Поиск

Киев в эпоху «Слова о полку Игореве».

После смерти Мстислава Великого киевское княжение перешло к его брату Ярополку Владимировичу (1132—1139). Время его княжения характеризовалось переходом от единовластия к полицентризму.

Ярополк стремился продолжить политику отца и брата, однако для ее проведения у него не хватало ни силы, ни характера, ни авторитета среди других князей. Попытки разрешать конфликты мирным путем в условиях жестокой борьбы за перераздел феодальных владений к успеху привести не могли. Нерешительность в пресечении княжеских усобиц, политика уступок Ярополка была во многом вызвана также тем, что ему приходилось лавировать между сильными группировками Мстиславичей, Ольговичей и младших Мономаховичей (Юрия Долгорукого).

После смерти Ярополка, воспользовавшись противоречиями между Юрием Долгоруким и Мстисл а винами, киевский престол захватил Всеволод Ольгович (1139—1146). Захватив Киев, Всеволод превращается в сторонника политики авторитарной власти великого князя киевского. Он «самъ хотяше землю всю держати, искаше подъ Ростиславомъ Смоленьска, а подъ Изяславомъ Володимира». Пытаясь стать старшим князем на Руси не только номинально, но и фактически, Всеволод столкнулся с решительным противодействием не только Мономаховичей, но и своих братьев. Неудачей окончились также и его попытки расширить свое влияние на Галич и Новгород.

Энергичный и хитрый политик, который умело пользовался противоречиями в стане своих противников, он не сумел все же реализовать свои планы по возрождению политического единства русских земель под рукою киевского князя.

Среди населения Киева Всеволод не пользовался популярностью. Не были забыты развязанные им междоусобные войны, набеги с привлечением половцев, усиление при нем феодальной эксплуатации. Отражением этих настроений стало народное восстание в Киеве (1146), вспыхнувшее после его смерти и направленное против Ольговичей.

События 1146—1147 гг. ясно показали, что основной политической силой в Киеве стало боярство. Без его желания ни один князь не мог долго удержаться на киевском престоле. Именно боярство и решило вопрос о наследии киевского стола после смерти Всеволода. Несмотря на данную на Ярославовом дворе клятву верности Игорю Ольговичу, руководители киевского боярства Глеб Тысяцкий и Иван Войтишич призвали из Переяславля сына Мстислава Великого Изяслава. Игорь Олегович был пострижен в монахи, а затем убит.

Время княжения Изяслава Мстиславича (1146—1154) прошло в постоянных походах и сражениях, в жестокой борьбе с Юрием Долгоруким, стремившимся во чтобы то ни стало захватить великокняжеский престол. Дважды Изяслав вынужден был уступить ему Киев и дважды опять его отвоевывал.

Изяслав сделал соправителем и номинальным великим князем своего дядю Вячеслава, который и юридически имел преимущественное право на Киев. Этим шагом снимались юридические претензии Юрия Долгорукого на старшинство среди русских князей.

Изяслав Мстиславич значительно укрепил политическое положение Киева. Под его влиянием были Волынь, Переяславщина, Туров, Смоленск, однако полностью реализовать свои политические планы, как Ярополк и Всеволод, он не смог. Ни Юрий Долгорукий, ни Святослав Ольгович, ни Владимир Галицкий не признавали его верховной власти, они только смирились перед силой его дружин и выжидали удобного момента для новых выступлений. Как и раньше, полностью независимую от Киева политику проводили Новгород и Полоцк.

Объединительная политика Изяслава положительно была оценена летописцем. Именно с его политикой население всех древнерусских земель связывало свои надежды на успешную борьбу с половцами.

Иаяслав Мстиславич сделал попытку избавиться от вмешательства Византии в дела Руси, которое она осуществляла через митрополитов-греков. В 1147 г. в нарушение всех церковных канонов Изяслав поставил митрополитом Клима Смолятича — известного церковного и политического деятеля, писателя, знатока античной философии. О намерениях князя ясно говорится в его речи при поставлении митрополита, где указывалось, что от митрополитов-греков «чинятся напрасно великие убытки, а паче всего чрез сию патриархов в Руси власть цари греческие исчут над нами властвовать и повелевать, что противно нашей чести и пользы».

Однако этот шаг не был поддержан многими епископами и удельными князьями. И после смерти Изяслава Клим был вынужден покинуть киевскую митрополию.

В 1154 г. Киев в третий раз, изгнав Мстислава Изяславича, занял суздальский князь Юрий Долгорукий, стремившийся утвердиться на главенствующем месте в иерархии русских князей. На короткий срок ему это удалось сделать. Однако уже в 1157 г. против него была создана коалиция во главе с братом и сподвижником Изяслава — Ростиславом Мстиславичем. В Киеве, вероятно, также был организован заговор против Юрия Долгорукого, следствием которого стала смерть князя после пира у киевского боярина Петрила.

На киевский престол был приглашен черниговский князь Изяслав Давыдович, которого известие о смерти Юрия Долгорукого застало в разгар подготовки похода на Киев. Однако против него выступили волынский князь Мстислав Изяславич и галицкий князь Ярослав Осмомысл, которые после сражения в конце 1158 г. под Белгородом изгнали его из Киева. На великокняжеский престол они пригласили Ростислава Мстиславича, князя сильного и авторитетного. Ростислав, прежде чем согласиться, выставил условия полного подчинения ему после занятия им Киева: «Оже мя въ правду зовете с любовию, то я всяко иду Киеву на свою волю, яко вы имети мя отцем собе въ правду и въ моемъ вы послушании ходити». Безусловно, данное приглашение было сделано по соглашению, а может быть, и по инициативе киевского боярства.

Ростислав распространил свое влияние на большинство удельных княжеств. В Смоленске, Новгороде, на Волыни, в большинстве городов Киевской земли сидели его сыновья и племянники. Под его влиянием находился Полоцк, по его зову присылали войска Ярослав Галицкий и Ольговичи. Киевский князь руководил объединенными войсками русских княжеств в борьбе с кочевниками.

В 1168 г. Ростислав возглавил большой военный поход на юг Руси, направленный на обеспечение охраны торговых путей («Гречника и Залозника»). По его приказу под знамена великого князя явились почти все южнорусские князья: «Посла Ростаславъ къ братьи своей и к сынамъ своимъ, веля имъ всимъ съвъкупитися оу себе съ всеми полны своими; и приде Мьстиславъ из Володимиря, Ярославъ брать его из Лучьска, Ярополкъ из Бужська, Володимиръ Андреевичь, Володимиръ Мьстиславичь, Глебъ Гюргевичъ, Рюрикъ, Давидъ, Мьстиславъ, Глебъ Городеньский, Иван Ярославичь сын и Галичьская помочь».

После смерти Ростислава Киев на короткий срок занял Мстислав Изяславич, развернувший энергичную деятельность по обороне южных границ и торговых путей от половецких набегов. Однако удачные походы против половцев не прекратили феодальные распри.

Владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский стремился занять первое место в иерархии русских князей. В 1169 г. ему удалось создать мощную, направленную против Мстислава Изяславича, коалицию, куда входили почти все удельные князья. Союзные войска взяли Киев и на престол был посажен брат Андрея Боголюбского — Глеб Юрьевич. В историографии, особенно дореволюционной, долгое время этому факту придавалось неоправданно большое значение. Считалось, что Киеву был нанесен непоправимый ущерб, что с этого времени город уже не мог оправиться от удара и стал обычным рядовым городом Древней Руси. На самом деле Киев и после 1169 г. продолжал оставаться крупнейшим экономическим и культурным центром и символом единой Руси. А киевский князь продолжал считаться главой феодальной Руси. В 1174 г. Андрей Боголюбский, которого без Киева не признавали великим князем, организовал новый поход на город, который закончился, однако, полной неудачей.

70-е гг. XII в. характеризовались политической борьбой между Боголюбским, Ольговичами и Ростиславичами. Ни одной из сторон не удавалось добиться решительного перевеса.

Столкновение Ростиславичей и Ольговичей привело к тому, что киевскими князьями-соправителями стали Святослав Всеволодович (1177—1194) и Рюрик Ростиславич (1180—1202). Хотя формально они считались равноправными, старшим выступал Святослав. Время правления этих дуумвиров положительно сказалось на положении Киева. На долгое время прекратились истощающие государство междоусобные войны за Киев. Начался подъем экономической и культурной жизни города. Отражением этого подъема, например, являлось широко развернувшееся в Киеве строительство памятников монументального зодчества. Был организован целый ряд успешных военных походов против половцев. Одною из самых крупных и блестящих побед русских над половцами являлся поход 1183 г., о котором с гордостью упоминает автор «Слова о полку Игореве». Под руководством дуумвиров объединенные дружины девяти русских князей на р. Орел и наголову разгромили огромное половецкое войско. Причем у половцев в битве участвовало более десяти ханов, которые попали в плен (Кобяк, Товлый, Осолук и др.). Большинство из них, очевидно, откупилось, а великий хан Кобяк, как явствует из «Слова о полку Игореве» («и падеся Кобяк в граде Киеве, в гриднице Святославли»), был казнен.

В следующие два года Святослав и Рюрик осуществили походы против «окаянного и безбожного и треклятого» хана Кончака — главы донецкого объединения половцев. В 1187 г. дуумвиры нанесли еще один мощный удар по кочевникам — на этот раз по вежам приднепровских половцев на р. Самаре. Эта деятельность соправителей (прежде всего Святослава) была высоко оценена автором «Слова о полку Игореве».

Наметилось в эти годы также и сближение киевских князей с могущественным владимиро-суздальским князем Всеволодом Большое Гнездо.

В начале XIII в. опять обостряется княжеская борьба за киевский престол. В Киеве попеременно сидят представители различных династий: Рюрик, Роман Мстиславич (1202—1206), вновь Рюрик (1206— 1210), Всеволод Чермный (1210— 1214).

В 1214 г. Киев переходит в руки Ростиславичеи. Великокняжеский престол занял Мстислав Романович (1214—1223). Период его правления был временем стабилизации политической обстановки в Киеве и вообще на Южной Руси.

Продолжающееся прогрессивное развитие Киева и всей Южной Руси было прервано монголо-татарами. В битве на Калке (1223) русские войска были разгромлены. Весь процесс подготовки к войне и ход самой битвы с очевидной наглядностью отразили политическую ситуацию, существовавшую на Руси, непрекращавшуюся борьбу центростремительных и центробежных тенденций. Мстиславу Романовичу, Мстиславу Мстиславичу Удалому и Мстиславу Святославичу Черниговскому удалось собрать огромное войско, состоявшее из сил почти всех княжеств Руси. Здесь были киевские, черниговские, смоленские, галицкие, волынские полки. Однако князья так и не смогли договориться о единых действиях. Все сражались и были разбиты поодиночке. В битве погиб и великий князь киевский Мстислав Романович.
Битва на Калке стала переломным моментом в жизни Киева. Город понес огромные потери — погибло 10 тыс. человек,— которые серьезно отразились на его военном и экономическом потенциале. Однако даже в эти грозные годы усобицы вокруг Киева продолжались. Слишком сильно сказывались отрицательные черты феодальной раздробленности, приведшей фактически к расчленению Киевского княжества на ряд уделов. На киевский стол сел малозначительный князь Владимир Рюрикович, пользовавшийся покровительством Данилы Галицкого. С этого времени в Киеве правили князья, не оставившие сколько-нибудь заметного следа в истории.

Последний из них, Михаил Всеволодович, узнав о приближении монголо-татарских войск, бежал в Венгрию. Киевом овладел Даниил Галицкий, посадивший здесь своего посадника — боярина Дмитрия.

Так, накануне монголо-татарского нашествия столица Древнерусского государства Киев оставалась без князя, а княжеский домен был раздроблен на незначительные уделы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить