства Сибирской железной дороги. Учредил Семипалатинский статистический комитет. Возбудил вопрос об открытии в Западной Сибири палаты государственного имущества и лесничеств. Увеличил оклады жалования гражданским врачам. Организовал в 1878–1879 гг. экспедицию по изучению Монголии и внутреннего Китая. Помог экспедициям Певцова в Монголию, Ядринцева на Алтай, Балкашина в Туркестан, Словцова в Кокчетав. Он стал почетным членом Императорского Русского Географического общества и почетным членом Киевского братства св. Владимира. Член Государственного совета с 1880 г. Умер 12 февраля 1885 г. в возрасте 61 года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить