Поиск

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Михаил Иванович обучался в привилегированном Дворянском полку, закрытом учебном заведении. Учился настолько успешно, что его имя в числе других отличников занесли на мраморную доску. Став поручиком, будущий полководец был принят на учебу в Императорскую военную академию. Молодой офицер окончил это учебное заведение по 1-му разряду с награждением золотой медалью. Карьера Драгомирова продвигалась быстро. И успех в науках не ускользнул от пристального внимания императора и придворных. Вскоре преуспевающий Драгомиров получил направление на службу в Генеральный штаб. Уже в то время появились его первые научные труды.

В 1860 г. после того, как Драгомиров побывал на настоящем театре военных действий австро-итальянской войны, ибо состоял при штабе Сардинской армии, он был утвержден профессором тактики в Санкт-Петербургской Николаевской Академии Главного штаба. На границах России Австрия сконцентрировала в Галиции значительные силы. Вена сражалась против Италии. Она действовала с оглядкой на восток: русские штыки в районе Львова и Перемышля «покалывали» Габсбургов сквозь их шерстяные кавалерийские рейтузы. В этом и заключался «благожелательный нейтралитет» России. При встрече с Драгомировым, король Сардинии Виктор-Эммануил ІІ спросил у него: «Каков, по-вашему, будет исход войны?». Драгомиров ответил: «Вы победите австрийскую армию. Она будет разбита, ибо в ее рядах – масса славян и венгров. Нет дурака, который сидя в тюрьме, сражался бы за честь своей тюрьмы!». Как и предполагал наш генерал, австрийцы сражение проиграли. А Драгомиров после этих событий прослыл «знатоком исходов».

В 1864 г. Михаил Иванович Драгомиров – командующий штабом
2-й гвардейской кавалерийской дивизии, а чуть позже, повинуясь приказу самодержца, направляется военным атташе в прусскую армию. В 1869 г. он назначается начальником штаба Киевского военного округа.

В последнюю русско-турецкую войну он командовал 14-й пехотной дивизией. Во время обороны Шипки 12 августа 1877 г. был тяжело ранен и направлен на лечение в Кишинев, а весной следующего года, прибыв в столицу, получил новое назначение: стал начальником Николаевской Академии. На экзаменах боевой офицер доводил абитуриентов до слез. Одному офицеру, например, сказал с упреком: «Охота было вам из такой дали тащиться, чтобы нам лапти плести». Для некоторых служивых неудача при поступлении в сие заведение становилась крахом надежды на успешное продвижение по службе.

По Высочайшему повелению Драгомиров в 1883 г. был отправлен во Францию для ознакомления со свойствами скоростельного ружья Лебеля. В это время его слава, как ученого, военного писателя и педагога достигла высшего предела, многие труды были переведены на иностранные языки. В чине генерал-адъютанта он становится командующим Киевским военным округом. В типографии штаба округа напечатели «Сборник руководящих приказов, приказаний и распоряжений командующего войсками Киевского военного округа» за 1893 г. Как видим, генерал не порывал с научно-практической деятельностью.

1 января 1898 г. Драгомиров сменил на посту генерал-губернатора Юго-Западного края, своего предшественника – Алексея Павловича Игнатьева. К тому времени новый начальник края стал (за заслуги перед Отечеством) крупным помещиком. Он владел 1750 десятинами земли, хутором в Конотопском уезде и даже озером Свитязь. В Киеве губернатор поселился в казенной усадьбе Инженерного ведомства, облагородил ее, устроив в Крепостном переулке небольшой парк и фруктовый сад с огородом. Большая семья генерала разместилась на втором этаже здания. Для удобства передвижения Михаил Иванович даже оборудовал подъемную машину – лифт. Драгомиров считался большим другом киевлян. Он гордился своим «малороссийским происхождением». В Царском дворце, резиденции генерал-губернатора, часто слышали украинскую речь. Наряду с русскими, украинскими и польскими дворянами на балах у губернатора бывали войты, бургомисрты, другие именитые лица. Они являлись на рауты в особых магистратских мундирах, а их жены и дочери – в национальных костюмах.

Политика генерал-губернатора по отношению к культурному украинскому движению была своеобразной. Хотя Драгомиров сочувствовал национальным деятелям культуры, но будучи навеселе, говаривал, что «украинские только галушки, борщ и варенуха, а остальное выдумала Австрия». Во времена имперской украинофобии ожидать чего-то большего от царского сановника не приходилось. Тем не менее, Драгомиров удостоился «среди своих» славы «тайного Никодима украинофильства». Это именно он стал прототипом атамана Сирко на картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Ильи Репина. Император, друживший с Драгомировым, купил эту картину у автора за 35 тысяч рублей

Драгомиров был активным сторонником появления в Киеве Музея древностей и искусств. Здание музея строилось в годы его правления напротив Царского сада на возвышенности, где еще недавно протекал ручеек, по проекту архитекторов В.Городецкого и Бойцова (ныне Национальный художественный музей, ул. Грушевского, 6). Для этого были использованы средства киевской общественности и мецената Б.Ханенко. Он же проложил на Липках настоящий бульвар. Новый оперный театр и Политехнический музей также открылись при нем, хотя по всей вероятности, не обязаны своим рождением именно Михаилу Ивановичу. Просто наш город переживал в то время настоящую строительную горячку. Горожане сравнивали темпы роста Киева с быстрорастущим Чикаго.

Драгомиров прослыл чудаком. Существует несколько случаев, имеющих под собой вполне реальную основу. Так, в Киевском институте благородных девиц, где дворянки воспитывались в духе любви к учебе, труду и иным добродетелям, Михаил Иванович издал юмористический приказ: «Институткам приветствовать его не поклонами и реверансами, а остановившись, по-военному сделать фронт и улыбаясь провожать глазами». При этом сам губернатор отвечал девицам отданием воинской чести. Драгомиров был военным до мозга костей, человек со «стихийным запорожским характером». А вот история с телеграммой, посланной самолично императору. Запамятовав, что у Александра именины 30 августа, Михаил Иванович, спохватившись лишь 3 сентября, сообщил царю: «Третий день пьем здоровье Вашего Величества. Драгомиров». На что царь, сам любивший выпить, ответил: «Пора и кончать. Александр».

Однажды, находясь за гофмаршальским столом во время обеда, когда придворные ненавязчиво спросили его, чем окончится война с Японией, остряк и знаменитый стратег рукопашного боя приподнялся со стула и издав громкий, неприличный звук со словами «Вот чем закончится!», снова сел за ботвинью. Генерал был уже в годах и к тому же страдал метеоризмом... Он увлекался вкусными украинскими пампушками. Его «пампушечная компания» собиралась в усадьбе губернатора или на квартире профессора Антоновича, где обсуждались различные дела.

Драгомирову, между прочим, приписывают, что генерал, не лишенный литературного дара, самолично редактировал материалы «Киевской старины» перед отправкой в Цензурный комитет или в Министерство внутренних дел. Благодаря Драгомирову, редакция альманаха могла печатать материалы на украинском языке. Словом, не генерал-губернатор, а душка! Посещал памятные вечера, посвященные годовщинам рождения и смерти Тараса Шевченко.

Генерал был выдающимся военным теоретиком. Он выдвинул прогрессивные идеи в вопросах обучения войск, ввел в армии азы военной психологии и новый Военно-полевой устав. Написал ряд серьезных трудов по военной истории. Среди них известны: «Очерки Австро-Прусской войны 1866 года», «Курсы тактики», «Опыт руководства для подготовки частей к бою», «Солдатская памятка».

В ночь на 15 октября 1905 г. на 76-м году жизни Драгомиров скончался. В это время он находился в своем родном Конотопе, где и был с почестями похоронен. Усопший состоял почетным членом общества Medaillesmilitaries во Франции, почетным профессором Киевского и Московского императорских университетов, Шведско-норвежской королевской военной академии в Стокгольме, конференции Академии Генерального штаба и почетным президентом Михайловской артиллерийской академии. Драгомиров был награжден многими орденами и медалями Отчизны.

Некогда был в Киеве и Драгомировский переулок. Это имя исчезло с карты города вместе с десятками других, как мы понимаем теперь, прославленных имен в истории России и Украины.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Благотворитель и хлебосол

Несмотря на глубокие потрясения, которые произошли в России к середине 19 ст., Киев оставался центром общественно-политической жизни в Украине. В то время во главе сложного аппарата чиновников в Киеве стоял гражданский губернатор Иван Фундуклей – активный, грамотный администратор, отличавшийся либеральными взглядами. При его правлении росли экономика, торговля, развивалась научная мысль.

Читать полностью...