Поиск

«Протеже» князя Потемкина

После смерти Павла І, император Александр І устанавливает в стране строгую законность в государственном управлении, все более становясь сторонником абсолютизма и реакции. Он возвращает некоторые законы и порядки в России, принятые ранее его бабкой Екатериной ІІ. Вступив на престол, Александр І своим указом назначает на пост Киевского генерал-губернатора Александра Петровича Тормасова, правившего более трех лет в этой должности.

Династия Тормасовых представляет графский, дворянский род. У Александра Тормасова был единственный сын, который скончался бездетным. Род Тормасовых на этом пересекся и их фамилия перешла к Сназиным. А.П. Тормасов был одним из последних дворян в своем поколении, знаменитой личностью, героем Отечественной войны 1812 г., георгиевским кавалером.

Он родился в семье родовитых дворян. С 20 лет – на военной службе, начатой им поручиком Вятского пехотного полка. Вначале своей карьеры на него обратил внимание князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический (1739–1791), который носился с планами окончательного покорения Черноморского побережья и Крыма. Для осуществления своей идеи, он собрал под российские знамена и “Черноморское Войско” из казаков разгромленной Сечи Запорожской. Князь командирует Тормасова в Крым для усмирения бунта татар.

В турецкую войну 1787–1791 гг. Потемкин приблизил его к себе, назначив в действующую екатеринославскую армию. После побед при Фокшанах и Рымнике (1789), взятия Измаила (1790) Александр Петрович, командуя конной бригадой, произвел удачный поход за Дунай, к Бабадагу, а потом участвовал в Мачинском сражении, руководя конницей левого крыла. Во время военных действий в Польше, Тормасов нанес поражение неприятелю при местечке Мобар, а 28 сентября 1794 г. разгромил его в битве при Мациовицах. С приходом к власти императора Павла І, Тормасов назначается командиром лейб-гвардии конного полка.

Накануне государственного переворота А.Тормасов находился в Михайловском замке, командуя конногвардейцами по его охране. В 4-м часу утра 14 марта 1801 г. он получил приказ от Николая Александровича Саблукова о выводе полка из столицы (последний был соучастником в заговоре против императора). Однако произошли изменения в обстановке и полк остался на прежних позициях.

Когда в Михайловском дворце был убит император Павел І и объявлено о его смерти, солдаты Преображенского полка, не поверив этому, отказались присягать новому государю Александру І, кричать ему “ура!”. Они требовали показать тело “усопшего”, не подозревая, что оно было изуродовано и обезображено. Не знали и того, что труп Павла Петровича приводили в порядок три шотландских врача. Проявил и нерешительность в действиях генерал Тормасов. Его даже пытались изолировать, приставив у дверей квартиры часовых, чтобы никого не пропускать. И только после показа “умершего” императора состоялась присяга на верность новому Государю Александру І, сыну убиенного Павла І.

В 1803 г. А.Тормасов становится Киевским и Минским генерал-губернатором, а также Виленским военным губернатором.

Известно, что царь отменил карательные законы своего отца. На основании указов, Тормасов возвращает на службу всех отстраненных ранее без суда чиновников и офицеров. В это же время в Киеве были освобождны из тюрьмы люди, арестованные тайной экспедицией.

В Киеве складывалась сложная обстановка. Не хватало переправ через широкую реку. Тормасов приказал построить новые лодки, плавсредства для обслуживания населения и нужд города. И только лишь в 1855 г. был сооружен напротив Аскольдовой могилы Цепной мост, но это произошло уже при генерал-губернаторе И.И. Васильчикове...

В соответствии с разработанным правительством “Планом развития среднего и высшего образования” в Киеве, городах Украины была упорядочена система и программа преподавания в учебных заведениях, а в 1804 г. был открыт Харьковский университет. В начале 19 в. было построено здание первого Городского театра. В 1804 г. бургомистр А.Барский и войт Г.Рыбальский обратились к военному губернатору Тормасову с ходатайством о его строительстве. В архивах сохранилось распоряжение генерал-губернатора А.Тормасова городскому архитектору А.Меленскому от 26 августа 1804 г., где приказывалось отвести для постройки театра место у подножия “горы, примыкающей к Старому Киеву в смежной площади, которая зовется Конной, по левой стороне дороги, ведущей с Печерска на Подол”.

Здание театра строилось в течение 1804–1805 гг. Оно было передано по контракту владельцу труппы Д.Шираю, которая состояла из крепостных и вольных актеров. Ширай и открыл первый театральный сезон в Киеве. В ложах восседали дворяне, чиновники и сам губернатор, дороживший своим детищем. Акустика зала была прекрасной, а сцена имела специальные приспособления для театральных эффектов. Театр просуществовал до 1851 г., когда был снесен “за ветхостью”.

В 1804 г. на Печерске администрацией губернатора было построено первое здание губернских Присутственных мест напротив Царского дворца. Здание было снесено в середине 19 в. во время строительства Печерской крепости. Позднее, в 1854–1857 гг. возвели новый корпус на нынешней Софийской площади. Губернатор Тормасов обращал внимание на постройку служебных зданий военного значения, в частности Делового артиллерийского двора. В 1805 г. встал вопрос о сооружении каменной церкви Рождества на Подоле на Почтовой площади. Проект ее, подписанный Меленским, сохранился до нашего времени. Но церковь построили в 1814 г. после правления Александра Тормасова. В этой святыне в 1861 г. отпевали великого поэта Тараса Шевченко в дни перенесени его праха из Петербурга в Канев. Церковь была снесена в эпоху сталинизма. В наш дни этот храм снова возрожден.

Не прекращались дорожные работы по обустройству Панкратьевского спуска и Набережной дороги вдоль Днепра. Эта дорога была любимым местом прогулок киевлян. Ранее она называлась Спасской и еще в 18 в. была устлана деревом. В Киеве, в начале правления губернатора Тормасова, медицинское обслуживание горожан обеспечивали частно практикующие врачи и две больницы. В 1805 г. на общественные средства была открыта городская больница. Предупредить заразные болезни было трудно. В городе свирепствовала оспа. Несмотря на принимаемые губернатором меры, смертность была высокой.

В бытность правления Тормасова в Киеве тайно действовала масонская ложа “Три колонны”, организованная еще в 1788 г. помещиком Элизеном. В ее состав входили либеральная знать, прогрессивно настроенные офицеры, некоторые дворяне и разночинцы. Бороться губернатору с масонами было сложно, за ними был установлен тайный надзор полиции. В верхах требовали их ликвидации.

Наступило время, когда А.Тормасову пришлось расстаться с Киевом. Его отзывают в Петербург и назначают рижским губернатором. Шла русско-шведская война (1808–1809) и, видимо, необходимо было в этом районе крепить оборону, мобилизовывать силы против врага. В 1809 г. Тормасова направляют главнокомандующим войсками Кавказской линии в Грузию. В это время Турция и Персия готовились к вторжению в Россию, восстали Имеретия и Абхазия. В распоряжении А.Тормасова имелось не более 42 тысяч войск. Взяв крепость Поти, он тем самым устранил их вторжение в Грузию.

Началась война с Францией. Наполеон перешел границу 12 июня 1812 г. через Неман. Он хотел покорить Россию. Против 600-тысячной армии Наполеона Россия выставила три армии численностью 220 тысяч человек под командованием Барклая-де-Толли, Багратиона и Тормасова. Главнокомандующим стал Кутузов. В борьбе против французов участвовал и украинский народ. Из левобережных казаков было сформировано 9 полтавских и 6 черниговских полков (18 тысяч человек), а на Правобережьи – 4 казачьих полка. Кроме того, созданы 20 конных и пеших ополченских полков. Всего сформировано 60 тысяч человек. Только деньгами было собрано пожертвований на сумму 10 млн. рублей.

В начале войны армия генерала А.Тормасова сражалась на Киевском направлении. Своими грамотными, умелыми действиями он сковал значительные силы французов. Части армии Тормасова захватили Брест, разбили под Кобриным генерала Кленгеля. Однако последовал отход армии в глубь страны и генеральное сражение под Бородино 26 августа
1812 г. (7 сентября 1812 г.). Тормасов участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным и перешел границу империи в декабре 1812 г. Когда Михаил Кутузов в связи с болезнью остался в Бунцлау, генерал временно принял командование над всеми армиями.

Тормасов был хорошим военачальником: требовательный, заботливый, умный, осмотрительный, имел устойчивую репутацию среди соотечественников. Его назначают членом Государственного Совета, а в 1814 г. он занимает должность главнокомандующего в Москве и получает графское достоинство. Последний год генерал от кавалерии граф Александр Петрович Тормасов тяжело болел, но продолжал исполнять обязанности московского генерал-губернатора. Он скончался в Москве в 1819 г. и с большими почестями был похоронен в зимней церкви Донского монастыря.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Развенчал Наполеона

С окончанием войны с Турцией (1787–1791) политическая и общественная жизнь в России по-прежнему была сосредоточена в руках самодержавия, поддерживающего феодально-крепостнический режим. В Украине были произведены территориально-административные изменения. 30 сентября 1806 г. на должность Киевского военного губернатора был назначен генерал от инфантерии Михаил Илларионович Кутузов.

Читать полностью...