Поиск

Пороху он и не нюхал

В провинциях России и Украины правительственные реформы проходили непосредственно под руководством губернаторов. Характерно то, что в период преобразований по стране прокатилась волна террора как в столицах империи, так и в других городах. Проведение реформ в Украине и Киеве связано и с пребыванием на посту Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора Александра Романовича Дрентельна, служившего ранее шефом жандармов, потом командующим Киевским военным округом.

Александр Дрентельн непримиримый антисемит, противник самоопределения украинского народа. Он происходил из дворян Киевской губернии. Будущий губернатор родился в 1820 г., окончил Кадетский корпус в Петербурге, находился на военной службе в лейб-гвардии Финляндского полка. Командовал запасной бригадой 12-й пехотной дивизии, Самогитским гренадерским полком эрцгерцога Франца-Карла. Карьера продвигалась медленно, но уверенно. В должности командира Измайловского полка был произведен в генерал-майоры, а вскоре получил новое назначение: был зачислен в свиту Его Императорского Величества и определен командующим 1-й гвардейской пехотной дивизией, дислоцировавшейся в Вильно.

Нужно отметить, что офицер проявлял усердие и хорошие знания в военном искусстве, был требователен к себе и подчиненным. Он принимал деятельное участие в работе «высшего военного управления», задачей которого стало проведение военной реформы. В русско-турецкую войну Дрентельн начальник военных сообщений действующей армии и командующий войсками тыла. Отвечал за своевременную доставку снаряжения и боеприпасов, поддержание надежной связи армии и тыла.

В 1878 г. Александр Романович назначается главным начальником известного 3-го отделения, членом Кавказского комитета и комитета по делам Царства Польского. В должности начальника жандармов Дрентельну приходилось иметь дело с террористами. Так, в мае 1878 г. в Киеве, на одной из самых оживленных улиц, народоволец Попко кинжалом нанес смертельную рану барону Гейкингу, который возглавлял киевскую сыскную политическую полицию. Преступнику удалось скрыться с места преступления. Полиция вышла на след группы террористов, готовивших в Киеве убийство императора Александра ІІ. Народовольцам удалось совершить это 1 марта 1881 г. в Петербурге. Однажды в 3-е отделение собственной Его Императорского Величества канцелярию поступили сведения о готовящемся покушении на самого Дрентельна. Убийцей должен был выступить некто Мирский, в деле были замешаны агент полиции Семенский и заведующий агентурой департамента полиции авантюрист Рачковский, завоевавший доверие Александра ІІІ и Николая ІІ. Покушение не состоялось.

В 1880 г. Александр Романович – губернатор Одессы и командующий войсками Одесского военного округа. 13 января 1881 г. он переводится в Киев на должность Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора и командующего военным округом. Дрентельн существенно ограничил польское влияние во вверенном ему крае, чем заслужил доверие царя. Поляки были выжиты при нем из всех государственных учреждений губернии.

Бывший шеф жандармов еще больше прославился как антисемит. Он утверждал, что правительство обязано избавить христиан от «еврейского племени». Как начальник края, Дрентельн нес персональную ответственность за то, что не остановил еврейские погромы 1881–1882 гг., которые охватили шесть губерний и 150 населенных пунктов в украинских землях. А в Киеве на Подоле в течение трех дней громили еврейские лавки, магазины, дома. Местные «босяки», подстрекаемые инициаторами, бесчинствовали до тех пор, пока воинские подразделения не открыли огонь по грабителям. Пострадало около 1700 жителей Киева. Александр Романович всеми силами стремился ограничить «инородцев», настаивал на перенесении черты оседлости евреев, активно депортировал «политически неблагонадежных» иностранцев, укреплял местную власть.

Губернатор заботился о развитии церковно-приходских школ. При нем в Киеве возводились храмы, в том числе Владимирский собор, Благовещенская церковь, было освящено начало строительства Александро-Невской церкви. А на Брест-Литовском шоссе в 1886–1887 гг. была сооружена церковь Марии-Магдалины (Шулявская церковь) в честь императрицы Марии Александровны...

Александр Дрентельн противодействовал развитию украинской культуры в Юго-Западном крае. Так, при нем были запрещены издания на «малороссийском наречии», проведение спектаклей украинскими труппами. Генерал-губернатор публично заявлял: «Никаких Кропивницких и Заньковецких не подпущу на пушечный выстрел к Киеву». В то же время подобные спектакли с большим успехом шли в обеих столицах. Дрентельн объяснял это просто: «Там – только театр, а здесь – еще и политика». Циркуляры тех лет требовали для каждого спектакля разрешение губернатора. Свое слово «Пока живой, в Киеве не будет украинской труппы» он держал до конца своей жизни. И только после его смерти труппа Кропивницкого стала играть на городских сценах.

Дрентельн занимался и неприятной для него работой. В 1860-х годах одно время вокруг Андреевской церкви, на склонах горы и ближе к Подолу, находились дома с комнатами для свиданий с женщинами легкого поведения. Местным жителям здесь жилось неспокойно. При генерал-губернаторе И.Васильчикове эти притоны были закрыты, но «владельцы» подобных заведений перебрались ближе к речке Лыбедь. И вскоре 32 домовлдельца по Жандармской (ныне Саксаганского), Жилянской и Паньковской улиц обратились с жалобой уже к губернатору Дрентельну на буйное, безобразное поведение посетителей во вновь организованных «фиалочных заведениях с их цветочным» прейскурантом. Позднее этими домами прославилась в Киеве Ямская улица, о которой рассказал А.Куприн в повести «Яма». Губернатор отзывался на жалобы и стремился наводить порядок...

В правительственных кругах империи Дрентельна считали выдающимся государственным деятелем. В день 50-летия верной службы его наградили высшим знаком отличия – орденом св. Апостола Андрея Первозванного. Ему в жизни везло. Он не участвовал ни в одном реальном сражении на поле боя, не «нюхал пороху», но был отмечен множеством боевых наград. Его грудь украшали ордена св. Владимира трех степеней, св. Александра Невского, св. Анны, Станислава двух степеней и даже Белого Орла.

Рассказывали, что у Дрентельна, или как его называли солдаты, «генерала Кренделя», было в последние годы такое тучное тело и такой огромный живот, что он своими короткими руками не мог расстегнуть ширинку брюк, когда ему это было необходимо. На службе, при смотрах эту роль выполнял кто-то из дежуривших солдат, за что получал от него всегда три карбованца – так стоила тогда одна корова...

Лето 1888 г. в Киеве выдалось весьма жарким. Страна готовилась к празднованию 900-летия Крещения Руси. Город украсился памятником Богдану Хмельницкому, расписан был величественный Владимирский собор, приводились в порядок улицы, площади, парки города, в котором крестили Русь. Тучный 68-летний Дрентельн, часами не сходя с лошади, объезжал «горячие точки», давал ценные указания... Последние дни прошли почти в бессонных ночах, что сказалось на здоровье. Когда в годовщину Крещения крестный ход двинулся от Софийского собора, где состоялась литургия, на Владимирскую горку к памятнику крестителю Руси, с генералом сделалось худо. Это заметило его окружение, но на вопрос нужна ли помощь, губернатор ответил отказом. Совершая объезд войск, он поднялся на гору и едва успел поздороваться с 3-м Оренбургским пехотным полком, как тотчас сраженный апоплексическим ударом упал с лошади и скончался спустя несколько минут. И напрасно пускал ему кровь военный врач Бронислав Козловский.

Торжество этим было сильно омрачено. Преждевременная кончина губернатора (15 июля 1888 г.) обросла слухами. Сказывали, что в смерти «повинен» служитель Преображенской пустыни, случайно разбивший на месте гибели Дрентельна сосуд с вином. Городская дума постановила соорудить на месте трагедии памятник на Владимирской горке. Проект был выполнен архитектором Владимиром Николаевым. Открытие обелиска, созданного из коростышевского гранита в мастерской Тузини в России, состоялось 14 июля 1889 г. Памятник простоял до середины 1920-х годов, затем был разрушен. Никаких следов не осталось и от того участка земли, где он был установлен. Эту часть Владимирской горки срыли во время строительства здания музея В.И. Ленина (ныне – это дворец искусств Украинский Дом).

Александр Дрентельн с большими почестями был погребен на кладбище Аскольдовой могилы. Впереди траурной процессии шли все 150 старшин волостей края, войска стояли шпалерами. Со временем на кладбище появились склепы, художественные и мраморные памятники, выполненные в итальянском стиле. Это кладбище было снесено в 1934 г., от него остались обломки. Бесследно исчезла и могила А.Дрентельна, бывшего генерал-губернатора Киева и губерний Украины.

Относительно недавно здесь возрождена церковь, где молятся по усопшим душам в наши дни.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Однорукий губернатор

С присоединением Правобережной Украины к России, в период феодально-крепостнической системы, наша столица превратилась в центр созданной Киевской губернии и, пожалуй, всего Юго-Западного края. Военно-административный аппарат самодержавия укреплялся назначением губернаторов из числа монархистов, реакционеров, исполняющих безропотно императорскую волю. Таким был Киевский военный губернатор, Подольский и Волынский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков, образованный, энергичный деятель. Он оставил после себя худую славу и немного добрых дел.

Читать полностью...
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Календарь

<Январь 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141516171819
21222324252627
28293031