Поиск

Дальновидный и мудрый администратор

В середине 19 ст. в России возникли антигосударственные и национальные движения за свои права и свободу. Юго-Западный край Украины, его административный и политический центр Киев требовал твердой руки в наведении порядка для поддержания царской власти.

30 августа 1852 г. генерал-губернаторство в Киеве принял князь Илларион Илларионович Васильчиков – личность волевая, незаурядная, менторская и не чуждая компромиссов. Отец нашего героя – участник Отечественной войны 1812 года, боевой генерал, особа, приближенная к императору. Представители рода Васильчиковых побывали в свое время и в гареме Ивана Грозного, и в спальне любвеобильной государыни Екатерины ІІ.

Илларион Васильевич Васильчиков был некотрое время членом, а впоследствии председателем Государственного совета, взрастил троих сыновей. Будучи “царевым другом”, он успешно устроил их на службу “государю и отечеству”. Самый старший из его сыновей – Илларион Илларионович заслужил авторитет и уважение в государстве, поскольку прослыл незаурядным деятелем, хотя и начал управление краем с завинчивания гаек, несколько ослабленных в первые дни после отбытия Бибикова на берега Невы.

Нарастающее революционное движение в Польше захватило умы и сердца многих жителей малороссийских губерний, также тяготевших к воле. Все, что происходило в Варшаве, быстро докатывалось до Волыни, находило отражение в Каменец-Подольском, Житомире, Киеве... При Бибикове можно было ожидать жестоких карательных мер. Васильчиков же предпочитал компромиссы. Он не шел на массовые аресты и суды. Когда возникли уличные беспорядки в Житомире, Васильчиков объявил в городе военное положение, но не арестовал ни одного зачинщика. Благодаря политической мудрости и дальновидности Васильчикова, порядок и спокойствие были восстановлены при участии полицейских и военных, но без пролития крови. Когда в Киеве появилась украинская «Громада», Илларион Васильчиков отказался признать деятельность этого «товариства» вредной и антигосударственной, на чем настаивала высшая администрация государства. Это свидетельствует о лояльности весьма высокопоставленного администратора к представителям коренного населения в их праве на собственную историю и культуру.

До назначения И.И. Васильчикова генерал-губернатором края в Киеве издавалась всего одна газета – «Губернскіе ведомости». В 1859 г. Альфред фон Юнк нашел у Иллариона Илларионовича сочувствие, поддержку и получил официальное разрешение издавать «Кіевскій телеграфъ». Газета стала одним из первых неофициальных изданий Российской империи. Благодаря ей, за короткое время родилось множество «телеграфовъ» в различных городах и губерниях страны.

При каждом губернаторе в его «удельном княжестве» проводились оригинальные мероприятия. Генерал-губернатор отмечал, что «некоторые улицы в Киеве получили наименования, не имеющие никаких отношений ни к их местоположению, ни к прилегающим к оным значительным зданиям и вообще к достопримечательным древним памятникам и новейшим событиям» и потребовал «заменить сии наименования более соответственными». Это мероприятие стало административной реформой местного масштаба, волевым вмешательством в топонимику города.

Губернский статистический комитет, выполняя распоряжение Васильчикова, создал специальную «Комиссию по переименованию улиц, площадей и переулков Киева». В 1854 г. Илларион Илларионович дал указание Городской думе «обозначить все названия улиц и номера зданий на специальных таблицах и прикрепить их с правой стороны каждой улицы, а состарившиеся заменить новыми». В то время в Киеве имелось в наличии 160 улиц.

В годы правления Васильчикова город обзавелся Анатомическим театром – лучшим по удобству обучения медиков во всей Европе. В заслугу этому начальнику следует вменить и сооружение капитального здания Городского театра (второго по счету), в котором актеры развлекали публику сорок лет, вплоть до пожара в 1896 г. На бывшем пустыре между Софийским и Михайловским монастырями выросло, благодаря настоянию губернатора, огромное здание Присутственных мест. Была отчасти упорядочена набережная, велись работы по прокладке к мосту шоссе с Печерска (по Панкратьевскому спуску).

15 июля 1862 г. началось знаменательное для всей страны событие: возведение киевского долгостроя – собора Святого Владимира. По иронии судьбы этот храм возводился в годы правления трех государей, пяти губернаторов, служения трех киевских митрополитов с участием пяти архитекторов! Долгое время не решался вопрос о месте его сооружения. Было мнение воздвигнуть храм около Золотых ворот, существовали и другие проекты. Шла переписка Петербургского Синода с митрополитом Исидором и губернатором. Мнение императора Николая І о постройке храма против университета совпало с мнением губернатора Васильчикова.

Но сооружение собора классического долгостроя растянулось на многие годы. После его закладки на бульваре в дальнейшем он возводился с грехом пополам. Вначале строительство велось по проекту архитекторов И.Штрома, П.Спарро, А.Беретти, а закончил его В.Николаев.

Еще один памятник князю Владимиру – величественный монумент Крестителю Руси был установлен и освящен в 1853 г. на Владимирской горке, давший название самой горе. И с тех пор сюда ежегодно в день св. Владимира (15 июля) направлялась торжественная процессия для освящения воды. Во главе ее, как правило, шли губернатор со свитой, высшее духовенство, гости...

Развитие образования в те годы происходило в Киеве, да и по всей Украине, медленно, по старым уложениям и законам. По желанию императрицы Марии Александровны попечителем Киевского учебного округа был назначен Николай Иванович Пирогов, известный ученый, герой Севастополя, европейская знаменитость. От его «бесконечных новшеств и выходок» кругом шла голова не только у губернатора Васильчикова, но и у столичных высоких чинов. Все они «стучали» царю на Пирогова, добиваясь, чтобы его убрали с Киева. Он осмелился презреть установленный властью служебный мундир. Пытался отменить розги как средство воспитания. Мало того, составил проект о приеме крестьянских детей в университет без экзаменов. Узнав о таком вольнодумстве, Александр ІІ был крайне раздражен. О разных “педагогических художествах” князь Васильчиков регулярно доносил в Петербург, просил избавиться от него. 18 марта 1861 г. Пирогов был уволен со службы, якобы “... по расстроенному здоровью”.

Васильчиков был непримиримым борцом за нравственность. Он глубоко проникся желанием писателя Андрея Николаевича Муравьева убрать со святых киевских гор такие очаги разврата, как притоны и дома терпимости в районе Андреевского спуска. Создалась нетерпимая для горожан обстановка. Они обращались к Васильчикову с просьбами закрыть эти заведения, оградить их от публичного буйства. Заговорила общественность. Об этом писали газеты... Петербург диктовал: “... скверну убрать, содержательниц срамных домов выселить со скарбом и девками». Окончательно освободить Киев от подобных заведений удалось лишь губернатору Александру Дрентельну. Способствовало этому то обстоятельство, что Киев, «мать городов русских», праздновал в 1888 г. 900-летие Крещения Руси и стал центром паломничества многих именитых гостей.

Васильчиков решал военные вопросы, много сделал для укрепления Печерской цитадели. Из 48 миллионов рублей, отпущенных на военные нужды империи, 5 миллионов 233 тысячи рублей достались Киеву. В 1861 г. в городе проводилась реорганизация воинских частей. В помощь Сербии, которая воевала против Австрии, с киевских артиллерийских складов было тайно передано несколько десятков тысяч ружей. При перевозке по Дунаю один ящик разбился, что заметила местная таможня. Вспыхнул скандал. Возникли дипломатические осложнения. Правда, «ружейный скандал» потихоньку угас, хотя об интригах и коварстве российских чиновников сообщила на всю Европу английская MorningPоst. Васильчиков отделался легким испугом.

Царь не забывал о Васильчикове. В 1859 г. за заслуги перед Отечеством он повелел даровать генерал-губернатору киевские хутора Сеньковщину и Хмелевщину. Так на карте города появился хутор Васильчики. После смерти владельца его супруга Екатерина Алексеевна передала эти земли Свято-Троицкому (Ионинскому) монастырю, так как была духовной дочерью знаменитого настоятеля этой обители.

12 ноября 1862 г. Киев осиротел. Из жизни ушел талантливый администратор и порядочный человек. Не случайно его именем некоторое время благодарные киевляне называли нынешнюю Прорезную улицу.

Заслуги Васильчикова на посту генерал-губернатора были признаны и после его кончины. Так, Киево-Печерская Лавра не противилась, чтобы он был похоронен на территории обители у Ближних пещер. Рядом с ним лежит и его супруга. Ваш журналист нашел их забытые могилы и постарался сохранить память о них на фотографии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Последний генерал-губернатор

В период между революциями 1905 и 1917 гг. монархия в России продолжала проводить антинародную политику. Господа при Дворе, в правительстве совершали подлости и даже предательство. В Европе вершила свою кровавую бойню война 1914–1918 гг. Царский трон окончательно был расшатан и самодержавие вскоре пало. Эти события отразились и на Украине, где в 1918 г. возникло независимое государство.

Читать полностью...
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Календарь

<Январь 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141617181920
21222324252627
28293031