Поиск

Спас Подол от разрушения

Продолжалась война России с Турцией за присоединение к ней Крыма и выход к Черному и Азовскому морям. В этом определенная роль принадлежит и полководцу П.А. Румянцеву.

Многие годы имя и деятельность фельдмаршала, графа Петра Александровича Румянцева находились в тени. Некоторые историки и литераторы стремились принизить его значение и роль в решающих событиях, замалчивая или приписывая их другим. Но о Румянцеве существует и правдивое слово – не только версии и искаженные факты. Он отдал много сил и знаний в вопросах административно-государственного устройства при проведении реформ, его труды были полезными и прогрессивными.

Румянцев выходец из дворян знаменитого и богатого рода, был крупным помещиком. Это высокообразованный и культурный деятель, имевший государственный и дипломатический ум, достигший совершенства в военном искусстве. И как не воспринимали бы его потомки, при жизни он был окружен за свои заслуги великими почестями и славой. И после смерти ему отдавали должное его победам и делам.

Он родился 15 января 1725 г. в Москве. Мать, Мария Андреевна, принадлежала к знатной фамилии своего времени – Матвеевых и Нарышкиных. Она была статс-дамой при дворе императрицы Екатерины І. Отец, Александр Иванович – видный дипломат, сподвижник Петра І, первый граф в роду, генерал-аншеф. Он был денщиком царя, устроившего его свадьбу со своей легкомысленной любовницей Марией Матвеевой. После брака Петр І оказывал им большое расположение. Многие считали новорожденного сыном царя, уж очень внешне он напоминал лик императора. И характер у него был крутой – петровский.

Все мечтали о дипломатической службе сына, но тот настоял на военной. Юный Петр получил прекрасное домашнее образование. Учился в шляхетском кадетском корпусе и подпоручиком начал военную службу в Финляндии. Потом был зачислен в гвардию и в 1748 г. произведен в офицеры. Во время русско-шведской войны 1741–1743 гг. находился в действующей армии.

В 1748 г. женился на княжне Екатерине Голицыной, дочери фельдмаршала М.М. Голицына. Один за другим родились у Румянцева три сына – Михаил, Николай и Сергей.

В ходе Семилетней войны 1756–1763 гг. во всем блеске раскрылся воинский талант генерала. Среди других П.Румянцев отличался своими знаниями и энергией. Командуя бригадой, затем дивизией, он отличился под Грос-Егерсдорфом и Кунерсдорфом, где русские войска нанесли сокрушительное поражение прусской армии Фридриха ІІ. В честь этой победы императрица Елизавета Петровна наградила П.Румянцева орденом Святого Александра Невского, а от австрийской императрицы он получил две тысячи червонцев.

Смерть Елизаветы 25 декабря 1761 г. и воцарение на престол Петра ІІІ принесли парадоксальное изменение политической обстановки.

В русско-турецкую войну 1768–1774 гг. снова проявилось полководческое мастерство военачальника П.Румянцева. Войска под его командованием разгромили превосходящие силы турок при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле и заняли левый берег нижнего течения Дуная. А успешное наступление П.Румянцева на Шумлу вынудило Турцию заключить Кучук-Кайнарджийский мир. В период второй русско-турецкой войны 1787– 1791 гг., переправив свои войска через Дунай, он разбил турок под Галацем, завершив своими победами эту кампанию.

Его нововведения в военном деле намного опередили время. Некоторые из них применялись в европейских армиях. Реформатор военного искусства пользовался большим почетом и популярностью. П.Румянцев делал все тонко и искуссно, и не знаешь, чему более удивляться: военным способностям его или дипломатическим дарованиям. Достаточно сказать, что ласками и подарками крымскому хану и мурзам он добился многого в турецкой кампании. Сам граф резко выделялся среди своих сподвижников. Он был необыкновенно высок, во всей его фигуре чувствовались сила и свежесть. Его лицо с длинным носом и блестящими острыми глазами напоминало орла. Он обладал прекрасной памятью и быстрым умом.

Интересные взаимоотношения сложились у П.Румянцева с Екатериной ІІ и ее фаворитом Г.Потемкиным. Вначале он был близок к Г.Потемкину, но затем многое изменилось. Потемкин увидел в нем сильного соперника и решил стать полновластным хозяином на театре военных действий. Он просил Екатерину ІІ отстранить П.Румянцева от командования.

В 1764 г. своим указом Екатерина ІІ отменяет гетманство на Украине, учреждает “Малороссийскую коллегию” и назначает ее президентом и генерал-губернатором Малороссии графа Петра Александровича Румянцева.

Не оставляя военной деятельности, П.А. Румянцев прибыл в Глухов 8 апреля 1765 г. и поселился в бывшем гетманском дворце со своей семьей; позднее он переехал в Киев.Произведенная им «Генеральная опись Малороссии» (1765–1769) – весьма важный исторический документ. Он является ценным источником по истории социально-экономических и общественных отношений той эпохи.

Для охраны народных прав П.Румянцев учредил присяжных адвокатов при Коллегии и Генеральном суде. Рассмотрел положение с налогами и податями. Все почувствовали твердую и крепкую руку нового правителя, его справедливость. Состоялись выборы депутатов для выработки нового законодательного положения и комиссии. Ветер либеральных преобразований подул и над Украиной.

Румянцев уделял внимание развитию культуры и, в частности, народному образованию. Его чиновники, составившие проект организации университета в Батурине, отмечали тягу украинского народа к наукам. После неудачи с организацией Батуринского университета, П.Румянцев в 1765 и 1767 гг. настойчиво хлопотал перед Екатериной ІІ об открытии университетов в других городах. Однако проекты открытия университетов в Глухове, Чернигове и Киеве не были осуществлены. Заметную роль в развитии национальной культуры на Украине сыграла Киевская академия. П.Румянцев серьезно занимался просветительской работой, расширением школ в городах края. Мальчики и девочки обучались в них грамоте и счету. А в селах школьные хаты строились вблизи церквей и, в основном, здесь учителями были дьяконы.

Все праздники сопровождались парадом вооруженного корпуса – конницы. За конницей следовал магистратский оркестр. По свидетельству современников генерал-губернатор увлекался парадами. И действительно, ведь он был военным человеком. Во время провозглашения многолетия давался залп из пушек, взлетали трехфунтовые ракеты, войско салютовало из пистолетов и ружей. Как всегда, после парада следовало застолье. Деньги на все это были и их не жалели.

Значительных успехов достигло музыкальное образование. Еще в 1786 г. в Киеве была основана музыкальная школа, просуществовавшая до 1852 г. Дети, которые прошли курс обучения, должны были по уставу служить в магистратском оркестре. Их обучали пению, игре на бандуре, гуслях, а также «скрипице». Известно, что генерал-губернатор увлекался музыкой, любил инструментальные произведения и особенно игру бандуристов. Он не мог слушать мелодию спокойно, без волнения и восторга.

При правлении Екатерины ІІ в Киеве генералом Миллером и графом Шуваловым был составлен план, согласно которому предполагалось уничтожить Подол, так как он часто заливался водами Днепра. В результате вмешательства губернатора этот план был отклонен. На Украине надеялись и верили, что новый правитель генерал-губернатор П.А. Румянцев наведет порядок в крае, принесет пользу народу и отечеству. Он проводил политику против автономии Украины, ограничивая свободы и права населения. Екатериной ІІ и правительством ему поручалось следить и контролировать настроение богатой верхушки старшин, народных масс и добиваться их расположения.

С 1794 г. он номинально числился Главнокомандующим армиями в Польше, но туда не выезжал, будучи уже тяжело больным. Он управлял краем до конца своей жизни. Петр Александрович Румянцев скончался
19 декабря 1796 г. в селе Ташань, ныне Переяслав-Хмельницкого района Киевской области. Его похоронили с большими почестями в Киево-Печерской Лавре, в Успенском соборе. На российском престоле в то время уже царствовал Павел І. Узнав о смерти любимого полководца, он повелел носить по нему три дня траур.

В период временной оккупации Киева немецко-фашистскими войсками в ноябре 1941 г. Успенский собор был взорван, уничтожена и могила П.Румянцева. Позднее из-под руин были извлечены остатки надгробия, которые одно время находились в музее. Сохранилось описание склепа, где был погребен граф. Возле левого клироса, внутри собора, была надпись: «1797 года месяца января 8 дня в сем месте под спудом в каменной палатке для вечного покоя положено тело мудрого и славного Российских войск полководца Петра Александровича Румянцева-Задунайского, родившегося 1725 года».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Пострадал из-за Липовой рощи

После восстания декабристов и выступлений в Польше, правительственный аппарат России нуждался в серьезных реформах. Император Николай І возлагал большие задачи на губернаторов в провинциях, среди которых был и государственный деятель Василий Васильевич Левашов. Это один из проводников имперской политики на Украине во время пребывания на посту Киевского военного губернатора, Подольского и Волынского генерал-губернатора (1832–1835). До этого он участвовал в наполеоновских войнах, работал в комиссии по делу декабристов...

Читать полностью...