Поиск

Пострадал из-за Липовой рощи

После восстания декабристов и выступлений в Польше, правительственный аппарат России нуждался в серьезных реформах. Император Николай І возлагал большие задачи на губернаторов в провинциях, среди которых был и государственный деятель Василий Васильевич Левашов. Это один из проводников имперской политики на Украине во время пребывания на посту Киевского военного губернатора, Подольского и Волынского генерал-губернатора (1832–1835). До этого он участвовал в наполеоновских войнах, работал в комиссии по делу декабристов...

Левашовы – дворянский и графский род, происходивший из Германии от Христофора Карла Дора, прибывшего в Псков, потом переехавшего в Тверь на службу к великому князю Александру Михайловичу. По архивным данным он был внебрачным сыном обер-егермейстра, действительного тайного советника Василия Ивановича Левашова.

Будущий губернатор В.Левашов начал службу в канцелярии Санкт-Петербургского генерал-губернатора графа Петра Алексеевича Палена.
В 1799 г. был произведен в губернские секретари, потом в коллежские асессоры. 13 марта 1801 г. назначен майором в лейб-гвардии Кирасирский полк, далее переведен в Кавалергардский. В 1805–1806 гг. участвовал в битве под Аустерлицем, в сражениях при Лансберге, Прейсиш-Эйлау, Гутштадте, Пасенгейме. За заслуги в боях получил золотое оружение, ордена св. Анны 3-й степени и св. Владимира 4-й. Василий Левашов служил командиром лейб-гвардии гусарского полка, стоявшего в Царском Селе. Во время событий на Сенатской площади командовал Измайловским батальоном. Николай І был доволен его действиями, когда тот кричал фейерверку при стрельбе по восставшим: “Пали, пали, пали!..”

Когда началось следствие по делу Тайного общества и событий на Сенатской площади в Петербурге, В.Левашов занимал должность члена Следственной комиссии и Верховного уголовного суда над декабристами. Это был тонкий, хитрый и, пожалуй, умный деятель. Допросы его походили более на беседу, они были вежливы и мало настойчивы. Однако он использовал и недозволенные приемы при проведении следствия: ложные показания, угрозы, очные ставки подставных лиц. Допрашивал декабриста Ивана Якушкина, писателя Грибоедова, внука полководца Суворова. Среди них и его старый однополчанин князь Сергей Волконский, с которым у него были связаны в юности молодецкие пирушки, поездки к цыганам, охота на волков.

Так уж получилось, что с назначением 22 января 1832 г. В.Левашова на должность Подольского, Волынского генерал-губернатора и Киевского военного губернатора, царское правительство приняло ряд репрессивных мер. Указом от 25 декабря 1834 г. Киев был лишен прежнего самоуправления и городу велено иметь такое же правление, как и в других городах империи. Магдебургское право было упразднено.

По приказу Николая І началось строительство новой Печерской крепости. Император гордился этими укреплениями. И однажды, приехав в Киев, в присутствии В.Левашова заметил киевскому митрополиту: “Ну, теперь я надеюсь, что ваши святыни достаточно охраняются нашими твердынями”. Мудрый священнослужитель спокойно ответил ему: “Я, Ваше Величество, думаю, что наши святыни будут охранять ваши твердыни”.

С приданием силы “Городовому положению” в конце 1834 г. вновь создается Городская Дума. Права Думы были ограничены, вся власть находилась в руках всесильного наместника В.Левашова. Администратор отличался дисциплинированностью, исполнительностью и требовал этого от других. При Левашове был разработан новый, уточненный план застройки Киева при участии городского землемера Л.Шмегельского, архитекторов В.Беретти и Л.Станзани. Этот план был утвержден в 1837 г. уже после В.Левашова. Большие споры вызвал вопрос о месте строительства здания нового театра. Даже император Николай І вмешивался со своими предложениями и требованиями.

Левашов ходатайствовал об открытии Киевского университета. Николай І дал указание Сенату о переводе из Кременца в Киев Волынского лицея, который и был реорганизован в университет. 25 мая 1835 г. губернатору Левашову поступило письмо попечителя Киевского учебного округа Егора фон Брадке, в котором сообщалось о плане строительства университетского здания, которое было завершено в 1837–1842 гг. Автором проекта стал итальянец Викентий Беретти, а завершил эту выдающуюся стройку его сын.

Одновременно Левашов развил свою деятельность в городе. В
1835 г. появилась акционерная “Компания днепровского водного транспорта”, имевшая несколько судов. Кстати, помимо различных грузов по указанию губернатора они перевозили камень для строительства в Киеве крепости и устройства шоссе Киев–Чернигов. Тогда же с разрешения администрации была основана “Контора первоначального заведения дилижансов и транспортов”. Благодаря стараниям Левашова, было создано “Общество приготовления искусственных минеральных вод”. Граф Левашов продолжал заниматься образованием во вверенном ему крае. Достаточно сказать, что он добился разрешения открыть в Киеве Институт благородных девиц. Вначале институт временно помещался в губернаторском доме, потом он переехал в собственное здание, построенное по проекту архитектора Викентия Беретти.

У Левашова иногда возникали конфликты с митрополитом Евгением. Тогдашнее начальство Киева надумало поставить на Михайловской горке памятник Крестителю и Просветителю Руси князю Владимиру. Был объявлен конкурс на лучший проект статуи. По архивным данным скульптор-монументалист Василий Иванович Демут-Малиновский приступил к работе над эскизом в 1834 г. Митрополит был недоволен затягиванием времени при его строительстве. Но В.Левашову стало не до него, шла непримиримая борьба с графом фельдмаршалом Фабианом Вильгельмовичем фон-дер Остен-Сакеном, который мстил ему и домогался увольнения с поста генерал-губернатора, на что были у него причины.

Уже тогда весь город утопал в зелени. Были Ботанический сад при университете, парк в районе Царского (Мариинского) дворца, частные сады профессора Меринга близ Крещатика, барона Штенгеля на Бульварно-Кудрявской улице и др. Особой гордостью был Аптекарский сад (около Андреевского спуска), где выращивались лекарственные травы. Левашов стремился сохранить густые леса и в Пуще-Водице. Эти факты говорят о том, что губернатор уделял этому должное внимание. И он незаслуженно пострадал на рубке липовых деревьев на Печерске.

Еще ранее, в годы правления Петра І, здесь находились виноградные и шелковичные сады. С приходом к власти генерал-губернатора В.Левашова стала уничтожаться липовая роща на Печерске, а на ее месте планировать улицы с домами. Это решение вызвало недовольство у киевлян. Фельдмаршал Остен-Сакен сильно возмущался и обвинял губернатора в преступности. Он командовал 1-й армией, главная квартира которой находилась в Киеве. В этой дуэли силы были на стороне фельдмаршала, более влиятельного в России. Эти два деятеля ни в чем не уступали друг другу. Губернатор проживал в Киеве в двухэтажном особняке, на углу Институтской и Аптекарской улиц, при котором был сад. И надо же, рядом с ним в деревянном доме обосновался граф Остен-Сакен, старый холостяк, имевший слабость к женщинам. Распоряжение Левашова о вырубке рощи было серьезной ошибкой администратора, которую не могли ему простить знатные особы, в том числе и граф Остен-Сакен.

Последней чашей терпения стал конфликт из-за военного оркестра. Однажды губернатор увидел играющих военных музыкантов у отхожего места гарнизонной гаупвахты, посчитал это весьма неприличным, и дал указание переместить его в Царский сад. Но дежурный генерал, любимчик фельдмаршала, отказался его выполнять, за что был подвергнут домашнему аресту. Остен-Сакен в страшном гневе тут же отправил письмо императору Николаю І и в заключении заявил: “Или я, или Левашов...” Это стало основной причиной ухода Левашова.

И вскоре из столицы империи поступило высочайшее распоряжение: “Киевским, Подольским и Волынским генерал-губернатором назначается граф Гурьев Александр Дмитриевич”. А Левашов в 1835 г. был переведен генерал-губернатором Черниговской, Полтавской и Харьковской губерний.

Весной 1837 г. скончался Фабиан фон-дер Остен-Сакен, которого похоронили в Киево-Печерской Лавре, на погосте близ церкви Рождества Богородицы. Могила сохранилась до наших времен... Автор книги и ранее посещал это небольшое монастырское кладбище, чтобы сделать фотографию надгробия Ф.Остен-Сакена...

Впоследствии В.Левашов был Председателем Государственного Совета и Комитета министров. Графское достоинство получил в 1833 г. Он еще председательствовал в Комитете конезаводства, состоял членом Комитета по постройке железной дороги Петербург–Москва.

Генерал-адъютант, граф Василий Васильевич Левашов ушел из жизни от холеры в 1848 г. и похоронен в Петербурге. У него был сын-младенец, который родился 1 марта 1831 г. и умер 27 января 1833 г. Он был погребен на Дальних пещерах внутри церкви Рождества Богородицы.

Кстати, с 1869 г. улица Шелковичная, которая протянулась от Александровской (Грушевского) до Бассейной улицы, стала называться Левашовской. После революции ей вернули прежнее название – Шелковичная.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Учредил в губерниях фискалов

В результате третьего раздела Польши, западные Волынь и Беларусь были присоединены к России. А с учреждением Киевской губернии Киев стал административным и политическим центром края. Сюда на пост Киевского, Минского, Волынского и Подольского генерал-губернатора был назначен Александр Андреевич Беклешев.

Читать полностью...