Поиск

Стремился расправиться с революцией

В 1903–1904 гг. в Украине ширилось забастовочное движение. В Киеве, Харькове, Одессе и других городах возникли демонстрации, митинги. Надвигалась революция 1905 г. В Киев губернатором назначен Николай Васильевич Клейгельс. Он родился 25 ноября 1850 г. в дворянской семье. Окончил 2-ю военную гимназию, Павловский кадетский корпус, затем Николаевское кавалерийское училище, оттуда выпущен прапорщиком в лейб-гвардии драгунский полк. В 1869 г. экстерном направлен служить в Учебный кавалерийский эскадрон, в котором Н.Клейгельс проявил себя старательным и способным воином.

С 1872 г. он исполнял обязанности начальника полковой учебной команды. В дальнейшем был командирован в Польшу в г.Вроцлав в составе группы офицеров, с назначением на полевую службу в пределах Плоцкой и Ломжинской губерний. Здесь был повышен в звании штаб-ротмистра. В русско-турецкую войну 1877–1878 гг. направлен ординарцем к Главнокомандующему действующей армии, великому князю Николаю Николаевичу старшему. Успешно с боями форсировал Дунай в составе Плевенского отряда, затем в отряде генерала Гурко участвовал в боях под Плевной, в сражении под Горным Дубняком. Перейдя Балканы, отличился при штурме и взятии Ташкисена, в наступлении войск на Адрианополь. За заслуги перед Отечеством награжден золотой саблей с подписью «За храбрость» и орденами: св. Владимира 4-й степени с мечами и св. Анны 2-й степени.

В 1878 г. Николай Васильевич назначается флигель-адъютантом при армии. Потом командируется в распоряжение Санкт-Петербургского генерал-губернатора для выполнения особых поручений. По ходатайству Александра ІІ переведен в свиту императора. После производства в полковники в составе русской военной миссии отбывает за границу для инспекции Сомюрской, Ганноверской и Венской кавалерийских школ. Присутствует на военных маневрах во Франции в качестве наблюдателя и при разборе учений. Одно время служил начальником Управления по делам верховой кавалерийской езды и считался непревзойденным специалистом. В 1888–1895 гг. занимал пост Варшавского обер-полицмейстера.

Перед революцией 1905–1907 гг. в Царстве Польском сложилась сложная обстановка. Согласно «Учреждения управления губерний Царства Польского», Н.В. Клейгельс проводил в Варшаве «ближайшее наблюдение за ходом дел по всем частям управления». Работал с Варшавским статистическим комитетом, в совещаниях при генерал-губернаторе. В интересах империи пытался проводить политику примирения с польским обществом и местной аристократией. В соответствии с представленными правами и обязанностями обеспечивал в польской столице безопасность и общественный порядок.

С 6 декабря 1895 г. по 24 декабря 1903 г. – Петербургский градоначальник с присвоением звания генерал-лейтенанта. Н.В. Клейгельс принимал меры для усиления центральной власти. Руководил работой столичных чиновников. Крупный администратор и государственный деятель использовал возможности для «мягкой корректировки обстановки» в соответствии с проводимой правительством политики. С 24 декабря 1903 г. по 10 октября 1905 г. – Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор. При исполнении этих обязанностей, одним из террористов на него было совершено покушение, но он, как говорится, «отделался легким испугом». В 1903 г. пожалован в генерал-адъютанты.

В Киеве в этот период проходили забастовочное движение и студенческие выступления. Н.В. Клейгельс вынужден был принять меры для их подавления. С этой целью город был разделен на районы с выделением наиболее важных объектов для охраны. Волнения в Киеве не утихали, жестокие репрессии продолжались. Был канун революции 1905–1907 гг. Правление генерал-губернатора совпало с русско-японской войной 1904– 1905 гг., завершившейся поражением армии и флота в Мукденском и Цусимском сражениях. Он занимался мобилизационными планами.

Несмотря на войну с Японией, губернатор принимает меры для оживления торговли в крае и, в первую очередь, в Киеве. Этот период отличается дальнейшим развитием городского хозяйства, транспорта, электроснабжения. Расширялась промышленность. По данным губернского статистического комитета в городе насчитывалось уже 129 фабрик и заводов, увеличился и грузооборот железнодорожного узла. Улицы укладывались гранитными кубиками на бетонной основе. Обустраивалось Брест-Литовское шоссе...

Война ускорила приближение революции, началом которой явилось «Кровавое воскресенье» 9(22) января 1905 г., когда царское правительство расстреляло мирную демонстрацию в Санкт-Петербурге. По стране прокатилась волна возмущения и гнева. В Киеве забастовки переросли во всеобщую политическую стачку. Местная власть во главе с генерал-губернатором принимала репрессивные меры. К осени 1905 г. революционное движение охватило всю Россию. В рапорте киевского полицмейстера губернатору отмечалось, что «... забастовка состоялась под влиянием выступлений в Москве». Принимаемые Н.В. Клейгельсом меры не давали результатов. По ходатайству департамента полиции, распоряжением губернатора были закрыты учебные заведения, в том числе и университет.

В Киеве жандармы жестоко преследовали передовых революционных деятелей, проводили обыски, аресты, бросали их в тюрьмы. Генерал-губернатор Н.Клейгельс был крайне озадачен и растерян. Он был освобожден от занимаемой должности 10 октября 1905 г. и причислен к особе Его императорского величества в качестве генерал-адъютанта. А потом последовал царский манифест 17 октября 1905 г.

Н.В. Клейгельс скончался в 1916 г., место его захоронения неизвестно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Племянник Царицы

В 1725–1741 гг. в России наступила эпоха дворцовых переворотов, засилья заграничных вельмож при императорском дворе. Назначаемые в Украину губернаторы в основном проводили репрессивную, антинациональную политику. К их числу в какой-то мере относился и киевский генерал-губернатор Михаил Иванович Леонтьев, занимавший эту должность в период с 1738 по 1752 гг.

Читать полностью...