Поиск

Ревностно служил Империи

В результате сложного внутреннего положения в России Александр ІІ предпринял серьезные преобразования. Последовала отмена крепостного права. В Сенатском указе от 17 апреля 1861 г. некоторым деятелям выражена монаршая благодарность за заслуги, оказанные Отечеству. Среди них выделялся и будущий Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор Николай Николаевич Анненков. Существовало пять фамилий рода Анненковых. Среди них были корнет-декабрист, ученый ботаник, писатели, художники и генералы.

Генерал-адъютант, генерал от инфантерии Николай Николаевич Анненков родился в 1799 г. и воспитывался в Московском университетском пансионе, курс которого он не окончил, торопясь принять участие в заключительном акте наполеоновской эпохи. Это был весьма образованный человек и в молодости писал стихи. Узнав о возвращении Наполеона с острова Эльба во Францию, ожидая возобновление военных действий, Анненков поспешил вступить в ряды армии и был зачислен прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. Надежды и мечты не сбылись. Российская армия не поспела на поле битвы под Ватерлоо. Состоя адъютантом великого князя Михаила Павловича, его полк был направлен на театр военных действий с Турцией (1828–1829).

Свои «боевые качества» он проявил в 1831 г. при подавлении польского восстания. Исполняя обязанности начальника штаба при отряде генерала Остен-Сакена, он становится во главе экспедиции и рассеивает мятежников. Руководил войсками в сражении при Гельгуде, недалеко от Вильно, а при штурме Варшавы одним из первых ворвался в город. В бою при Райгороде под ним была убита лошадь, а сам был ранен в правое бедро...

В 1835 г. генерал-майор Анненков состоит в свите императора Николая І и одновременно при штабе Главного начальника Пажеского и сухопутных кадетских корпусов. В следующем году он уже командует лейб-гвардии Измайловским полком, а с 1838 г. служит начальником штаба
6-го армейского корпуса, квартира которого находилась в Москве. Это был знаток строевого дела, отличавшийся строгостью и требовательностью в службе. Он был на виду у императора Николая І, который проводил смотры войскам, требовал безукоризненной выправки. В общем все у Анненкова было образцовым.

Вскоре состоялось его назначение директором канцелярии военного министерства. Все эти должности были весьма высокими, ответственными и он умело исполнял их. Помимо прямых обязанностей у Николая Николаевича были еще ряд других. Он состоял членом Эмерительного комитета, разрабатывал закон об эмеритуре (средства на пособия, пенсии – Авт.), заведовал Медико-хирургической академией, был председателем Комитета по пересмотру устава гражданской службы. Всюду Анненков показывал выдающиеся способности администратора. В 1844 г. его назначают генерал-адъютантом, членом Государственного Совета. В Крымскую войну 1853–1856 гг. он Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор.

В связи с угрозой англо-французского вторжения, он укрепляет южные границы страны, завершает строительство оборонных сооружений Одессы, помогает Севастополю. После войны генерала назначают Государственным контролером. Он вводит новую систему бюджета “как прочное начало правильному движению средств империи”. Анненков многое сделал по преобразованию системы сметной и кассовой отчетности.

Согласно высочайшего рескрипта 6 декабря 1862 г. его назначают командующим Киевским военным округом и Киевским, Подольским, Волынским генерал-губернатором. Он был вполне подготовлен к занятию такого поста, на котором требовалось соединение опытности в административных и военных делах. Ему досталось незавидное наследие в губерниях. С одной стороны проявление революционных выступлений, с другой – противодействие помещичьей и аристократической оппозициям. По-прежнему остро стоял вечный польский вопрос. Правительство царской России, сам генерал-губернатор Н.Анненков были напуганы призраком революции и анархии. Для решения всех проблем необходимы были сильная воля, твердость убеждения, гибкие дипломатические приемы в действиях. Все этим обладал этот наместник. Генерал-губернатор Анненков с лихвой оправдывал оказанное ему доверие на вверенном посту и ревностно исполнял свои обязанности.

В Украине царское правительтво совместно с губернской администрацией обрушили на революционную демократию жестокие репрессии. Обстановка здесь была напряженной, тревожной. В Киеве стали появляться революционные стихи Тараса Шевченко, в которых поэт призывал народ к революции, восстанию. Петербургская тайная революционная организация “Великорус” распространяла свои воззвания и листовки по всей Украине с требованием, чтобы населению Южной Руси “была предоставлена полная свобода распоряжаться своей судьбой по собственной воле”. Полиция узнала, что эти листовки печатались в Лаврской типографии. Виновные были арестованы и отданы под суд. Возникли беспорядки. Многие студенты-поляки прекратили занятия в университете и примкнули к освободительному движению. Их примеру последовали учащиеся киевских гимназий. Некоторые из них присоединились к польскому восстанию, вспыхнувшему в январе 1863 г.

Основные события развернулись в Польше, Литве. С началом “беспорядков” в Царстве Польском Анненков был обличен властью командира отдельного корпуса с полномочиями принимать в военное время чрезвычайные меры и по окончании “смуты” удостоился “сердечной признательности” самого Государя Императора. Восстание в Царстве Польском, а также мятежи в Подолии, Волыни и на Киевщине были подавлены. Имелись убитые, многие захвачены и заключены в Киевскую крепость. Только в одной Северной башне томилось около 1200 повстанцев, со временем отправленных в Сибирь. После того, как правительство, местные власти подавили восстание 1863–1864 гг., Киев перестал быть одним из очагов польского национально-освободительного движения. Усердно выполняя указания сверху, Н.Анненков расправлялся с такими демократическими организациями, какими были “Громада”, “Земля и воля”. Он же установил в крае жесткую царскую цензуру, строгий политический контроль за преподавателями университета и гимназий.

Генерал-губернатор Н.Анненков в какой-то мере, и конечно же с учетом интересов империи, способствовал развитию Юго-Западного края. В период его правления Киев становится все более значительным торгово-промышленным городом, одновременно сохраняя функции военно-административного центра края. Расширялись городские границы, отмечался рост населения. Генерал-губернатор издал распоряжение, которое обязывало начальников в губерниях учреждать публичные библиотеки, содержащие книги на русском языке, доступные всем людям. Об изданиях на украинском и польском языках не было и речи. А министр внутренних дел Петр Валуев с разрешения Александра ІІ издал циркуляр, целью которого было уничтожение украинской культуры.

По-прежнему не решались некоторые насущные городские проблемы. При генерал-губернаторе Н.Н. Анненкове пресса вновь заговорила о водопроводе. В 1865 г. был составлен официальный проект стоимостью 500 тысяч рублей серебром. Инициатива властей наткнулась на сопротивление прижимистых дельцов и капиталодержателей. И только инженер А.Е. Струве, будущий строитель железнодорожного моста в Киеве, “сдвинул” водопровод с места. В 1872 г. вода подавалась из Днепра уже по трубам на Крещатик, Александровскую, Большую Васильковскую улицы и Бибиковский бульвар. Водопровод протяженностью 24 км давал тогда 2700 м3 воды в сутки.

На Печерске продолжалось строительство крепости, дворцов для знати. Сносились частные дома, усадьбы, церковные строения, сады и парки. И при Н.Анненкове продолжались эти работы. Печерск сильно изменил свой вид. Писатель Николай Лесков, живший в Киеве, вспоминал: “Жаль мне превосходнейшей аллеи рослых и стройных тополей, которая вырублена уже при Анненкове для устройства на ее месте нынешнего увеселительного балагана с его дряными развлечениями. Но всего более жаль тихих куртин верхнего сада...”.

Преклонные годы и подорванное здоровье Н.Анненкова требовали отдыха и покоя после непрерывного и напряженного труда. Ему был предоставлен заграничный продолжительный отпуск для лечения в Ницце. Он присутствовал при кончине цесаревича Николая Александровича и получил указание сопровождать тело почившего в Россию. Это было последним актом его службы. Прибыв в Россию, 26 ноября 1865 г. Николай Николаевич скончался на 67 году своей жизни. По мнению высших слоев общества и крупных чиновников того времени, это был выдающийся государственный деятель и “рыцарски благородный человек”. Когда его родственники декабристы были возвращены императором из Сибири, Н.Н. Анненков по указанию царя вернул им все их поместья и состояния, некогда конфискованные правительством.

Лютеранская улица в Киеве проложена в 30-х годах 19 ст. В 1864 г. по прошению жителей она была переименована на Анненковскую. Ныне ей вернули свое старое название – Лютеранская.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Пострадал из-за Липовой рощи

После восстания декабристов и выступлений в Польше, правительственный аппарат России нуждался в серьезных реформах. Император Николай І возлагал большие задачи на губернаторов в провинциях, среди которых был и государственный деятель Василий Васильевич Левашов. Это один из проводников имперской политики на Украине во время пребывания на посту Киевского военного губернатора, Подольского и Волынского генерал-губернатора (1832–1835). До этого он участвовал в наполеоновских войнах, работал в комиссии по делу декабристов...

Читать полностью...