Поиск

Племянник Царицы

В 1725–1741 гг. в России наступила эпоха дворцовых переворотов, засилья заграничных вельмож при императорском дворе. Назначаемые в Украину губернаторы в основном проводили репрессивную, антинациональную политику. К их числу в какой-то мере относился и киевский генерал-губернатор Михаил Иванович Леонтьев, занимавший эту должность в период с 1738 по 1752 гг.

Леонтьевы – старинный дворянский род, ведущий свое происхождение от мурзы Абатура (Батура), прибывшего из Большой Орды в Рязань к князю Федору Олеговичу и принявшего имя Мефодий. Среди предков они были стольниками, воеводами и послами.

Будущий генерал-губернатор Киева, Михаил Иванович Леонтьев, был двоюродным племянником царицы Натальи Кирилловны. Он получил гражданское и военное образование. Состоял в родстве с князем Александром Даниловичем Меньшиковым, ставшим полным адмиралом и генералиссимусом. Михаил Иванович женат на его племяннице.

В начале своей карьеры М.Леонтьев в составе депутатской миссии был направлен в Митаву к Анне Иоановне звать ее на царство. Взойдя на престол, она стремилась во внешней политике выйти на просторы Причерноморья, разорить разбойничье Крымское ханство. Началась война с Турцией. Фельдмаршалом Бурхардом Минихом, с благословения царицы, перед генералом Леонтьевым была поставлена задача «идти прямо на Крым и брать его». 42-х тысячная армия двинулась в Крым, чтобы предать его «огню и мечу». Леонтьев, имея при себе двух личных поваров, отправился на войну в роскошной карете. Армия его шла вдоль Днепра по землям Сечи Запорожской. Татары на их пути выжгли всю траву. В районе Перекопа «побили ногайцев, нагрузили верблюдов добром, наелись вдосталь мяса и пошли дальше с бодростью». Однако вскоре ударили морозы, стали падать лошади, люди умирали от ран, болезней, холода. Армия Леонтьева превратилась в походный лазарет и «таяла» с каждым днем.

Держали военный совет. Леонтьев отдал приказ: идти в поход назад, на зимние квартиры. Девять тысяч человек навсегда остались лежать в степи. За провал кампании генерала отдали под суд. Но он был племянником бывшей царицы Нарышкиной и его оправдали. Всю вину свалили на покойного генерала фон-Вейсбаха.

Война на том не закончилась. Следующая кампания была более удачной. Под командованием М.Леонтьева армия ворвалась в Крым. Татары, отступая, поубивали всех собак, порубили фруктовые деревья, пожгли все вокруг. Янычары были разбиты, Бахчисарай разграблен и сожжен. Нетронут только ханский дворец, в котором отпраздновали победу. Война с турками продолжалась. Леонтьев участвовал в штурме Кинбурна и Очакова. Кровопролитие завершилось заключением Белградского мира.

В центральном архиве Киевского университета сохранилась подлинная грамота за подписью графьев Остермана и Черкасского о назначении Леонтьева в Киев.

На трон вступила императрица Елизавета Петровна. Возрождая традиции своего отца Петра І, она тем не менее вновь ввела в Малороссии гетманство “по прежним правам и обыкновению”. Императрица любила путешествовать. В 1744 г. она посетила Киев и в ее честь здесь была заложена Андреевская церковь (арх. В.Растрелли). Ее поездка вызвала повсюду переполох. Доставалось и губернатору Киева. Карета требовала много лошадей, а всего их было завербовано четыре тысячи. На каждой станции стояли наготове по двести почтовых сменных лошадей. Елизавета любила быструю езду.

Михаил Леонтьев совместно с Алексеем Разумовским, братом Кирилла Григорьевича (фаворит императрицы), приступил к преобразованиям в Украине. Были введены различные сборы под видом военных нужд, приведшие к обнищанию людей. Преобладающая часть доходов магистрата взималась с трудового населения, а также с монопольной торговли вином, медом, пивом. Доходные статьи бюджета состояли также из различных рыночных сборов и даже с “торговых бань”. Расходная часть бюджета шла на содержание чиновников, администрации и магистрата, управление хозяйством и военные цели. Много денег тратилось на “презенты” и “праздничные” подношения губернаторам, гетманам, митрополитам.

Историк М.Грушевский писал, что украинские люди видели в губернаторах и их окружении хапуг, своевольников, проходимцев, которые запугивали страшным “словом и делом государевым”, сажали в тюрьмы.

Положение осложнилось тем, что все посевы уничтожила саранча. Было нарушено финансовое равновесие. Казна оказалась пустой. Офицерам не платили жалования по десять месяцев. С введением губернатором на границах Украины жесткой таможни и установления дополнительных пошлин, ухудшилась торговля. Были отменены некоторые телесные наказания, либеральное направление сказалось в прекращении пыток. Женщинам отменили клеймение и вырывание ноздрей. В целях искоренения разбойных нападений в степях Украины, по-прежнему применялась смертная казнь через повешение, преследовались раскольники. Указом от 2 декабря 1742 г. изгонялись евреи кроме тех, кто был согласен принять крещение. Запретили возводить мечети, возобновили обычай сажать на чугунную цепь придворных, виновных в том, что они разговаривали в церкви во время молебна. Для высших чинов в таком случае предусматривалась золоченая цепь из бронзы. Весьма оригинальное наказание!

В архивах сохранились документы, издаваемые Леонтьевым, связанные с его гражданской деятельностью. Так, 11 февраля 1744 г. он обратился к митрополиту Р.Заборовскому по вопросу размера пошлины с киевских мещан. Имеется обращение к Генеральной войсковой канцелярии о незаконном взимании денег с жителей за военное имущество. Опубликован губернаторский указ о создании Следственно-межевой комиссии для рассмотрения разногласий между Киевским магистратом и Кирилловским монастырем. 17 августа 1751 г. вышло весьма любопытное его распоряжение об утверждении гетманских универсалов, запрещающих торговлю водкой частного производства, за исключением монахов Михайловского монастыря.

Киев имел стратегическое, оборонное значение на юге России. Еще фельдмаршал Бурхард Миних руководил строительством «нуманкационной» (оборонительной) линии и, «укрепляя» город, в 1732 г. приказал взорвать часть знаменитых «золотых ворот», возведенных великим князем Ярославом. От замечательного памятника византийской культуры на Руси тогда остались только две стены, представляющие собой остаток древних валов. В те годы Подол был укреплен земляными валами (насыпями). Они остались в названиях улиц: Верхний Вал и Нижний Вал.

В то время на кордонах были установлены военные форпосты, при которых находились таможни и карантины. Эти учреждения подчинялись генерал-губернатору. М.Леонтьев также занимался оборонными сооружениями. При нем были оборудованы башни, блокгаузы, рогатки, ретрашементы, рвы. Киево-Печерская цитадель усилена каменной оградой с проделанными в ней амбразурами и бойницами. Императрица подписала указ о сооружении в Киеве Арсенала.

Необходимо отметить один исторический штрих. Как уже говорилось, М.Леонтьев был женат на племяннице А.Меньшикова. В то же время дочь «любимца» Петра І, Александра Александровна, была супругой брата Эрнста Бирона – Густава Бирона. Густав квартировал со своим войском тогда на Украине, в Стародубе, и уподоблялся гордому султану своей надменностью и пышностью. Он творил здесь всякие безобразия и издевательства над людьми. Развел гарем из “малолетних девок”, заставлял женщин вскармливать грудью своих щенят на псарне. И, видимо, генерал-губернатор Леонтьев знал об этих выходках своего родственника, возможно, встречался с ним...

Глубоко верующий, богомольний губернатор посещал церкви, интересовался их строительством. При нем в Киеве работали талантливые архитекторы, мастера градостроительства: И.Шедель, И.Григорович-Барский, С.Ковнир. Были сооружены: колокольня в Киево-Печерской Лавре, Ковнирские корпуса, Георгиевская церковь. Возводилась Андреевская церковь, строительство которой завершилось уже после смерти М.Леонтьева.

Так продолжалось до царствования Екатерины ІІ. С упразднением гетманского титула, введением малороссийского генерал-губернаторства, изменяется и значение киевского губернатора.

Генерал-губернатор скончался 12 сентября 1752 г. и погребен в Киево-Печерской Лавре в Успенском соборе. В приделе св.архимандрита Стефана на склепе, где погребены тела знатных особ, на медной доске золотыми буквами было написано: “Здесь в храме в склепу погребен Его Высокопревосходительство, Генерал Аншеф, Киевский Генерал-Губернатор и ордена Святого Александра Кавалер, Михаил Иванович Леонтьев, который родился в 1672 году Сентября 1, поживе от рождения 80 лет, преставися в вечное блаженство 1752 года, Сентября 12 и погребен того же месяца 13 числа”. Кстати, позднее здесь был похоронен и знаменитый генерал-губернатор Петр Александрович Румянцев-Задунайский.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Устранил “моровую заразу”

С вступлением на российский престол Екатерины ІІ, наступила эпоха “просвещенного абсолютизма”, борьба за расширение империи. Было упразднено гетманское правление в Украине. В то время киевским генерал-губернатором был назначен Федор Матвеевич Воейков, находившийся в этой должности с 1766 по 1775 гг.

Читать полностью...