Поиск

Подписывал смертные приговоры

В Украине проходили массовые волнения. Принимались чрезвычайные меры. Действовали такие общества как «Земля и Воля», «Южно-российский союз рабочих». Губернские власти боролись с «крамолой» свободомыслием. Император направляет в Украину для наведения порядка генерал-адъютанта Михаила Ивановича Черткова.

Будущий наместник родился 2 августа 1829 г. в Варшаве, в семье шталмейстера И.Черткова и баронессы Е.Строгановой. Он окончил Пажеский корпус, произведен в корнеты и направлен в лейб-гвардии конный полк. Участвовал в венгерском походе и Крымской войне 1853–1856 гг. Оборонял Балтийское побережье от вторжения англо-французской эскадры. За оборону Свеаборгской крепости награжден орденом св. Анны 3-й степени. В 1857 г. в чине полковника состоял флигель-адъютантом при Александре ІІ, получил звание генерал-майора и причислен к свите императора. В 1861–1864 гг. Воронежский военный губернатор и управляющий гражданской частью. Принимал меры по предупреждению волнений среди бывших крепостных крестьян. Направлял войска для подавления бунтов в поместьях и в имениях помещиков. Благодаря его стараниям, в Воронеже создана женская Мариинская гимназия, а также открыта первая городская публичная библиотека.

С 1866 г. Волынский губернатор. Награжден орденом св. Владимира 2-й степени. В этот период согласно правительственному указу усиливается власть губернаторов на местах. В руках администратора М. Черткова сосредотачивается вся исполнительная сила действующих в империи законов. С этого момента ослабевает реформаторская тенденция, уступая место охранительной и карательной. Известно, что этот губернатор лично подписывал смертные приговоры. В 1868 г. произведен в генерал-лейтенанты, назначен наказным атаманом Войска Донского и награжден орденом св. Александра Невского.

В начале русско-турецкой войны 1877–1878 гг., вызванной подъемом национально-освободительного движения в Болгарии, находился в свите императора. С 16 апреля 1878 г. по 13 января 1881 г. Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор и по совместительству командующий войсками Киевского военного округа. Это был убежденный, реакционный политик, действия которого свидетельствовали об отсутствии перспектив и каких-либо уступок. Он даже препятствовал либеральным намерениям монарха, который хотел создать первый российский парламент. Киевские газеты тех времен называли его «административным самодуром» и «настоящим держимордой».

В 1878 г. представляет жандармским и полицейским чинам право арестовывать лиц, подозреваемых в государственных преступлениях и передавать дела на рассмотрение военно-окружных судов. После покушения на Александра ІІ, принимает в губерниях чрезвычайные меры по борьбе с терроризмом, революционной пропагандой в Киеве и подвластных губерниях. Черткову подчинялись на местах все органы власти и войска, которые под его руководством обеспечивали порядок. Он издал приказ об обязательной прописке, регистрации населения в Киеве, других городах, сдаче огнестрельного оружия и запрете продажи химических веществ.

Возмущенные произволом полиции и жандармов, студенты университета выступили против несправедливых арестов. Деятели Киевского молодежного “Конституционного кружка” обратились за помощью к генерал-губернатору, но тот ответил, что все должны повиноваться российским законам, так же как делает это он сам.

Во время проведения репрессий, наместник заявил: “... Я с корнем уничтожу хибарку на углу Кузнечной и Жилянской улиц”, имея ввиду помещение, где студенты активно проводили свои сходки.

Сложные отношения сложились у М.Черткова с профессором, публицистом революционно-демократического направления М.Антоновичем. Губернатор обвинял его в тайной поддержке общества “Земля и воля”, угрожая арестом и преданием суду.

Царский наместник вмешивался в дела гимназий и институтов, требуя увольнения “неблагонадежных и сомнительных” преподавателей, считая, что это связано с интересами Отечества.

Министр внутренних дел Л.Маков и глава Третьего отделения собственной Его императорского величества канцелярии А.Дрентельн были отчасти недовольны произволом этого генерал-губернатора. В то же время его правление ознаменовалось беспрецедентным в истории генерал-губернаторства семейным стилем руководства. Утверждали, что всеми делами заведовала его супруга Ольга Ивановна и Михаил Чертков ни в чем ей не перечил. Она организовывала общественные гуляния, устраиваемые с пропагандистскими целями – для демонстрации единения монархии с народом, участвовала в разного рода сомнительных делах, влияла полностью на деятельность своего мужа. И Чертков, невольно используя служебное положение, шел на различные злоупотребления.

Тем не менее, он серьезно занимался благоустройством города и значительно улучшил его санитарное состояние. Для очистки улиц и площадей привлекал арестантов. А в 1880 г. в Киеве была организована первая бесплатная амбулатория. Освобожден 13 января 1881 г. от должности генерал-губернатора из-за сопротивления в проведении ревизии Киевской губернии сенатору Половцову, чего он так опасался. В 1901– 1905 гг. генерал от кавалерии Михаил Чертков – Варшавский генерал-губернатор и командующий войсками Варшавского военного округа с назначением и членом Государственного Совета. Умер в Баден-Бадене
19 октября 1905 г. после провозглашения императором Николаем ІІ манифеста о предоставлении народу некоторых свобод и прав. Возможно, такие события сыграли в его жизни роковую роль.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Казнен в Шлиссельбургской крепости

Среди государственных деятелей 18 века князь Дмитрий Михайлович Голицын занимал высокое положение. Выросший и воспитанный в условиях старой родовитой боярской среды, он до конца жизни оставался гордым защитником родословных традиций, с презрением относился к иноземцам и случайным людям во времена Петра І. Правда, ему приходилось участвовать в реформах царя, и он умело пользовался их плодами.

Читать полностью...