Поиск

Развенчал Наполеона

С окончанием войны с Турцией (1787–1791) политическая и общественная жизнь в России по-прежнему была сосредоточена в руках самодержавия, поддерживающего феодально-крепостнический режим. В Украине были произведены территориально-административные изменения. 30 сентября 1806 г. на должность Киевского военного губернатора был назначен генерал от инфантерии Михаил Илларионович Кутузов.

Кутузовы – дворянский род, происходивший от немецкого предка по отцу Иллариона Матвеевича и даже по матери Беклемишевой. Князь Михаил Кутузов родился 5(16) сентября 1745 г. в Петербурге. При крещении был наречен именем в честь св. Архистратига Михаила. В Петербурге он получил достойное образование. В 1757 г. его определили в инженерную школу, в которой обратил на себя внимание полковника М.Мордвинова и графа П.И. Шувалова. Это был смелый, красивый, крепкого телосложения и способный юноша. Отлично знал математику, фортификацию, инженерное дело, знаком с философией и богословием. Интересовался историей, юридическими и общественными науками. Позднее овладел французским, немецким, польским языками, мог изъясняться на английском, шведском и даже турецком языках.

1 января 1761 г. Кутузов был произведен в прапорщики и направлен в войска. Все это время ему покровительствовал его родственник, директор морского кадетского корпуса, адмирал Иван Логинович Голенищев-Кутузов. Служил в Астраханском полку под начальством А.В. Суворова. По ходатайству императора Петра ІІІ его назначили флигель-адъютантом принца Гольдштейн-Бекского, ревельского военного губернатора. С началом военных действий в Польше Михаил Илларионович находился в действующей армии, в составе отряда князя Дашкова. Он участвовал в разгроме войск князя Радзивилла. Офицер выделялся своей храбростью и умелыми действиями в боях. В конце 1769 г. М.Кутузов переводится в первую армию под командой графа Румянцева, в которой прошел отличную военную подготовку. В это время в Бессарабии российская армия перешла в наступление против турок. Здесь Кутузов отличился в сражениях при Рябой Могиле, Кагуле, Исакчах. В чине майора в 1771 г. находился в корпусе генерала Петра Текели, потом участвовал в разгроме турок при Попештах (Валахия).

Вторая армия генерал-аншефа князя Долгорукого, в которой служил Кутузов подполковником, находилась в Крыму. Отряд графа Мусин-Пушкина атаковал турок у деревни Шумы. В этом бою едва не погиб сам Михаил Кутузов. Наступая впереди войска со знаменем в руках, он был опасно ранен: пуля ударила в левый висок и вылетела у правого глаза, или, как было сказано в формуляре, был “ранен пулею навылет в голову позади глаз”. Врачи обрекли его на смерть, но вопреки всему и к общему удивлению он начал выздоравливать, лишившись глаза. После лечения в Петербурге был направлен в Крым в распоряжение А.Суворова для охраны берегов от турецких войск и флота.

Началась вторая турецкая война 1787–1791 гг. Кутузов находился в составе екатеринославской армии князя Потемкина. На подступах в Очакову завязался бой, во время которого Кутузов командовал егерями. А вскоре находившийся при этом принц де-Линь писал императору Иосифу о том, что “Вчера опять прострелили голову Кутузову. Я полагаю, что сегодня или завтра он умрет”. Действительно, невероятный случай произошел с генералом. Он второй раз получил рану, чрезвычайно опасную, почти совершенно такую же, как и ранее – и остался жив. Пуля прошла на волосок от зрительных нервов и самого мозга так, что “глаз несколько искосило”. Об его излечении медики писали диссертации и называли это чудом. Лечивший Кутузова врач сказал: “Надобно думать, что Провидение сохраняет этого человека для чего-нибудь необыкновенного...” Это было его пророчество. Он поправлялся быстро и успел еще участвовать в штурме и взятии Очакова 6 декабря 1788 г. А потом командует конницей, действует на Днестре, взяв крепости Бендеры, Аккерман, Килию, Измаил. В дальнейшем сражается с турками на Дунае. Он разбил отряд Арслана-Мегмета-паши и турецкие войска под начальством сераскиров Ахмед и Джур-Оглу-паши. Вскоре после поражения турок под Мачином начались переговоры о мире, который и был заключен в Яссах в декабре 1791 г.

В 1794 г. Кутузов назначен чрезвычайным послом в Константинополь, где “ловкою политикою” обратил внимание европейских послов, а “своим остроумием развеселил турецкий диван и султана”. Потом Кутузов назначается генерал-директором сухопутного шляхетского корпуса, а с воцарением на престол императора Павла І – инспектором войск в Финляндии. Генерал от инфантерии Кутузов однажды был приглашен на обед в Михайловский замок. Стол был накрыт на 8 кувертов. Состоялось последнее пиршество Павла І. Кутузов не знал о готовящемся заговоре против императора. В тот вечер царь ни с кем не простился и сказал: “Чему быть, тому не миновать”, ибо имел какое-то предчуствие. Согласно версии, покидая зал, он бросил реплику Кутузову: “На тот свет идтить – не котомки шить!”. После убийства Павла І, императором России стал его сын Александр І, который назначил М.Кутузова военным губернатором Петербурга, а потом 30 сентября 1806 г. Киевским военным губернатором. Далеко не все знакомы с его деятельностью в период пребывания в «матери городов русских» в 1806–1808 гг. Киевляне радушно встретили полководца и в его честь на Подоле, в Контрактовом зале, дали бал.

Обстановка в Украине требовала от губернатора большого внимания и ответственности за оборонные сооружения. Необходимо было провести целый комплекс работ: отремонтировать дороги, крепости, оборудовать новые сооружения, подготовить вооружение. Он посещает Киевщину, Подолье, Волынь, города, где квартировали войска. Уделяет внимание созданию «провиантских депо» для снабжения армии фуражом, продовольствием. Строит в Киеве несколько мастерских по изготовлению орудийных лафетов. Формирует милицию численностью в десять тысяч человек, куда вошел и конный отряд под командованием графа А.Самойлова. Его беспокоило размещение новых частей, снабжение их амуницией, продовольствием, оружием, медикаментами. Он не забывал и о войсковых музыкантах, о наградах достойным лицам. С ноября 1807 г. Кутузов одновременно исполнял обязанности командующего армии.

Были гражданские дела, различные заботы и хлопоты в жизни города, губернии. Гражданскому губернатору П.П. Панкратьеву предложил принять меры против воровства, для чего установить ночные дежурства в городе, привлечь сюда десятских (одного от десяти домов) и священников. В этих целях было улучшено освещение улиц масляными светильниками. Военный губернатор усилил меры по поддержанию порядка в Киеве. Проживал он на Печерске в генерал-губернаторском доме, находившемся на Никольской улице (ныне Ивана Мазепы).

Самое прославленное среднее учебное заведение тогдашнего Киева – 1-я мужская гимназия основана была при содействии киевских губернаторов тех времен, впоследствии героев войны 1812 г. М.Кутузова и М.Милорадовича. В обращении к простым людям Кутузов проявлял гуманность, внимание. Он требует наказать купца Слесаревского и майора Штруфа за избиение невинного человека. Сыну А.В. Суворова, генералу А.А. Суворову приказывает выплатить солдату Горюнову положенные ему деньги. Он удовлетворяет заявление матери врача И.Перчикадова о высылке денег, оставшихся после смерти сына.

Кутузов был женат на Екатерине Ильиничне Бибиковой, дочери генерал-поручика, сестре известного генерал-аншефа, сенатора Александра Ильича Бибикова (1729–1774). Жена Кутузова нередко сопровождала его в походах. У него был единственный сын Николай, нечаянно задушенный кормилицей на первом году жизни, и пять дочерей: Прасковья, Анна, Елизавета, Екатерина и Дарья...

Александр І сделал опрометчивый шаг, удалив генерала из армии. В июне 1807 г. император подписывает унизительный Тильзитский договор с Францией. Приближалась решительная борьба с Наполеоном, и войну с Турцией так или иначе надо было кончать. После того, как война с Турцией зашла в тупик, Александр І вынужден был в апреле 1811 г. назначить Кутузова главнокомандующим Молдавской армией. Благодаря разработанной стратегии, умелым действиям опытный полководец разгромил турок на Балканах. Лишившись армии, Турция запросила мира и он был заключен 28 мая 1812 г. в Бухаресте. А в июне 1812 г. 600-тысячная французская армия вступила в пределы России. Две российские армии Барклая-де-Толли и Багратиона, противостоящие ей, отступали в глубь страны.

В этот ответственный исторический момент император Александр І назначил Кутузова главнокомандующим армиями России. В 130 верстах от столицы неприятелю было дано генеральное сражение у села Бородино. В этой битве обе стороны понесли огромные потери. Российская армия удержала свои позиции. Но Кутузов, чтобы сохранить силы и растянуть войска противника, дал приказ об отступлении. 2 сентября французы заняли Москву. Они попали в сети, расставленные Кутузовым. Он говорил: “Наполеон может разбить меня, но обмануть – никогда!”. Начались пожары, нехватка продовольствия, дезорганизация и деморализация французской армии. Наполеон обратился к Александру І с предложением о мире и после отказа отдал приказ об отступлении. Кампания 1813 года началась зимним походом в Европу, уничтожением и преследованием противника. За Бородино Кутузов получил звание фельдмаршала, а по изгнании французов награжден орденом св. Георгия 1-й степени и титулом князя Смоленского.

Он остался главнокомандующим союзной армией. Главная его квартира находилась в Бунцлау (ныне Польша). 6 апреля 1813 г. он сильно заболел от простуды. Император Александр І и прусский король Фридрих навещали больного. Лечившие врачи не могли его спасти. Фельдмаршал скончался 16(28) апреля 1813 г. При вскрытии тела оказалось, что его сердце было “удивительной величины”. В конце апреля гроб с набальзамированым телом М.Кутузова был отправлен в Петербург. Ему устроили прощальные проводы, повсюду совершались заупокойные службы. 13 июня состоялось его погребение в Казанском соборе Петербурга.

Михаил Кутузов был выразителем патриотического настроения народных масс. Только он один мог противостоять Наполеону в Бородинском сражении, сдать неприятелю Москву, усыпить бдительность француза. Полководец был обличен в народное доверие и полностью с достоинством оправдал его, заслужив бессмертие в мире.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Однорукий губернатор

С присоединением Правобережной Украины к России, в период феодально-крепостнической системы, наша столица превратилась в центр созданной Киевской губернии и, пожалуй, всего Юго-Западного края. Военно-административный аппарат самодержавия укреплялся назначением губернаторов из числа монархистов, реакционеров, исполняющих безропотно императорскую волю. Таким был Киевский военный губернатор, Подольский и Волынский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков, образованный, энергичный деятель. Он оставил после себя худую славу и немного добрых дел.

Читать полностью...