Поиск

Весьма образованная личность

В России уже правил император Павел І, который стал перестраивать государство по прусской системе. Решался вопрос о деятельности министерств. В Киеве, в 1798 г. к обязанностям генерал-губернатора приступает Иван Васильевич Гудович.

Государственный и военный деятель России и Украины, И.В. Гудович был выходцем из дворян. Получил отличное образование в Кенигсберском и Лейпцигском университетах. В 1759 г. поступил на службу в инженерный корпус, а затем назначен адъютантом при генерал-фельдцейхмейстере графе П.Шувалове. Позднее находился в свите принца Голштинского в чине подполковника. При воцарении императрицы Екатерины ІІ, как брат любимца Петра ІІІ, был арестован и заключен под стражу на три недели. В 1764 г. назначен командиром Астраханскогопехотного полка, совершив с ним поход в Польшу для оказания давления при выборе короля Станислава-Августа Понятовского (1764–1795). В первую русско-турецкую войну отличился под Хотином, разбил неприятеля в Рачевском лесу, в сражении при Ларге, Кагуле и осаде Браилова. Совершил марш в Валахию, где уничтожил войско Сераскир-паши и занял Бухарест. При штурме Журжи в августе 1771 г. был ранен в ногу и находился на лечении. С 1774 г. генерал командовал дивизией в Украине. За заслуги награжден многими орденами, в том числе св. Анны 1-й степени, св. Александра Невского, св. Владимира, позднее орденом св. Андрея Первозванного и другими наградами.

С 1784 по 1796 гг. – Рязанский и Тамбовский генерал-губернатор. Обойденный графом В.А. Зубовым в назначении командующим армией во время войны с Персией, ушел на два года в отпуск. При вступлении на престол императора Павла І, был назначен командующим войсками на Кавказе, возведен в графское достоинство. С мая 1798 г. по июнь 1800 г. исполнял обязанности Киевского, Минского, Волынского и Подольского генерал-губернатора. При назначении на эту должность, прежде всего, обратил внимание на оборонные укрепления Киева, в результате чего было завершено строительство Арсенала на Печерске. Его проект разработал генерал Иван Меллер в стиле классицизма, ставшего выдающимся сооружением конца 18 ст. В результате воссоединения Правобережной Украины с Россией, Киев из пограничного города при наместниках постепенно превращается в центр губернаторства. Это благоприятно сказалось на экономическом и культурном его развитии. И.В. Гудович получил особые полномочия от царской администрации. Он всячески поощрял развитие торговли. В Киеве ежегодно проходили ярмарки, в том числе и на Контрактовой площади Подола. На ярмарку съезжалось до семи тысяч купцов и помещиков Украины, России и предпринимателей из-за границы. В период правления Гудовича продолжалось совершенствование органов самоуправления в городе, были подтверждены привилегии самим императором Павлом І.В то время народное образование полностью находилось в руках духовенства, но в интересах общества и дворянства готовилось проведение школьной реформы, при которой главное внимание обращалось на гимназию. Такие преобразования в области просвещения имели большое значение в дальнейшем для губернаторства и к ним внимательно относился И.Гудович.

В конце 18 ст. писатель Измайлов, посетивший Киев в 1799 г., писал, что «сообщение между тремя частями города чрезвычайно затруднительно. Кажется, что вы видите три разных селения». Действительно, своеобразная историческая планировка города тянется вдоль Днепра по пересеченному рельефу. Эти части развивались самостоятельно и обособленно. Готовился план ликвидации Подола, так как весною воды Днепра выходили из берегов и заливали его, а жители разъезжали на лодках по улицам и спасали людей. И это несмотря на перспективный план застройки Киева 1787 г., утвержденного Екатериной ІІ. Но такое решение было отменено. Известно, что в дальнейшем застроили Крещатикскую долину, что привело к слиянию Софийской части, Печерска и Подола в единый город. Иван Васильевич объезжал вверенные ему губернии, проверял как исполняются его указания и законы империи на местах, контролируя учреждения и штаты. Он ежедневно получал от обер-полицмейстера рапорты о всех делах и событиях в столице края. Были повышены требования по сбору налогов и податей в казну. Безусловно, все губернаторы в Украине находились в наиболее привилегированном положении, имели большие доходы. С 1799 г. Гудович выполнял также и обязанности главнокомандующего армией для выступления на Рейн, но потом навлек на себя немилость императора Павла І и вынужден был подать в отставку. При Александре І назначен главноуправляющим Грузии и командиром Отдельного Кавказского корпуса. Здесь он принял все меры для ликвидации чумы. Присоединил к России территории Тарковского шамхальства и Дербентского ханства. За победу над турками при Арпачае в 1807 г. ему присвоили чин фельдмаршала. В 1809 г. назначен московским генерал-губернатором. Был избран сенатором, членом Государственного Совета. Скончался 22 января 1820 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Развенчал Наполеона

С окончанием войны с Турцией (1787–1791) политическая и общественная жизнь в России по-прежнему была сосредоточена в руках самодержавия, поддерживающего феодально-крепостнический режим. В Украине были произведены территориально-административные изменения. 30 сентября 1806 г. на должность Киевского военного губернатора был назначен генерал от инфантерии Михаил Илларионович Кутузов.

Читать полностью...