Поиск

Благотворитель и хлебосол

Несмотря на глубокие потрясения, которые произошли в России к середине 19 ст., Киев оставался центром общественно-политической жизни в Украине. В то время во главе сложного аппарата чиновников в Киеве стоял гражданский губернатор Иван Фундуклей – активный, грамотный администратор, отличавшийся либеральными взглядами. При его правлении росли экономика, торговля, развивалась научная мысль.

Иван Иванович Фундуклей появился на свет 13 ноября 1804 г. в Петербурге. Его отец был греком, переселившимся из турецкого Константинополя в Россию. Сын Иван получил надлежащее домашнее воспитание. Еще юношей он поступил на государственную службу: был чиновником в почтовом департаменте, затем – при Комитете министров. А в 1831 г. Иван Иванович переехал в Одессу, где исполнял обязанности служащего по особым поручениям в канцелярии генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Воронцова. После получения звания колежского советника Фундуклей становится вице-губернатором Волынской губернии. С 12 апреля 1839-го назначен Киевским гражданским губернатором в звании статского советника.

Назначая Фундуклея губернатором, российский император Николай І сказал: «Этому уж точно денег не надобно – своих девать некуда». Действительно, после смерти отца Иван Иванович получил огромнейшее состояние. К тому же он постоянно его приумножал. Купил у графа Воронцова часть имения в Гурзуфе, где построил винодельный подвал, приносящий ему немалый доход. В приобретенных Иваном Ивановичем селах Мельники и Медведково Чигиринского уезда Киевской губернии работали сахарный и стекольный заводы, паровая и водяная мельницы.

Не было в империи тогда и более щедрого человека, чем Фундуклей. Все, кто обращался к нему за помощью, всегда ее получал. Он постоянно помогал детским приютам, больницам, школам. Вносил пожертвования в разные благотворительные мероприятия. А весной 1845 г. , когда вода в Днепре затопила Подол и часть Оболони, Фундуклей за свой счет содержал многодетные семьи пострадавших. Работая уже в Польше, Иван Фундуклей финансировал открытие в Киеве первой в Российской империи женской гимназии, которая стала называться Фундуклеевской. За годы губернаторства в Киеве Иван Фундуклей проявил себя умелым наместником. Он занимался развитием торговли, транспорта, связи, упорядочил таможенную службу, беспокоился об условиях содержания арестантов в тюрьме. Положил начало дворянскому собранию. Выборы были многочисленны и шумны, как и сегодня в нашем парламенте.

В связи со смещениями киевских гор, по указанию губернатора были проведены работы по укреплению склонов. При Фундуклее завершили разбивку Софиевской площади. На его средства была выложена мостовая на Андреевском спуске для сообщения Верхнего города с Подолом. Через год вымостили также Московскую, Дворцовую, Софиевскую, Михайловскую, Житомирскую улицы и Крещатик. Среди зданий выделялись проекты знаменитых архитекторов – отца и сына Беретти. Прежде всего, это университет, обсерватория, Анатомический театр, первая мужская гимназия. Крещатик стал главной центральной улицей. Бурное строительство шло от Бессарабки к Царскому саду. А на юго-западе от Печерской площади, на месте «Солдатской слободы» в 1835–1845 гг. был построен военный госпиталь. Принимались меры по созданию постоянной театральной труппы. Свои услуги предложил бывший смотритель Иператорского Большого театра А.Каратаев. Спектакли стали большим событием в театральной жизни Киева...

Губернатор ввел обязательный утренний визит подчиненных ему начальников для докладов и обсуждения различных дел. Эти заседания проходили, как правило, за завтраком, так как хозяин был весьма хлебосольным человеком. В 1848 г. по проекту английского инженера Виньоля начали строить Николаевский цепной мост. До этого мосты были деревянные, разборные и понтонные. Гражданский губернатор Иван Фундуклей был популярен среди горожан. Достаточно сказать, что фонтан, построенный на Театральной площади (ныне Европейская), киевляне называли «фундуклеевским» или просто – «Иван».

Ответственный администратор Фундуклей был обеспокоен политической обстановкой в городе и губернии в связи с деятельностью Кирилло-Мефодиевского братства.. Оно возникло в Киеве по инициативе Н.Костомарова, Н.Гулака-Белозерского как тайная политическая организация. Ее организаторы были подвергнуты репрессиям. У Фундуклея установились взаимно уважительные отношения с Николаем Костомаровым и Тарасом Шевченко, которые бывали гостями в губернаторском доме на углу Институтской и Екатерининской (ныне Липская) улиц. Тем не менее, Иван Иванович принимал участие в аресте членов Кирилло-Мефодиевского братства – ослушаться приказа свыше он не осмелился. Арестован был и Тарас Шевченко. Поэт получил свободу через десять лет уже при другом императоре.

В 40-е годы 19 ст. в Украине возрос интерес к истории и археологии. Фундуклей примкнул к кругу собирателей старины. Он избирается почетным членом Временной комиссии по разбору древних актов, которая занималась археологическими исследованиями и историческими памятниками. Иван Иванович имел непосредственное отношение к проведению реставрационных работ в Софийском соборе, его фресок и иконостаса, который поражал своим изяществом. В Киеве проводились раскопки древних храмов и теремов в районе Михайловского монастыря, Десятинной и Трехсвятительской церквей, где был открыт вход в пещеру с разветвлениями.

В течение пяти лет Фундуклей работал над книгой «Статическое описание Киевской губернии» и по праву считался в то время талантливым ученым. На свои деньги губернатор издал книгу «Обозрение Киева в отношении к древностям», потом выпустил «Обозрение могил, валов и городищ Киевской губернии». Его научные труды были высоко оценены историками. Он избирается почетным членом Киевского университета, членом-корреспондентом Петербургского археологического и нумизматического обществ, Императорского российского географического товарищества, а также Одесского товарищества истории и древности. Писатель Николай Лесков вспоминал, что это был богатый человек, тучного телосложения, страдавший лишаями, одинокий, избегал светского общества, женщин, но любил находиться среди историков, писателей, художников. Отличался трудолюбием, педантичностью. Киевляне были благодарны за его благотворительность. Многие говорили о его скромности, порядочности, подчеркивая необыкновенную популярность. И не случайно он был избран почетным членом университета св. Владимира.

В Киеве всегда жили всякого рода ясновидящие. Люди, в том числе и «благородные», из знатных родов и сословий верили всяким знахарям, повитухам и колдунам. Верил им и Иван Иванович. А все потому, что губернатор страдал от недуга: его кожа была усеяна лишаями, избавиться от которых он не мог даже с помощью заморских лекарств и медицинских светил. Толку от лечения не было, но Иван Иванович упрямо цеплялся за советы знахаря.

Деятельность Ивана Фундуклея на посту киевского губернатора завершилась 11 апреля 1852 г., когда император Николай І определил его на службу в Варшавский департамент правительственного сената, одновременно произведя в тайные советники. Служил он главным контролером, представителем Высшей счетной палаты, был вице-председателем Госсовета Царства Польского. В Варшаве И.Фундуклей составил «Статистическое обозрение расходов на военные потребности России с 1649 по 1825 гг.». Свое внимание уделял изучению экономике края.

В 1874 г. император и российское правительство наградили Фундуклея высшей наградой отечества – орденом св. апостола Андрея Первозванного. По этому поводу Александр ІІ в своей грамоте сказал: «Нам особенно приятно вспомнить о Вашем тринадцатилетнем управлении Киевской губернией, озаренного Вам края, непосредственно неусыпным участием в ученых трудах по статистическому и археологическому описанию губернии и, в особенности, просвещенной заботливостью о женских училищах, размножению и усовершенствованию которых Вы содействовали как личными трудами, так и щедрыми денежными пожертвованиями».

Только через двадцать лет Фундуклея отозвали в Петербург, где впоследствии он состоял членом Госсовета России и разрабатывал законы империи. Позднее Фундуклей переехал в Москву и проживал на Тверском бульваре. Его семейная жизнь так и не сложилась. Иван Иванович Фундуклей скончался в одиночестве 20 августа 1880 г. и похоронен в древней столице России на кладбище Донского монастыря.

Городская Дума за заслуги перед Киевом избрала его почетным гражданином города и собиралась еще при жизни поставить ему памятник. В его честь в Киеве Кадетская улица была переименована в Фундуклеевскую (бывшая Ленина, а с 1993 г. – Богдана Хмельницкого).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить