Поиск

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Александр Безак родился в 1801 г. в семье видного чиновника Павла Христофоровича Безака, служившего при генерал-прокуроре Петре Обольянинове в период правления императора Павла І. Герой нашего рассказа после окончания курса наук в Царско-Сельском лицее служил в военном ведомстве. Свою карьеру начал при императоре Николае І. Александр поступил прапорщиком лейб-гвардии в 1-ю артиллерийскую бригаду, где проявил способности, усердие. Участвовал в военных действиях в русско-турецкой войне 1828–1829 гг., а также в польской кампании 1831 г. Молодой штабс-офицер привлек внимание командования и был назначен начальником штаба артиллерии действующей армии. С 1834-го – начальник штаба генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Павловича, позже стал инспектором всей артиллерии. Безак был не только знатоком военного дела, но и проявлял незаурядные организаторские способности. Александр Павлович учредил запасные батареи и артиллерийское депо, преобразовал арсеналы и заводы, ввел в войсках облегченную 12-фунтовую пушку.

Однако Безак расстается с артиллерийским ведомством. В 1860 г. он становится командующим Оренбургским отдельным корпусом, Оренбургским и Самарским генерал-губернатором. Он установил нормальные отношения с ханствами Средней Азии, наладил торговлю караванами. При нем генерал Черняев с войском вступил в Туркменистан. Вскоре деятельный администратор назначается командующим войсками Киевского военного округа, Киевским, Подольским и Волынским генерал-губернатором (1865–1868). Крестьяне Юго-Западного края юридически считались освобожденными от крепостной зависимости и наделенными землей. В действительности же реформа в Украине едва сделала свои первые шаги и тормозилась повсеместно.

Генерал-губернатор Безак принимает энергичные меры к безотлагательному составлению грамот, выкупных актов, а для распределения и закрепления земельных наделов за крестьянами приглашает особых землемеров. В целях контроля за этими мероприятиями Безак совершает поездки по вверенному ему краю, лично руководит и следит за ходом этих работ. В результате намеченные мероприятия были успешно выполнены, и в руки крестьян перешло 4 миллиона десятин земли.

Внешне волевой, самоуверенный и интересный мужчина, всегда стройный, подтянутый, словно влитый в военную форму, Безак несомненно был рожден для такой службы. Александра Павловича считали вполне справедливым и порядочным государственным деятелем. В правительственных кругах он слыл как авторитетный, исполнительный губернатор и не случайно был избран членом Государственного Совета империи. Никогда открыто не осуждал политику царизма – иначе и быть не могло. Он не был деспотом, поклонником монархических взглядов.

Однако губернатор принимал и репрессивные меры. Продолжалась расправа над “Громадой”. Согласно Постановлению кабинета министров от 26 мая 1867 г. был установлен строгий надзор за студентами учебных заведений. Жандармское управление работало во всю... Александр Безак продолжал проводить реформы в крае, его внимание было обращено и на состояние театрального искусства. В Киевском городском театре иногда можно было видеть в правительственной ложе самого генерал-губернатора. Здесь давала представления итальянская оперная труппа. В летнем театре шли драмы, водевили русских актеров. Наконец появилась украинская опера.

По инициативе киевской общественности и с разрешения губернатора Безака открылся театр русской оперы. Бывший антрепренер итальянской труппы Бергер пригласил из Петербурга 12 певцов, которые и образовали ядро театра. Газета “Киевлянин” № 136 от 27 октября
1867 г. сообщала, что первым его спектаклем была опера А.Верстовского “Аскольдова могила”...

Киев по-прежнему сохранял функции военно-административного центра. Его стратегическое значение обусловливало сосредоточение значительного количества войск и чиновников, которыми управлял губернатор. Сам Киев расширялся и застраивался. По предложению Безака была заложена Иоанно-Златоустовская железная церковь на Галицкой площади (ныне Победы). Однако строительство ее было завершено уже после его смерти. Интересно, что это было инженерно-техническое сооружение, где стены, кровля, купола и колокольня изготовлены из чугуна и железа с применением системы архитектора Ниркельса из Каслинского литья. В этой церкви крестили Максимилиана Волошина, отпевали киевского композитора Николая Харито, автора романса “Отцвели уж давно хризантемы в саду...”. Кстати, автор этого издания в
2005 г. выпустил книгу “История одного романса”, посвященную Николаю Харито.

Из других мер, принятых генерал-губернатором в крае, следует отметить упразднение в городах и поселках исключительного права продажи спиртных напитков, известного тогда под названием “пропинации”; открытие кредитных учреждений; улучшение деятельности богоугодных и благотворительных заведений; принятие статуса-положения о чиновниках различных ведомств. Одной из главных задач, поставленных перед Безаком царским правительством, значилась замена польских помещиков русскими и украинскими. По предложению генерал-губернатора был издан закон, который обязывал поляков-помещиков Юго-Западного края продавать свои имения не иначе как российским дворянам, в результате чего крупные землевладения последних увеличились на 40%. В этом проявилась реакцонная политика правительства России.

При губернаторстве Безака принимались меры по ослаблению влияния и значения римско-католического духовенства. Одновременно Александр Павлович возвышал православие, улучшал положение его духовенства. Он не упустил из виду и народное образование, просветительскую работу. В Каменце-Подольском была учреждена гимназия на православных началах, увеличено число сельских школ того же профиля.

Значительным толчком к развитию промышленности в Киеве стало строительство железных дорог, которые связали Юго-Западный край с крупными городами России и юга Украины. Это способствовало торговле спиртом, хлебом, сахаром, другими сельскохозяйственными продуктами. Благодаря инициативе губернатора Безака, и в этом его значительная заслуга, впервые в 1868 г. была сооружена железная дорога Киев–Курск, тем самым устанавливалось сообщение с Москвой. Начато строительство Киево–Балтской дороги, связавшей Киев с Одессой. Проект дороги был утвержден императором Александром ІІ. В нем предусматривалось строительство “линии парового транспорта” (Киев–Умань–Балта–Одесса) протяженностью 647 верст. Было создано “Общество железной дороги”.

Дорога строилась одновременно с юга и севера. Министерство внутренних дел для строительных работ выделило заключенных, военное ведомство – арестантские роты. Не хватало средств, но с большим опозданием подрядчик, камергер, барон Унгерн-Шеренберг через свои петербургские связи добился получения от казны кредита. Первая ветвь дороги Одесса–Балта была построена 3 декабря 1865 г. и первый поезд вышел, имея в своем составе 10 вагонов. Генерал-губернатору А.Безаку не суждено было дожить до открытия всей дороги. Она была введена в эксплуатацию в 1870 г. В Государственном историческом музее Киева сохранились сигнальные флажки, фонари и фотографии о прибытии первого поезда в Киев по этой железной дороге.

В то время через Днепр еще не был построен железнодорожный мост и поезда начинали движение со станции Бровары, куда жители приезжали на тарантасах и пролетках. Первый железнодорожный вокзал начали строить в стиле староанглийской готики (архитектор Вишневский) еще при губернаторстве Безака. Со временем Киев стал крупным железнодорожным узлом и транзитным пунктом.

Неустанная, разносторонняя и активная деятельность по управлению Юго-Западными губерниями Украины сильно сказалось на здоровье Александра Павловича Безака. Уже больным он прибыл в конце 1868 г. в Петербург по делам службы и здесь 30 декабря того же года умер. Тело его было перевезено в Киев и погребено в Киево-Печерской Лавре на Ближних пещерах. Рядом со входом в эти пещеры и ныне стоит сохранившаяся часовня, окруженная красивой железной оградой. Здесь под полом находится бренное тело бывшего генерал-губернатора и его жены. На наружных боковых стенах часовни написано: “В этой часовне погребено тело Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора, генерал-адъютанта Александра Павловича Безака”.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Однорукий губернатор

С присоединением Правобережной Украины к России, в период феодально-крепостнической системы, наша столица превратилась в центр созданной Киевской губернии и, пожалуй, всего Юго-Западного края. Военно-административный аппарат самодержавия укреплялся назначением губернаторов из числа монархистов, реакционеров, исполняющих безропотно императорскую волю. Таким был Киевский военный губернатор, Подольский и Волынский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков, образованный, энергичный деятель. Он оставил после себя худую славу и немного добрых дел.

Читать полностью...
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Календарь

<Январь 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141516181920
21222324252627
28293031