Поиск

От автора

Длительное время богатое историческое наследие украинского народа было недоступным для простого человека. Лишь к концу 20 века и, особенно, после провозглашения в 1991 году независимости Украины, стали публиковаться материалы отечественной культуры. Переиздаются забытые неизвестные произведения историков, прозаиков, труды философов.

Вышел ряд ценных библиографических словарей, энциклопедий, исследований и материалов, появившихся в разное время, а также и зарубежные издания. Выпущенные небольшими тиражами, они еще мало доступны.

В те времена российская монархия имела не столько сугубо классовые, сколько глубокие народные корни. Самодержавному государственному строю соответствовали быт и социальная организация крестьянства, включая общину и большую патриархальную семью.

В силу действия целой совокупности внутренних и внешних факторов, самодержавие было на протяжении нескольких веков адекватной формой развития государственности. Сложившийся за долгую историю административный аппарат, при всех своих изъянах, в целом соответствовал объективным потребностям развития страны. Не случайно, в последние годы начал проявляться устойчивый интерес к выдающимся политикам, включая императоров, видных министров, крупных администраторов.

Важнейшим звеном государственного аппарата в Украине являлся институт губернского управления во главе с губернатором. Он был создан для обеспечения надлежащего порядка в одном из самых взрывоопасных регионов Российской империи. Юго-Западный край, дышащий вольнодумством, всегда нуждался в твердой руке. К тому же административный центр трех обширный губерний – Киев, находившийся на раздорожье Востока и Запада, был городом, в котором ощущалось влияние польской, российской и украинской группировок. И каждая из них пыталась добиться своего господствующего положения.

«Иерусалим земли Русской», центр восточного славянства и духовная святыня отечества – Киев воспринимался при царском дворе исключительно как своя собственная вотчина, а посему все, что происходило в нашем богоспасаемом граде, частенько отдавало душком великодержавного шовинизма.

Украина была колонией России, ее народа, который находился под гнетом царизма в 18-20 веках.

Книга рассматривает историю нашей страны, ее становление и развитие, кризис государственности в соотношении двух ее основных сторон: государства – власти и общества – народа.

Разумеется, приоритет всегда отдавался власти, причем власти сильной, авторитарной.

Делался вывод о якобы имевшей место отсталости Украины, о ее «невосприимчивости» к демократическим институтам. Тезис о «национальной специфике» Юго-Западного края фактически оправдывал существование реакционного, антинародного, тоталитарного строя.

Об элементах политической свободы, общественном самоуправлении, имевших глубокие корни со времен древнего Киева, не было и речи.

Существование таких структур представляло по сути как бы модель гражданского общества.

В истории Украины много примеров, когда государственная власть сдерживала развитие общества, народного представительства. Она сопротивлялась реформам, ликвидации крепостного права. Царское самодержавие подавляло гражданское сознание, национальную идею. При этом общее состояние страны, которая в первой четверти 19 века пережила декабристский бунт, позже Крымскую войну, а также антигосударственные выступления в Царстве Польском и других районах, требовало укрепление власти на местах.

Ни в одном из современных изданий по истории Украины вы не встретите хвалебных слов о блистательной деятельности начальников Юго-Западного края. Не все они были сатрапами и деспотами. Не все они разворовывали вверенные им регионы, нещадно подавляя национально-освободительные движения.

Были среди них и либералы, опытные и деловые наместники, ценившие историю и культуру украинского народа. Они пользовались симпатией, проявляли порядочность, вникали в нужды населения городов.

Такие генерал-губернаторы, как Д.М. Голицын, М.А. Милорадович, М.И. Кутузов и М.И. Драгомиров оставили о себе добрую память. Эти государственные и военные деятели действительно были исключением среди царских сановников.

С этим, господа-летописцы нашего времени, необходимо считаться, ибо хорошо известно: «Если выстрелишь в прошлое из пистолета, оно выстрелит в тебя из пушки».

И все же генерал-губернаторы, правившие в Украине, исполняли имперские законы и порядки. Но все полезное, связанное с управлением государства, его регионами, необходимо брать себе на «вооружение».

Предлагаемая автором книга написана на основе исследования и использования разных документов, исторической литературы, архивных данных, полученных в музеях, библиотеках Киева, Одессы, Санкт-Петербурга и Воронежа.

В ней даны деятельность и характеристика 25-ти губернаторов, правивших в прошлом в Киеве и Украине, показывается как ограничивался суверенитет страны, ее автономия.

Мало писали об этом историки Н.Закревский, М.Берлинский, К.Лохвицкий, труды которых являются классическими. Во многих изданиях, вышедших в годы советской власти, такую тему обходили. Эта сторона нашей истории изучена и показана недостаточно – в ней осталось еще много «белых пятен». Действительно, об институте губернаторства в Украине говорилось весьма фрагментарно, а во многих случаях совершенно не упоминалось.

Следует отметить, что при подготовке рукописи автор обращался и к трудам авторитетных историков, таких как С.Соловьев, Н.Костомаров, М.Грушевский, В.Ключевский и Н.Аркас.

Этот пробел и восполняет данное издание, в котором излагается история губернаторства в Украине, в которой были и выдающиеся государственные деятели – администраторы, полководцы, чьи имена вошли в летопись страны.

И если сегодня речь идет о новой, независимой Украине, то не следует пренебрегать ее прошлым.

Лев Кудрявцев

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Казнен в Шлиссельбургской крепости

Среди государственных деятелей 18 века князь Дмитрий Михайлович Голицын занимал высокое положение. Выросший и воспитанный в условиях старой родовитой боярской среды, он до конца жизни оставался гордым защитником родословных традиций, с презрением относился к иноземцам и случайным людям во времена Петра І. Правда, ему приходилось участвовать в реформах царя, и он умело пользовался их плодами.

Читать полностью...