Поиск

Вполне лояльный деятель

Во второй половине 19 века продолжались изменения в правительственных органах России. Реформе подверглись армия, суд, просвещение, цензура. Были введены “Положение о губерниях и уездных земских учреждениях”, “Городское положение”. В такой обстановке опытный к тому времени князь Александр Дондуков-Корсаков был направлен на службу в Украину. Его отец, Михаил Александрович Корсаков был попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, председателем Цензурного комитета и вице-президентом Академии наук России.

Старший сын, Александр Михайлович – генерал-адъютант, будущий Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор. Он успешно осваивал науки в Санкт-Петербургском университете на юридическом факультете, но все время мечтал о военной карьере. В своих мемуарах граф С.Д. Шереметев вспоминал, что “в юности А.Дондуков был необыкновенно подвижный, словоохотливый студент с примесью вахмистерской удали. Казался добрым, веселым человеком и товарищем с юным духом и сердцем. Часто спорил, поучал, особенно о требованиях военного дела, о взглядах Генерального штаба...”

Окончив университет, Дондуков-Корсаков поступил на военную службу. В качестве адъютанта князя М.Воронцова участвовал в военных операциях против горцев на Кавказе. Он отличился в Курюкдаринском сражении, в котором был тяжело ранен. В Крымскую войну 1853–1856 гг., пока держался Севастополь, на нем сосредоточено было общее внимание. После его падения, на первый план выступил Азиатский театр войны. Положение турок здесь было безысходным. Князь Дондуков-Корсаков – георгиевский кавалер, герой Башкадыклара. У этой деревни 19 ноября 1854 г. его отряд разбил многократно превосходящий по численности турецкий корпус. Командуя нижегородским драгунским полком, он успешно штурмовал крепость Карс. Турки поспешили капитулировать.

С 1859 г. Дондуков-Корсаков занимает должность начальника штаба Донского казачества. В то время его атаманом был генерал-адъютант Михаил Григорьевич Хомутов. Дондуков-Корсаков образовал вокруг себя партию, которая под видом сохранения старинных казачьих привилегий и обычаев сопротивлялась нововведениям военного министерства. Князь осуждал получаемые из Петербурга распоряжения и возбуждал казаков по поводу намерений правительства уничтожить казачество. О вредном влиянии Дондукова-Корсакова и сильном разладе на Дону стало известно правительству и вскоре ему подобрали замену. Он был очень обижен, недоволен удалением его от должности начальника штаба войска и “сыпал” отборными французскими фразами. Одно время находился в чистой отставке и щеголял в штатском одеянии. Казалось, что Дондуков-Корсаков никогда не “всплывет” на поверхность власти. Однако князь даром время не терял, посещая клуб изящного и породистого генерала, обер-егермейстера двора князя Б.В. Голицына, с которым служил на Кавказе. Одновременно Дондуков-Корсаков не пренебрегал разнообразной деятельностью в правительстве и обществе...

6 января 1869 г. Александр Михайлович был назначен Киевским, Подольским и Волынским губернатором. Прежде всего он занялся переустройством города, в частности вопросами прокладки новых улиц. Он обратился с письмом к министру императорского двора, флигель-адъютанту Владимиру Федоровичу Адлербергу о разрешении отвести часть площади перед Царским (Мариинским) дворцом под Удельную контору, а другую ее часть – “для гуляния окрестных жителей”, назвав этот парк Мариинским в честь посетившей Киев императрицы Марии Александровны, супруги Александра ІІ. Разумеется, император поддержал этот проект и дал указание выделить для этого средства.

При всех почти губернаторах работали Комиссии по переименованию улиц, переулков, площадей в Киеве. А.Дондуков-Корсаков приложил свою руку и в этом мероприятии. 2 февраля 1872 г. на имя генерал-губернатора Дондукова-Корсакова поступило ходатайство от преподавателей университета и гимназий об открытии в Киеве «Отдела Русского географического общества» для изучения края в «статистическом и этнографическом» отношениях. Губернатор, кабинет министров поддержали это предложение, а император утвердил положение об отделе. Наместник способствовал работе Юго-Западного «Отдела Русского географического общества». Кстати, в 1874 г. оно провело однодневную перепись населения Киева.

Наука двигалась вперед. Продолжались археологические раскопки. У самого подножия Щекавицы, в районе Цыганского переулка, на усадьбе «Товарищества пивоваренного завода» был найден склеп с четырьмя тысячами скелетов. Здесь же обнаружены славянские погребения языческого периода (8–9 вв.). А на Оболони в 1876 г. были найдены греко-римские монеты 3 века (в усадьбе Мигурина)...

Определенное место в общественно-политическом движении и в культурной жизни 70–80 годах 19 века занимала киевская «Громада», пропагандирующая все национальное, украинское. 23 августа 1873 г. император Александр ІІ «почтил своим присутствием» в Киеве Дворцовый сад. Он медленно объехал его в своем экипаже в сопровождении генерал-губернатора А.Дондукова-Корсакова. Нарядная публика бурно приветствовала царя.

В то время в Киеве и подвластных губернатору территориях возникли церковные беспорядки. Представители духовенства и вся их братия были недовольны некоторыми ограничениями, и в связи с этим сокращением приходов. Но деятельность Дондукова-Корсакова в своей основе была направлена на пользу обществу и церкви. Во всяком случае, он так считал. В те годы в Киеве митрополитом был Арсений, весьма общительный и грубоватый духовник, имевший страсть к анекдотам, не подобающим его сану. А ученый викарий Порфирий совершал безобразия в Михайловском монастыре. Получалось, что «под боком у Арсения Бог знает что творилось»: в соборе у раки великомученицы Варвары велась непозволительная торговля. И митрополит не обращал внимания на эту распущенность духовенства.

Губернатор стремился показать себя в деле, оставить о себе память. В 1875 г. на собранные общественностью Киева средства он организовал строительство Александровской больницы, названной так в честь цесаревича. Вначале она размещалась в деревянных бараках, потом были построены каменные здания, в одном из которых появился первый родильный дом. Ныне это Киевская городская клиническая больница (бывшая Октябрьская), расположенная на улице Шелковичной. Александр Дондуков-Корсаков принял меры для введения в городе в 1872 г. линий водопровода. Не без помощи этого администратора были построены товарная станция и железнодорожный мост. В Царском саду возведена железная часовня в память спасения жизни императора Александра ІІ, на открытии которой побывал сам Дондуков-Корсаков. А на Крещатикской площади в 1876 г. было построено здание Городской Думы (архитектор А.Шилле).

Идея сооружения памятника Богдану Хмельницкому возникла еще в 50-е годы 19 века. Разрешение царского правительства на строительство получено с большим опозданием. 16 января 1870 г. князь А.Дондуков-Корсаков хлопотал перед царем о памятнике и проведении добровольных пожертвований на него. Принятые губернатором меры не принесли необходимых результатов. И лишь после помощи Морского министерства дело сдвинулось с места. В 1873 г. оно пожертвовало 1600 пудов меди и этого хватило на все – бронзовая статуя гетмана на коне была отлита в Петербурге и доставлена в Киев. После этого она долго сохранялась в деревянном ящике во дворе Старокиевского полицейского участка. И только в 1888 г. при губернаторе Дрентельне скульптура была установлена на Софийской площади.

Вскоре возникла напряженная обстановка на Балканах. Восстание 1875 года в Герцоговине послужило прологом сербско-турецкой войны, болгарскому восстанию и русско-турецкой войны (1877–1878). Дондуков-Корсаков участвовал в ней при наступлении на Плевну и при блокаде турецкой крепости Рущук на Дунае, командуя 13-м армейским корпусом. Потом его направляют комиссаром в Болгарию. Наводя в стране порядок, князь заслужил уважение и популярность среди населения. Его даже хотели возвести на болгарский престол. В то же время он даровал Болгарии конституцию.

После избрания Дондукова-Корсакова членом Государственного Совета, его назначают Харьковским генерал-губернатором и командующим войсками военного округа. Находясь на этих постах, князь на удивление стал весьма лояльным ко всему малороссийскому. Он возбудил вопрос об отмене ограничения украинского слова, поставив его в одинаковые условия с великорусским.

С упразднением на Кавказе поста наместника, была введена новая должность Главнокомандующего гражданской частью Кавказа. Им стал А.Дондуков-Корсаков, который ведал и военной администрацией. Под его председательством была образована комиссия, разработавшая новое положение по управлению Кавказом. А.М. Дондуков-Корсаков оставил после себя «Воспоминания» о событиях тех лет.

Последний год жизни он провел на отдыхе. Известно, что князь скончался в Петербурге 30 марта 1893 г. По другим источникам умер 15 апреля 1893 году в своем имении в Полтавской губернии и там же похоронен.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Крепил оборону Киева

На западе России возникла сложная обстановка. В 1863–1864 гг. произошло восстание в Польше и Литве. А в Украине действовало Киевско-Харьковское тайное общество, выступающее против самодержавия, за установление республиканского строя. В то время в Киеве губернатором (январь 1864 – 29 ноября 1866 г.) правил Николай Геннадиевич Казнаков.

Читать полностью...