Поиск

Сражен эсеровскими пулями

К концу 19 века Российская империя усиливала свое могущество. Общество выходило из состояния политической апатии. Расчеты на лучшие времена не оправдались, так как наступивший экономический кризис обнажил слабость царизма.Мечта о конституции сменилась катастрофой на Ходынке и позорной войной с Японией. По-прежнему в провинциях на страже законов и порядка в империи стояли у власти губернаторы. Они осуществляли функцию контроля, надзора. Управление всеми губерниями оставалось за правительством, его министерствами.

В Украине в период 1889–1897 гг. пост Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора занимал граф, генерал-лейтенант, генерал от кавалерии, член Государственного Совета Алексей Павлович Игнатьев. Рескрипт Александра ІІ правительственному Сенату от 19 июля 1878 г. возводил отца нашего героя Павла Николаевича со всем нисходящим потомством «в графское Российской империи достоинство». Игнатьевы происходили от черниговских бояр, ведущих начало от боярина Бяконта, перешедшего на службу к московскому князю. Все Игнатьевы с чадами и внуками цепко и последовательно готовили себе путь к власти и почестям.

17 лет от роду Алексей Игнатьев окончил Пажеский корпус и поступил в Николаевскую Академию Генерального штаба. После этого был назначен в лейб-гвардии гусарский полк, где командовал 2-м эскадроном. Он быстро дослужился до звания полковника, стал помощником командира полка. В течение ряда лет его можно было встретить в петербургских гостиных и на балах, светских увеселениях. Это был безукоризненно выглядевший молодой мужчина, упитанный, с ярким румянцем во всю щеку. Он держался чинно, не слишком строго, не развязно, пользовался репутацией трезвенника, воздержания и богобоязненности. Великолепно танцевал и в меру говорил.

У Алексея Павловича было два брата и две сестры. Один из братьев граф, генерал Николай Павлович Игнатьев, прославился своими государственными и особенно дипломатическими способностями. Он входил в список 100 великих дипломатов, оставивших яркий след в истории человечества. Похоронен в 1908 г. в родовом имении, в селе Круподерницы Киевской губернии (ныне Винницкая область).

А через 100 лет, в январе 2008 г., два президента Болгарии и России – Пырванов и Путин открыли в честь знаменитого деятеля памятники. Кстати, мною установлено, что в Киеве ныне проживает потомок семьи Игнатьевых – правнучка Александра Николаевна Игнатьева-Столповская...

В Петербурге, во время парада на Марсовом поле, к А.П. Игнатьеву обратился сильно картавя император Александр ІІ: “Меня осрамили мои курляндские уланы. Назначаю тебя командиром этого полка”. (Курляндцы были недовольны своим командиром и не ответили на приветствие). Он сумел восстановить доверие со стороны служивых. Через 5 лет получил блестящую аттестацию и был назначен командиром 1-го полка гвардейской кавалерии. В 1882 г. А.Игнатьев проявил свои незаурядные способности, будучи начальником штаба гвардейского корпуса в Красном Селе. Он обладал удивительной памятью, помнил по фамилиям не только вахмистров, но и взводных унтер-офицеров бывшего полка.

Министр внутренних дел Дмитрий Андреевич Толстой предложил Игнатьеву пост генерал-губернатора Восточной Сибири и командующего войсками Иркутского военного округа. В 1888 г. Игнатьев был вызван в Петербург и назначен Товарищем министра внутренних дел. Государю Александру ІІІ он нравился и благодаря ему, тот быстро пошел по иерархической ступени. 12 августа 1889 г. Игнатьев назначается Киевским, Подольским и Волынским губернатором. В Киевской губернии у семьи Игнатьевых находилась своя усадьба в Круподерницах. Его сын Алексей учился в кадетском корпусе Киева. Забегая вперед скажем, что Алексей Алексеевич стал полковником Генштаба царской армии, генерал-майором при Временом правительстве, а с 1943 г. генерал-лейтенантом Советской армии. Он автор воспоминаний «50 лет в строю».

В новой должности генерал-губернатор Игнатьев разъезжал по краю, интересуясь состоянием дел на местах. Наместник начал свою деятельность с совещательного органа, который рассматривал правительственные решения, политические, экономические и социальные вопросы в подвластных территориях. Для участия в нем приглашались специалисты и такие влиятельные люди, как В.Бобринский, князь С.Любомирский, В.Семеренко, Д.Пихно. Алексей Павлович подавал свои рапорты, записки императору, в правительство о результатах деятельности и положении в губерниях. Так, он направил рапорт о принятых мерах против расширения штудизма в крае. В записке от 23 октября 1895 г. выразил свое неудовольствие Сенату за то, что он приуменьшает роль местной администрации. Известна его записка «о чрезвычайной охране», рекомендациях Николаю ІІ приостановить действие некоторых законов в районах, охваченных волнениями крестьян. Губернатор хорошо знал особенности края.

В 1890 г. была проведена перепись иноземных колонистов – немцев и чехов. Игнатьев считал, что переселенцы могут создать угрозу благополучию России. С выходом «Положения о земских участковых начальниках» повысился надзор в Украине за законностью постановлений и действий органов местного самоуправления. По всей Украине и в Киеве работали комитеты, комиссии, «Особые совещания».

В то время Комитет по сооружению в Киеве памятника императору Николаю І объявил конкурс на лучший проект, поддержанный Императорской Академией Художеств. Благодаря пожертвованиям, были собраны 76 тысяч 500 рублей. Усилиями генерал-губернатора А.Игнатьева у Военного ведомства удалось получить две тысячи пудов меди для отливки статуи. Промышленники Ярошинские, владельцы Гниванских каменоломен, выделили 48 тысяч пудов гранита для постамента. После второго конкурса победил проект Матвея Чижова. За год в Петербурге он отлил статую и барельефы. А 21 августа 1896 г. перед глазами киевлян предстало величественное произведение – бронзовый государь взирал на главный корпус университета св. Владимира. В 1918 г. памятник был снесен. И только в 1939 г. место низвергнутого царя занял “опальный поэт” Тарас Григорьевич Шевченко – гордость и слава Украины.

Завершались работы по внутреннему оформлению Владимирского собора. На его открытие прибыл император Николай ІІ со своими домочадцами и свитой. Освящение храма совершил митрополит Иоанникий (20 августа 1896 г.). Перед этим генерал-губернатор А.Игнатьев проявил необычную активность. Он приказал прибыть в Киев самым зажиточным и смирным нравом мужикам. В свитках, вышитых сорочках и хромовых сапогах они чинно разгуливали по Крещатику и другим центральным улицам города, демонстрируя царю-батюшке и его соглядатаям свои верноподданические чувства. Творцы, строители и художники были отмечены царской милостью медалями. За надлежащий порядок в городе награждены и киевские городовые. Рядовому составу гарнизона велено было выдать по рублю – за умение ходить строем и лихо петь патриотические песни. Отмечен был и генерал-губернатор А.Игнатьев.

Алексей Павлович уделял внимание развитию Киева. Он стал инициатором создания Городского музея древностей и искусства на Александровской улице, который был построен в 1899 г. архитектором В.Городецким уже после А.Игнатьева. В годы его правления был поставлен вопрос о создании в Киеве Политехнического института. Губернатор присутствовал на открытии 20 июля 1891 г. конной железной дороги протяженностью 12,8 версты на улицах Крещатик и Большая Васильковская. В 1892 г. по Александровскому спуску началось движение первого в России пассажирского электрического трамвая. Маршрут проходил от Царской до Нижней площади (ныне Европейская и Почтовая). Однажды Алексей Павлович принимал Николая ІІ в Киеве после коронации. Состоялись пышные торжества с иллюминацией на Днепре. Николай ІІ тогда сказал: “Как отрадно не видеть полиции”. И действительно, все жандармы явились на торжество в штатской одежде.

В 1897 г. А.Игнатьев выезжает в Петербург и избирается членом Государственного Совета, работает в законодательной комиссии. Он был влиятельным придворным. Пользовался монопольными правами. Состоял крупным пайщиком Российско-Американской компании. Игнатьев обожал цыганский хор, был ценителем их песен. За песни и танцы всегда давал “чавалам” деньги, заслужил у них уважение и доверие. Пил с ними чай, мог уговорить “царицу хора” Варю Панину остаться в зале, закусить, выпить бокал шампанского...

После нападения японцев на порт-артурскую эскадру, Россия объявила войну Японии. В эти годы взгляды Игнатьева сильно изменились. Возмущался и говорил, что “... у нас и в России хватает дела, чтобы лезть в авантюры на чужой земле...”. Негодовал на Витте, который ухлопал миллионы на постройку города Дальнего и финансировал дальневосточные аферы. Война внушила ему плохие предчуствия. Отношения с двором и правительством ухудшились. В конце своей жизни он устал, постарел и окончательно потерял интерес к Государственному Совету.

Когда Алексей Павлович решил баллотироваться в тверские губернские гласные, ему прислали урожающее письмо с нарисованными черепом и костьми, с требованием отказаться от своей кандидатуры, “пожалев жену и детей”. В перерыве собрания в Твери около 5 часов вечера 9 декабря 1906 г. Игнатьев пил чай в кругу гласных. Удивительно, но его охранник - околоточный был снят с поста. Убийца беспрепятственно зашел в буфет за прилавок и выпустил из револьвера в Игнатьева 5 отравленных пуль в упор. Покушавшийся был членом боевой дружины эсеров Ильинский.

Хоронили А.П. Игнатьева с воинскими почестями в родном его кавалергардском полку, офицеры которого были очень оскорблены отказом царя прибыть на похороны. Присутствующие говорили, что убиенный “всегда верно служил Отечеству”. Газеты ограничились помещением официального сообщения. Напрашивается вывод, что если убийство не было организовано охранкой, то во всяком случае произошло с ее ведома.

Он был похоронен в Санкт-Петербуге в Александро-Невской лавре. Над свежей могилой А.Игнатьева разыгралась политическая вакханалия.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Список генерал-губернаторов и губернаторов

правивших в Киеве и губерниях Украины, опубликованных в книге

Читать полностью...