Поиск

Устранил “моровую заразу”

С вступлением на российский престол Екатерины ІІ, наступила эпоха “просвещенного абсолютизма”, борьба за расширение империи. Было упразднено гетманское правление в Украине. В то время киевским генерал-губернатором был назначен Федор Матвеевич Воейков, находившийся в этой должности с 1766 по 1775 гг.

Воейковы – древний и большой дворянский род. Родоначальником его был Воейко Войтягович, выходец из Пруссии, поступивший на службу к Дмитрию Донскому. Среди его членов были воеводы, генералы и даже писатели. Все они получили дворянство и внесены в соответствующие родословные книги губерний..

Федор Матвеевич Воейков в числе молодых дворян был отправлен Петром І для обучения за границу. Поступив на военную службу, его назначают начальником гарнизона в город Митаву, что находился в Ливонии (Латвия). В то время он встречал близкую родственницу государыни Елизаветы Петровны, принцессу Иоанну Елизавету Гольштинскую и ее дочь Фигхен (ставшей императрицей Екатериной ІІ), получившей в православии имя Екатерины Алексеевны. Фигхен должна была вступить в брак с Петром Ульрихом Гольштинским. Он был сыном царевны Анны Петровны, внуком Петра І. Царица вызвала Петра Ульриха к себе, чтобы объявить его своим наследником, который впоследствии (1761–1762) стал императором России.

Вскоре Воейкова назначили губернатором города Риги. В 1758 г. Федор Матвеевич направляется чрезвычайным посланником и полномочным министром в Варшаву. Во время Семилетней войны (1756–1763) он становится генерал-губернатором Кенигсберга. Потом его назначают на должность киевского генерал-губернатора.

В 1767 г. губернатор создает комиссию для проекта нового городского Уложения. В интересах края, в 1768 г. по представлению Ф.Воейкова последовал указ об учреждении в Киеве и Новороссии соляных казенных контор. До этого сюда завозилась каламыйская соль из Галиции. В то же время магистрат Киева отстаивал свое право на монополию винокурения и шинкарства на Подоле; тогда выпивалось 25-30 тысяч ведер водки в год, что давало дохода 9-10 тысяч рублей. Винокурни содержали Михайловский, Пустынно-Никольский монастыри и Киево-Печерская Лавра.

Неспокойно было на Украине, особенно на Правобережье после выступления опришков во главе с Олексой Довбушем. Здесь, в 1768 г. поднялось восстание, которое было плодом дипломатической интриги России в Украине и Польше, врожденной страсти царизма к грабежу и захвату земель. Проявила себя Барская конфедерация. Трагическую роль в истории Украины сыграло народное движение “Колиивщина”, во главе которого стал запорожец Максим Зализняк. А во время уманской резни было много убитых, осужденных казаков, простого люда и зверски растерзан сотник Иван Гонта, стоявший во главе восставших.

Многие украинские и польские магнаты, опасаясь своих крепостных, бежали в Киев и были приняты губернатором Ф.Воейковым под охрану гарнизона. Барская конфедерация была усмирена, а польское правительство обратилось за помощью к российскому с просьбой подавить гайдамацкое движение. Украину, наместника Воейкова, коснулась и крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Подняв восстание, он обратился с манифестом к украинскому народу о поддержке движения. Отдельные украинские отряды выступили вместе с восставшими в Поволжье и Приуралье. Сам Пугачев собирался отправиться на Сечь и поднять все казачество против царизма.

Генерал-аншеф Воейков вынужден был активизировать борьбу с посланцами Пугачева, арестовывать их и жестоко карать в Украине. Народное восстание было подавлено. Не скрывая своей радости, заискивая перед народом, Екатерина ІІ указала Воейкову, чтобы к мятежному населению украинских земель отнеслись милостиво. Раскаявшиеся люди получили от наместника прощение, недоимки были отсрочены и даже подати за 1774 г. собирались только за треть года.

После пожара, возникшего на Подоле, от огня были уничтожены многие здания и церкви. При генерал-губернаторе Ф.Воейкове были восстановлены и перестроены некоторые из храмов и среди них: церковь пророка Ильи на Ильинской улице, церковь св. Богородицы Пирогощи вблизи Андреевского спуска.

Администратор интересовался развитием города и, между прочим, повелел поручику киевского гарнизона Василию Ивановичу, сыну Новгородцева, составить «Географическое описание Киева», которое он завершил позднее, в 1784 г. Интересно, что в 1770 г. на участке между Михайловским монастырем и Андреевским спуском, киевский мемуарист Лерхе развел аптекарский сад, где построил магазин – склад лечебных трав. Сад и склад обеспечивали необходимыми материалами городские аптеки.

В те годы местом отдыха и развлечений был Царский сад. Сохранились описания того же Лерхе. В саду были разбиты тенистые аллеи во французском вкусе со статуями, павильонами, беседками, фонтанами, гротами. Ступени, усаженные цветами, вели к оранжереям и к пруду, который окружала «долина роз». Судя по всему, имело место подражание французским садам времен Людовика XV. К услугам публики была постоянная музыка, песенники. Здесь гуляло дворянство, духовенство, знатное казачество, иногда появлялся и Федор Воейков. А по случаю каких-либо торжеств, губернатор устраивал фейерверки с пушечной стрельбой и угощением народа...

В 1770–1771 гг. появилась страшная чума. «Моровая зараза» пришла сюда из Молдавии и соседних польских территорий. Все началось с того, что в мае 1770 г. генерал-губернатор Воейков был оповещен об этом графом П.А. Румянцевым. Он рекомендовал выставить в приграничной зоне карантинные заслоны. В Киеве чума проявила себя в начале сентября 1770 г. и началась с Подола, где первыми скончались трое жителей. По распоряжению Воейкова их дома сожгли. Эпидемия распространилась по городу. Принимались всевозможные меры, но не хватало врачей и медикаментов. Кстати, Петербург прислал лекарства, когда чума уже прекратилась. Она продолжалась более четырех месяцев и унесла около восьми тысяч жителей.

Богатые горожане и магистратская администрация выехали из города и жили на дачах. Монахи Михайловского и других монастырей закрылись, прекратив всякие связи. А вот в Софийском монастыре из-за небрежности умерло 50 монахов, 70 послушников. Были приняты карантинные меры. Под контролем администрации солдаты жгли костры с дегтем на рынках и улицах для окуривания населения, отделяли здоровых от больных, вывозя последних на Труханов остров. Больных помещали в бараках, где они, как правило, умирали. Трупы сжигали. Въезд и выезд были запрещены. В декабре 1771 г. Киев был избавлен от эпидемии. Указом Сената от 31 декабря 1771 г. были определены места погребения умерших, согласованные с Воейковым. Для этого отведены участки на горе Щекавица и на Печерске...

Одно время в Киевской губернии создалась криминальная обстановка с табачной контрабандой. Табак вывозился торговцами Киева с Подола за границу в Речь Посполитую бесконтрольно и тайно. Были приняты меры и злоумышленники задержаны.

В то время шла русско-турецкая война 1768-1774 гг. Манифест об объявлении Оттаманской Порте войны был опубликован 19 ноября 1768 г. Губернатор Воейков принял меры для безопасности Киева. Были усилены укрепления на Печерске, а также на Подоле со стороны Оболони, установлены орудия, рогатки на спусках к Днепру. Запорожское войско участвовало в войне, совершая походы с российской армией, воевало на своих судах-чайках с турецким флотом. Война с турками закончилась заключением в 1774 г. Кучук-Кайнарджийским миром.

Российская императрица все время вынашивала планы ликвидации Сечи Запорожской и создания здесь «Новороссии». Она направила туда войска под командованием генерала Текели, князя Потемкина и фельдмаршала Прозоровского. Разгромив Сечь, было объявлено, что ее больше не существует. Казакам было предложено смириться или покинуть ее. Кстати, о А.Прозоровском. В Киеве, в районе Предславинской улицы фельдмаршал имел свой дом и после смерти был похоронен во Владимирской церкви, так называемой Прозоровской башни, на бывшем Саперном поле. Эта башня сохранилась до сих пор...

Императрица Екатерина ІІ, правительство, наметили программу дальнейшего покорения Украины. Уничтожая старую систему административно-политического устройства, генерал-губернатору Воейкову было дано указание выслать в Петербург войсковые знамена, грамоты, печати Сечи Запорожской. Таким образом, были ликвидированы последние остатки автономии Украины, утрачены элементы ее государственности.

Согласно Указу императрицы от 26 октября 1775 г. была упразднена Киевская губерния. Генерал-губернатор Федор Воейков с почестями был отправлен на пенсию.

Прожив три четверти века, Федор Матвеевич Воейков успокоился и ушел в вечность 27 ноября 1778 г. Могила его потерялась во времени и пространстве.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Устранил “моровую заразу”

С вступлением на российский престол Екатерины ІІ, наступила эпоха “просвещенного абсолютизма”, борьба за расширение империи. Было упразднено гетманское правление в Украине. В то время киевским генерал-губернатором был назначен Федор Матвеевич Воейков, находившийся в этой должности с 1766 по 1775 гг.

Читать полностью...