Поиск

Учредил в губерниях фискалов

В результате третьего раздела Польши, западные Волынь и Беларусь были присоединены к России. А с учреждением Киевской губернии Киев стал административным и политическим центром края. Сюда на пост Киевского, Минского, Волынского и Подольского генерал-губернатора был назначен Александр Андреевич Беклешев.

Происходил он из старинного дворянского рода. Окончил Сухопутный Шляхетский корпус. Увлекался науками, литературой, историей. Занимался воспитанием кадетов младших классов. С 1769 г. по протекции графа А.Г. Орлова переведен поручиком в лейб-гвардии Преображенский полк. Участвовал в морском походе против турок в Архипелаге и Чесменском сражении в июле 1770 г. Продвигаясь по службе, уже генерал-майором назначен командиром Шлиссельбургского пехотного полка. Будучи членом Военной коллегии, исполнял обязанности Рижского губернатора. Участвовал в заседаниях Сената по выработке акта о порядке применения “Учреждения для управления губерниями в Прибалтике”.

В звании генерал-поручика в 1789–1796 находился на должности Орловского и Курского генерал-губернатора. Здесь А.А. Беклешев боролся с дворянским произволом и злоупотреблениями чиновников. Занимался организацией запасных хлебных магазинов и улучшением положения заведений общественного призрения. Интересно, он почему-то покровительствовал писателю Клушину. За заслуги перед Отечеством награжден орденом св. Александра Невского и другими наградами.

С 4 декабря 1796 г. по 15 мая 1798 г. исполнял должность генерал-губернатора Малороссийских губерний, а с 14 марта 1798 г. и обязанности военного губернатора. Одновременно А.А. Беклешев был шефом Киевского гренадерского полка и инспектором Украинской дивизии. В ту эпоху с краем и с нашей столицей у этого энергичного деятеля была связана широкая и многогранная деятельность.

Кстати, еще ранее, будучи военным губернатором Каменец-Подольска, издал постановления о невыселении евреев из этого города и об оказании помощи учебным заведениям. В Киеве и в губерниях упразднил излишние униатские монастыри. В соответствии с решением губернатора и по указу Павла І была открыта фаянсовая фабрика, которая впоследствии была передана Межигорскому монастырю. Беклешев предпринимал поездки по Украине, устраняя последствия неурожайного года.

Положительно оценивая его работу, он избирается членом Государственного Совета. А. Беклешев ввел в губерниях должность фискалов, учрежденной еще Петром І для тайного наблюдения за исполнением правительственных распоряжений. Оказывал помощь митрополиту Сестренцевичу в его борьбе с нунцием графом Литтой. Требовал более внимательного отношения губернских властей к крестьянским запросам и выступлениям. Вместе с Г.Державиным и Обольяниновым участвовал в разработке банкротского устава и в проведении судебной реформы. Губернатор решал вопрос о восстановлении права Киева на самоуправление. При А.Беклешеве проводилась значительная торговля, способствующая развитию промышленности, строительства и ремесла.

В конце 18 и начале 19 вв., после освобождения Киевщины, Волыни и Подолии от польского гнета, правительство царской России временно предоставило образовавшимся губерниям определенные сословные привилегии, стремясь привлечь на свою сторону население. Губернатор поддерживал и проводил эту политику. В то время обострились отношения с Турцией и, как военный деятель, А.Беклешев занимался укреплением оборонительных сооружений в Киеве, организуя городское ополчение и охрану города.

С открытием наместничества в Украине получилось так, что в целом в крае число украинских и русских дворян уменьшилось. Это привело к усилению влияния польской шляхты и увеличению поляков-служащих в администрации. Император, зная об этом, был более снисходителен к представителям разных национальностей Юго-Западного края. Такое отношение было и со стороны губернатора А.Беклешева ко всякому “инородному люду”. Горожанам разрешалось появляться в национальной одежде. Этим сразу же воспользовались в обществе и на службе поляки, а евреи торговали на рынках в своем облачении.

Для поддержания порядка в Киеве, Павел І издал указ, обязывающий Александра Беклешева учредить полицейскую команду. Он награждает губернатора своим любимым орденом Иоанна Иерусалимского. Однако, А.Беклешев неожиданно попадает в немилость и освобождается от исполнения своих обязанностей неизвестно по какой причине. Из истории известно, что Павел І был вспыльчив, в поведении непредсказуем. После увольнения Беклешев жил в своем родовом имении под Ригой. С воцарением императора Александра І, в 1801 г. он назначается генерал-прокурором. Но из-за несогласия с новым указом об учреждении министерств уходит в отставку, оставаясь членом Непременного Совета. А потом вступает в должность московского военного губернатора и управляющего гражданской частью (1804–1806).

В старой столице боролся с азартными играми. Находился в неприязненных отношениях с московским митрополитом Платоном. При нем заложено здание Академии Коммерческих наук. Его награждают алмазным знаком ордена св. Андрея Первозванного.

Осенью 1806 г. отбывает в Ригу и избирается главнокомандующим войсками Лифляндии, Эстляндии, Курляндии и Псковской губернии. Умер 24 июля 1808 г. в возрасте 65 лет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Холостяк и серцеед

В начале 19 века., чтобы предотвратить крушение имперской России, после крупных исторических событий царское правительство укрепляет военно-административный аппарат. Один за другим в Украину назначались военные и гражданские губернаторы. Непродолжительным, но и знаменательным было правление Киевского губернатора Михаила Андреевича Милорадовича – отважного полководца, достойного отпрыска знаменитой дворянской фамилии.

Читать полностью...