Поиск

Последний генерал-губернатор

В период между революциями 1905 и 1917 гг. монархия в России продолжала проводить антинародную политику. Господа при Дворе, в правительстве совершали подлости и даже предательство. В Европе вершила свою кровавую бойню война 1914–1918 гг. Царский трон окончательно был расшатан и самодержавие вскоре пало. Эти события отразились и на Украине, где в 1918 г. возникло независимое государство.

Перед началом Первой мировой войны последним генерал-губернатором Киевской, Подольской и Волынской губерний был Федор Федорович Трепов младший, правящий в Киеве с 18 декабря 1908 г. по 30 сентября 1914 г. Напомним, что своим Указом от 30 сентября 1914 г. император Николай ІІ ликвидировал эту должность и передал управление краем Министерству внутренних дел.

Треповы – государственные деятели России конца 19–начала 20 вв. Они занимали высокие должности в государстве, влияли на политику правительства, вели активную деятельность на своих постах. Федор Федорович Трепов старший (1812–1889) – отец нашего героя, генерал-адъютант, генерал кавалерии, участвовал в подавлении польского восстания. Некоторое время был Киевским губернатором, Петербургским генерал-губернатором, заведовал полицией свиты императора. Последння его должность – комендант Двора в Царском Селе. Интересно, что еще в молодости Трепов старший командовал жандармским полком в Киеве. Зазаслуги царь Александр ІІ подарил ему усадьбу, где находился “жандармский сад”. Он провел свои последние дни жизни в Киеве, скончался в 1889 г. и погребен на территории Выдубецкого монастыря.

Его старший сын Федор Федорович, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, будущий генерал-губернатор Киева и губерний Украины. Родился в дворянской семье в Тульской губернии. Образование получил в Пажеском корпусе. Служил в лейб-гвардии. Участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. и русско-японской 1904–1905 гг., где был начальником санитарной части Манжурской армии. Служил в Оренбургском военном округе. Состоял на службе чиновником у Харьковского генерал-губернатора. В 1881–1888 гг. служил в чине полковника офицером особых поручений при генерал-губернаторе А.Дрентельне. С 1892 г. Трепов находился на должности вице-губернатора Уральской губернии. потом исполнял обязанности губернатора в Вятке. Был он карьеристом, стремился выслужиться и показать свою преданность императору, правительству.

В 1896 г. его перемещают на Украину, где он становится Волынским губернатором, потом Киевским гражданским губернатором. Однажды «благотворительное общество императрицы Марии» проводило сбор средств в пользу детских приютов Киева. И генерал Ф.Трепов потребовал от губернских чиновников помочь своими пожертвованиями детским приютам. Удивительно, но в том же году приют для девочек на Паньковской улице был значительно расширен. Кроме того, появился новый приют для мальчиков на Лукьяновке...

Экономический кризис в России и на Украине способствовал росту революционных настроений. В Киеве на Крещатике прошли демонстрации. Сюда были брошены отряды полиции, расправившиеся с народом саблями и нагайками. Им на помощь прибыли отряды казаков и пехоты. Были арестованы сотни людей. Все это происходило по приказу генерала Трепова и полицмейстера Цихотского.

Весьма интересны «Обязательные постановления по наведению порядка в Киеве и губерниях», учрежденные губернатором Ф.Треповым. В случае их нарушения они постоянно заканчивались одним и тем же приговором – штрафом до 500 рублей. Эти постановления принимались в целях обеспечения государственного, общественного порядка и спокойствия во избежание стачек, забатовок, сходок и собраний. Категорически запрещалось носить холодное оружие: кинжалы, кастеты, финские ножи, не говоря уже об огнестрельном.

В 1905 г. проявил себя в Киеве и монархический «Союз русского народа». Наемники грабили и поджигали дома, выбрасывали людей на мостовую из верхних этажей, расстреливали тех, кто сопротивлялся черным сотням. Фактически они были взяты на содержание правительством, опекаемые и используемые генерал-губернатором, охранкой, полицией и жандармерией. У «Союза» были деньги, пропагандистские центры, полиграфические базы, оружие...

В соответствии с Указом 18 декабря 1908 г. Федор Трепов назначается Киевским, Подольским и Волынскмм генерал-губернатором. Интересно, что со временем он становится владельцем 580 десятин земли в Литинском уезде Подольской губернии. Губернатор старался оправдать возложенную на него миссию. Его волновал вопрос усиления иноземной колонизации в западных районах края, особенно наплыва поляков и немцев. Он занимался регулированием земельной аренды среди еврейского населения.

Трепов проводил на Украине мероприятия по аграрной реформе Столыпина. Аграрный закон способствовал развитию сельского хозяйства. Период правления Федора Федоровича в Киеве связан с его активной деятельностью в сооружении монументов. Конечно, он отдавал предпочтение императорским особам. Так, на средства Юго-Западной железной дороги у детского приюта на Демиевке в 1909 г. был установлен бюст императору Александру ІІІ. 4 сентября 1911 г. состоялось открытие памятника царю-освободителю Александру ІІ на Царской площади (ныне Европейской). В 1911 г. в районе Голосеевской площади местные власти сооружают еще один памятник императору Александру ІІ. В то время без участия Трепова такие вопросы не решались.

Еще ранее, в августе 1909 г. был заложен памятник равноапостальной княгине Ольге на Михайловской площади города. Осенью 1913 г. на Думской (теперь Независимости) площади появилась статуя бывшему премьеру царского правительства Петру Столыпину. Помимо выполненных на постаменте надписей была и фраза из речи Столыпина: “Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия”. У всех этих памятников был короткий век. Их снесла советская власть.

Что же касается памятника Великому Кобзарю, то городские власти просто не хотели видеть его в городе. Губернатор Трепов сделал все для того, чтобы провалить четыре конкурса для его создания. Эти действия поддержали монархисты и черносотенцы.

Памятник Т.Шевченко появился лишь в 1939 г. на том же постаменте напротив университета, на котором когда-то был установлен царь Николай І, преследовавший опального поэта.

А летом 1913 г. в Киеве прошла первая русская олимпиада. Соревнования развернулись 20 августа на спортивном поле в районе Лукьяновки, а точнее на том участке, где ныне находится кинотеатр “Киевская Русь”. Парад всех команд принимали великий князь Дмитрий Павлович, генерал В.Воейков, почетный попечитель Олимпийского комитета генерал-губернатор Ф.Трепов и другие высокопоставленные лица. Олимпиада прошла успешно. Можно сказать, что весь Киев побывал на этом мероприятии. При губернаторе в 1913 г. в городе состоялась и Всероссийская промышленная выставка.

Трепов уделял внимание дальнейшему развитию города. Было создано Киевское воздухоплавательное общество. Нам известны работавшие здесь конструкторы Сикорский, Халютин, Ильинский. Состоялась выставка летательных аппаратов.

В 1913 г. утвержден проект нового Киевского вокзала, автором которого был архитектор В.Щуко, но он однако остался только на бумаге. И только в 30-е годы 20 ст. началось сооружение здания вокзала по проекту Вербицкого.

По-прежнему беспокоили частые пожары. При Ф.Трепове только лишь за один 1909 год в городе возникло 298 пожаров. В Киеве иногда выгорали не только отдельные дома, усадьбы, а и улицы. Но ничто не мешало развитию местного транспорта. К 1915 г. на линиях электрического трамвая уже курсировало 150 вагонов. Тогда насчитывался 21 маршрут. Его развитию в Киеве способствовали зарубежные заводы, а также мастерские Бельгийской фирмы и местные, находящиеся в городе.

Трепов занимался благотворительностью. В Липках была построена церковь св. Александра Невского по проекту архитектора В.Николаева на деньги, которые были дарованы Федором Треповым, а также М. и Ф.Терещенко, М.Дегтяревым, Г.Гинзбургом, другими деятелями. При его правлении открылся коммерческий институт, который был создан на базе Высших коммерческих курсов и получил права высшего учебного заведения. Теперь это Национальный педагогический университет им. М. Драгоманова.

Наконец, на Брест-Литовском шоссе (ныне проспект Победы) товарищество любителей природы открыло зоопарк, а на Бессарабской площади в 1910–1912 гг. был построен первый в Киеве крытый рынок (архитектор Г.Гай).

Как уже говорилось, с началом Первой мировой войны должность генерал-губернатора на Украине была ликвидирована. Генерал Ф.Трепов был направлен в действующую армию и назначен помощником верховного начальника санитарной и эвакуационной части, возглавляемой принцем А.П. Ольденбургским. Потом занимал должность генерал-губернатора захваченных российской армией украинских земель в Австро-Венгрии. После Октябрьского переворота 1917 г. он эмигрировал за границу. Трепов пережил всех своих братьев и ушел из жизни в 84-летнем возрасте в 1938 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить