Поиск

Однорукий губернатор

С присоединением Правобережной Украины к России, в период феодально-крепостнической системы, наша столица превратилась в центр созданной Киевской губернии и, пожалуй, всего Юго-Западного края. Военно-административный аппарат самодержавия укреплялся назначением губернаторов из числа монархистов, реакционеров, исполняющих безропотно императорскую волю. Таким был Киевский военный губернатор, Подольский и Волынский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков, образованный, энергичный деятель. Он оставил после себя худую славу и немного добрых дел.

Дмитрий Гаврилович Бибиков происходил из древнего рода, получившего начало от Федора Бибика, правнука Мурзы Жидимира, родственника Хана Синей Орды, выехавшего на службу около 1300 г. к князю Михаилу Ярославовичу и поселившегося в Твери. Согласно родословной, именно от Федора Бибика пошли и стали писаться его потомки Бибиковыми. Дмитрий Гаврилович Бибиков – внук генерал-аншефа Александра Ильича Бибикова, знаменитого администратора, военачальника, дипломата.

Он родился 18 марта 1792 г. Его отец был генералом. Неудивительно, что молодой Дмитрий в 16-летнем возрасте также подался в военные. В чине корнета он служил в Белорусском гусарском полку вместе с Денисом Давыдовым, будущим легендарным партизаном. В 1809 г. Бибиков сумел отличиться во время войны с Турцией – его наградили орденом св. Анны 4-й степени и перевели в лейб-гвардии Драгунский полк. В 1812 г. он сражался под Витебском, Смоленском и Бородино. В битве под Бородино поручик Бибиков был адъютантом генерала Милорадовича. Генерал послал его за подкреплением, но при разрыве французского ядра ему оторвало левую руку. Он был ранен еще пулями в правую руку и в грудь. Все думали, что отважный офицер не выживет. Но молодой организм победил смерть. За Бородинскую битву Бибиков получил ордена св. Георгия 4-й степени и св. Анны 2-й степени. Уже в 26 лет он стал полковником, однако с военным ремеслом ему все же пришлось распрощаться.

В марте 1819 г. император Александр І предложил ему перейти на гражданскую службу и назначил его Владимирским вице-губернатором. Бибиков быстро освоил премудрости новой должности. Своей пунктуальностью, железной твердостью новый начальник заставил трепетать местных чиновников. Бибиков точно в назначенное время являлся в свой кабинет и до позднего вечера занимался делами. С подчиненными обращался сурово и пугал их своими солдафонскими манерами. Чиновники свободно вздохнули только тогда, когда его перевели на вице-губернаторство в Саратов, затем – на ту же должность в Москву.

Вскоре Александр І назначил его директором департамента внешней торговли, а это значит, что в подчинение ему перешли все таможни России. Он по очереди вызывал начальников таможенных округов в Петербург и говорил: “Я знаю о вас и вашей должности все. Я добился увеличения вашего жалованья, буду щедро награждать. Но если узнаю, что вы берете...”. При этом Бибиков показывал свой единственный кулак.
И уже очень скоро новый директор департамента нажил немало врагов. Конечно, обращались с жалобами, однако его не трогали – слишком уж большую пользу приносил российской казне своей строгостью. А со временем и повысили – он стал сенатором.

В 1837 г. о ретивом чиновнике и преданном монархисте вспоминает тогдашний император России Николай І. Дмитрий Бибиков назначается Киевским военным губернатором, Подольским и Волынским генерал-губернатором. Он в кратчайшее время овладел ситуацией и рьяно приступил к “оздоровлению” края. Основными задачами считал: искоренение революционных выступлений и настроений; возвышение православия и решение крестьянских проблем. Бибиков всячески боролся с польскими и украинскими националистами-патриотами.

В марте 1848 г. на Правобережной и Южной Украине было введено”чрезвычайное положение”. Следственная комиссия раскрыла политические заговоры, подпольные интриги. Однажды военный губернатор заставил молодых поляков, демонстративно распевавших патриотические песни, под присмотром полиции разучить гимн “Боже, царя храни” и лично присутствовал при его исполнении. Он же ограничил права и места оседлости евреев, запретил носить иудейскую одежду. Неблаговидную роль Дмитрий Бибиков сыграл в разгроме Кирилло-Мефодиевского братства: узнав о деятельности тайного общества, он проинформировал шефа жандармов графа Орлова. После этого последовало указание произвести у Шевченко, Костомарова, Гулака-Белозерского обыски, арестовать их и препроводить в 3-е отделение в Петербург.

Власть губернатора была усилена и тем, что он одно время возглавлял Киевский учебный округ. В университете, Институте благородных девиц, средних и низших учебных заведениях военного и гражданского ведомств был установлен строгий надзор. Большим притеснениям подверглась украинская культура: неизвестно, по какой причине губернатор стал преследовать бандуристов и кобзарей. Одновременно он насаждал почтение к форме, проявляя при этом небывалое усердие. Это была слабость Бибикова, кстати, также императора Николая І и его единомышленника, графа Аракчеева. Тот, кто забывал о почтении и преданности к форме, того настигала карающая рука киевского губернатора.

В 1844 г. в городе проводился опыт “устройства искусственного шоссе из обожженной глины”. Для эксперимента выбрали участок Лютеранской улицы, но из этого ничего не вышло, опыт не удался. Бибиков ввел повсюду «инвентарные правила» («инвентари»), утвержденные 26 мая 1847 г., которые ограничили своеволие и произвол помещиков, ослабили их влияние на сельское население. По его ходатайству, в целях облегчения положения крестьян, барщина была заменена оброком.

Не все знают, что к моменту появления в Киеве бравого генерала среди дворян значились не только помещики, но также повара и конюхи. Стоило только посетить славный город Бердичев, и там в одной подпольной конторе за рубль серебром можно было получить документ о дворянстве. Когда о таких проделках стало известно Бибикову, он начал чистку дворянских рядов. За короткое время из благородного сословия было изгнано 64 тысячи приписавшихся семей.

В то время Киев славился и как город «фешенебельных» кокеток, «демонических» женщин. Говорили, что даже император Николай Павлович, пребывая в городе, не прочь был поволочиться за какой-нибудь куртизанкой. И Бибиков был любвеобильным генерал-губернатором, увлекался прекрасным полом. Семьянин, женатый человек имел двух сыновей, но амурные его похождения продолжались. Это вызывало неприязнь, нарекания со стороны мужей и родителей дочерей. О его любовных увлечениях знал город...

У губернатора были встречи с необычными людьми. Одно время убийца поэта Михаила Лермонтова Николай Мартынов содержался три месяца на гаупвахте в Киевской крепости. Глава администрации Юго-Западного края покровительствовал уволенному со службы майору Н.Мартынову. Интересно, что в дальнейшем породнился с этим дуэлянтом. Он встречался и с французским писателем Оноре де Бальзаком. Сохранились три письма Бальзака к Бибикову, написанные в мае 1849 г., в которых тот представился официально, интересовался некоторыми особами, материалами по истории Киева и Киевщины.

Следует подчеркнуть, что вся деятельность Бибикова была направлена на то, чтобы как можно лучше служить царскому дому Романовых. И не случайно его фамильным девизом было изречение: «Поступай как должно, чтобы ни случилось». Преданность монархии и чиновничья служба были отмечены императором. За успешную деятельность в Киеве Дмитрий Бибиков получил ордена св. Александра Невского с бриллиантами и св. Владимира 1-й степени.

Губернатор увлекался историей и археологией Киева, Украины. При Бибикове, по свидетельству современников, история и археология стали модными науками. Историческая наука обязана Д.Бибикову учреждением в Киеве в 1843 г. комиссии для разбора древних актов, хранящихся в архивах Присутственных мест и монастырях губернаторства, а в 1851 г. созданием Центрального архива. Писатель Николай Лесков говорил, что «Бибиков был человек твердого характера и настоящего государственного ума, но ему немножко побольше бы сердца...». В другом случае он же писал, что от этого генерал-губернатора «отдавало каким-то бесцеремонным и грубым самовластием».

Вершиной карьеры генерала стал пост министра внутренних дел, который он занял в 1852 г. В протоколе Киевского губернского статистического комитета от 11 июня 1869 г. в разделе «а», пункт «21» говорится (по архивным данным): «Бульвар посредине Бульварной улицы, ведущей от Крещатика мимо Университета до выезда в Житомир, назвать Бибиковским, в честь бывшего замечательного для края государственного деятеля Д.Г. Бибикова, который провел этот бульвар».

Пост министра внутренних дел он занимал три года. Его распри с влиятельными при дворе графами Барановым и Адлербергом вынудили подать в отставку. Бибиков был уволен по прошению в связи с болезнью. Его богатая библиотека (14 тысяч томов) была впоследствии пожертвована его родными Киевскому университету.

В последние годы жизни он полностью отошел от всякой государственной и общественной деятельности.

22 февраля 1870 г. крупный государственный деятель, сторонник и защитник монархии, бывший губернатор Киева и губерний Украины Дмитрий Бибиков ушел навсегда из жизни. По иронии судьбы, с 1919 г. Бибиковский бульвар носит имя великого поэта Украины Тараса Шевченко, которого преследовал в свое время однорукий генерал-губернатор.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Весьма образованная личность

В России уже правил император Павел І, который стал перестраивать государство по прусской системе. Решался вопрос о деятельности министерств. В Киеве, в 1798 г. к обязанностям генерал-губернатора приступает Иван Васильевич Гудович.

Читать полностью...