Поиск

Средства массовой информации и пропаганды.

Сразу же после освобождения Киева начала восстанавливаться республиканская печать. Стала выходить городская газета «Вечірній Київ», областная газета «Київська правда», многотиражные газеты на предприятиях и стройках, в вузах. В октябре 1945 г. в Киеве издавалось 11 республиканских газет: «Радянська Україна» (в то время— «Комуніст»), «Молодь України», «Правда Украины» (бывшая «Советская Украина»), «Колгоспник України» (с 1964 г.— «Сільські вісті»), «Зірка», «Юний ленінець», «Радянська освіта», «Радянське мистецтво», «Літературна газета» и др.

ЦК КП(б)У поставил перед издательством «Радянська Україна» задачу создать полиграфическую базу, которая обеспечила бы выпуск центральных газет и журналов. Было принято решение о строительстве нового комбината печати издательства ЦК Компартии Украины «Радянська Україна», рассчитанного на выпуск 13 республиканских газет разовым тиражом 4780 тыс. экземпляров, 20 журналов разовым тиражом 1065 тыс. экземпляров. В комбинате планировалось разместить редакции, типографии, РАТАУ.

В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) «О создании редакционных коллегий в республиканских, краевых и областных газетах» (1948) в октябре 1948 г. во всех республиканских и областной газете «Київська правда» были созданы редколлегии. Это организационно укрепило редакции и значительно повысило качество публикуемых материалов.

В Киеве 7—10 июня 1948 г. состоялось совещание редакторов республиканских и областных газет Украины, на котором отмечалось, что важнейшей задачей печати является организация широких масс трудящихся на осуществление решений партии и правительства. Большое значение в выполнении этой задачи имели тесные связи органов печати с рабочими и крестьянскими корреспондентами. В начале 50-х годов в печати республики сотрудничало свыше 150 тыс. рабселькоров.

Печать вносила значительный вклад в налаживание мирной жизни города. Многие публикации вызывали широкий общественный интерес, оказывали воспитательное воздействие. В 1947 г., в ходе подготовки к празднованию 800-летия Москвы, материалы печати широко использовались в клубах и красных уголках. Значительный резонанс вызывали в городе критические публикации.

На крупных промышленных предприятиях и в вузах к концу 50-х годов выходило 26 многотиражных газет (14 из них были открыты в послевоенное время). В 1956 г. в связи с возобновлением выхода заводской многотиражной газеты «Ленінська кузня» Киевский горком Компартии Украины направил ей приветствие, в котором, в частности, отмечалось: «Издание этой газеты является новым ярким проявлением повседневной заботы родной Коммунистической партии о совершенствовании воспитания трудящихся, всестороннем удовлетворении их культурных запросов» (История ордена Ленина завода «Ленинская кузница» (1862—1962 гг.) : Сб. документов и материалов.— Киев, 1967, с. 268).

Большой популярностью среди читателей пользовались многотиражки «Арсеналець», «Дарницький вагоноремонтний», «Київський електротранспорт» (трамвайно-треллейбусное управление), «Медичні кадри» (мединститут) и многие другие. Они умело пропагандировали передовой опыт, поддерживали патриотические начинания, обстоятельно рассказывали о неиспользованных резервах, проводили большую работу по коммунистическому воспитанию.

По мере восстановления материально-технической базы печати увеличивался тираж выходящих в Киеве газет и журналов. Если в 1950 г. газета «Радянська Україна» выходила тиражом 400 тыс., то в 1960 г. ежедневно выпускалось уже 450 тыс. экземпляров. Тираж газеты «Молодь України» за это же время увеличился со 100 тыс. до 350 тыс. экземпляров.

В 50-е годы в Киеве стали издаваться новые журналы и газеты. В 1951 г. начал выходить литературно-художественный и общественно-политический журнал на русском языке «Радуга», в 1956 г.— «Український ботанічний журнал», в 1957 г.— «Український історичний журнал», «Радянське літературознавство», «Будівництво і архітектура» и др. С января 1956 г. была открыта массовая республиканская «Рабочая газета» (на украинском и русском языках). Возобновилось издание литературно-художественного и общественно-политического журнала «Всесвіт», детского — «Пионерия», молодежного — «Знання та праця», была создана областная комсомольская газета «Київський комсомолець» (теперь «Молода гвардія»), а также многотиражные газеты на крупных промышленных предприятиях и стройках, в вузах Киева.

Большое внимание в послевоенные годы уделялось восстановлению радиовещания и развитию телевидения. Планом восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946— 1950 гг. предусматривался большой объем работ по развитию радиовещания. Велось восстановление радиовещания и в Киеве, где функционировало республиканское и местное радиовещание. До войны Киевский приемно-передающий радиоцентр имел радиостанцию в Святошино, которая была полностью разрушена. В ноябре 1943 г. началась разработка проектной документации по восстановлению Киевского радиоцентра. В 1944 г. начались восстановительные работы на радиостанции, а также на радиовещательном узле Украинского радиокомитета. В 1945 г. радиовещание Киева получило первоклассную передающую и приемную аппаратуру, намного превысившую по качеству довоенную. Было восстановлено все реэвакуированное оборудование. В 1945 г. в Киеве действовало более 41 тыс. радиоточек.

Придавая важное значение развитию радиофикации города, в августе 1949 г. горисполком принял решение радиофицировать его окраины — Никольскую слободку, Теличку, хутора Грушки и Совки, а также довести количество радиоточек до 95 тыс. В мае 1950 г. вступил в строй Киевский радиодом Украинского комитета радиофикации и радиовещания.

Кроме республиканского из Киева велись передачи областного и городского вещания. Киевская городская редакция первый раз вышла в эфир 18 ноября 1947 г. с двадцатиминутной передачей. В 1948 г. городское радиовещание организовало 316 выпусков. Основной темой передач было освещение борьбы трудящихся города за досрочное выполнение пятилетнего плана, популяризация лучшего опыта работы. Часто перед микрофоном выступали передовики производства. С декабря 1950 г. городская редакция начала раз в неделю выпускать специальные комсомольско-молодежные передачи.

Наряду с печатью и радиовещанием большое место в идейно-политической работе партии занимало телевидение, получившее развитие в послевоенные годы. Первые опытные телепередачи в Киеве состоялись еще Б 1939 г. Фашистское нашествие прервало широкое внедрение телевидения в быт советских людей.

В Законе о пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 годы предусматривалось строительство в Киеве телевизионного центра. Строительство и оснащение телецентра в Киеве стало ярким примером дружбы и сотрудничества народов Советской страны. В этой работе приняли активное участие специалисты из Москвы и Ленинграда.

Оборудование для телевизионного центра начало поступать в Киев в середине 1951 г. Задолго до начала монтажных работ бригада киевских специалистов была направлена в Ленинград, где она принимала участие в изготовлении оборудования. Это позволило бригаде хорошо изучить аппаратуру и активно использовать приобретенные знания в ходе ее монтажа. Радиус действия Киевского телецентра на первых порах составлял всего 100 км. Его антенна была закреплена на 180-метровой металлической башне в центре города. В 1951 г. телецентр вошел в строй и стал третьим в стране после телецентров Москвы и Ленинграда.

Первая передача Киевского телецентра состоялась 6 ноября 1951 г. А 7 ноября по телевидению был показан военный парад и праздничная демонстрация трудящихся города. Поскольку строительство студии еще не завершилось и продолжалась настройка аппаратуры, работа телецентра ограничивалась передачей кинофильмов дважды в неделю — по субботам и воскресеньям.

Лишь через год после первого выхода в эфир, с четвертого квартала 1952 г., Киевский телецентр начал вести регулярные телепередачи — сначала 4 раза, а позже — 6 раз в неделю. Систематически передавались политические беседы, художественные и мультипликационные фильмы, киножурналы, концерты, спектакли.

С первых дней работы Киевский телецентр изыскивал возможности увеличения радиуса приема его передач. Инженерно-технические работники телецентра систематически вели переписку с телезрителями, консультируя их по изготовлению приставок и антенн дальнего приема. Важное место в расширении диапазона передач занимали творческие поиски как специалистов, так и радиолюбителей.

Своеобразным рубежом для работников телевидения стал 1955 г. Они с большим энтузиазмом восприняли постановление Совета Министров СССР о мероприятиях по дальнейшему развитию телевидения в стране, принятое 15 сентября 1955 г. Работники Киевского телецентра выполнили большой объем работ по совершенствованию технических средств центра. Проявлением заботы о зрителях было введение в 1959 г. дневных (дважды в неделю) двухчасовых передач для трудящихся, работающих в вечерние и ночные смены.

Работники Киевского телецентра активно участвовали в социалистическом соревновании, в частности в межреспубликанском. Соревнуясь с Ленинградским, Московским, Минским и Харьковским телецентрами, они систематически выполняли свои обязательства.

Большое значение для развития в городе телевидения имела деятельность организованной в городе службы по установке и настройке телевизоров. В 1953 г. в квартирах киевлян было установлено 6500 телевизоров. В 1955 г. Киевское телеателье установило 60 тыс. телевизоров, из них 6 тыс.— коллективного пользования. Получили распространение приставки-усилители, увеличивающие возможности приема телепередач на расстояние до 250 км.

В 1960 г. ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем развитии советского телевидения», подчеркнув, что оно «стало одним из главных способов информации населения» и «важным средством работы партии по коммунистическому воспитанию народных масс» (О партийной и советской печати, радиовещании и телевидении : Сб. документов и материалов,— М., 1972, с. 536—537). ЦК КПСС указал на необходимость резкого расширения телевизионной сети и совершенствования пропагандистских и оригинальных художественных программ.

Восстановление материально-технической базы средств массовой информации и пропаганды столицы Советской Украины имело большое значение в организации идейно-политической работы городской партийной организации.

В годы первой послевоенной пятилетки, а также в 50-е годы совершенствовались формы и методы партийного руководства средствами массовой информации и пропаганды. Важное значение для улучшения работы всей печати имело постановление ЦК ВКП(б) от 19 июля 1952 г. «О мерах по улучшению городских газет», в котором подчеркивалась необходимость обеспечения четкой идейно-политической направленности печати. улучшения ее организаторской работы. ЦК Компартии Украины оказал действенную помощь областной газете «Київська правда», приняв в 1953 г. специальное постановление о ее работе. В нем отмечалось, что идейно-политический уровень газеты пе удовлетворяет возросших требований читателей, газета отстает от жизни, на страницах ее редко выступают рабочие, новаторы производства, техническая интеллигенция Киева. ЦК Компартии Украины определил главные задачи деятельности редакции «Київської правди», обязал Киевский обком партии и редколлегию газеты устранить указанные недостатки.

Большое значение для улучшения работы газеты «Вечірній Київ» и многотиражек города имело постановление февральского (1953 г.) Пленума ЦК Компартии Украины «О состоянии и мерах улучшения идеологической работы в Киевской городской партийной организации». В нем, в частности, указывалось, что горком партии проявляет мало заботы об улучшении руководства газетой «Вечірній Київ», не вникает в работу многотиражных газет, издающихся на заводе «Большевик», в университете и политехническом институте, слабо занимается развитием стенной печати. Пленум обязал Киевский горком партии усилить руководство газетой «Вечірній Київ». Редакции было рекомендовано более целеустремленно освещать деятельность парторганизаций, учреждений, работу по строительству и благоустройству города, поднять уровень критики. Пленум потребовал от партийных комитетов регулярно заслушивать отчеты редакторов многотиражных газет, доклады секретарей первичных парторганизаций о руководстве стенной печатью, организовать при райкомах партии г. Киева постоянно действующие семинары редакторов стенгазет.

Проявлением большой заботы партии о дальнейшем развитии средств массовой информации стало создание творческой организации советских журналистов — Союза журналистов СССР. Весной 1956 г. в Киеве было создано оргбюро Союза. Начался прием в члены Союза журналистов. В апреле 1959 г. в столице Советской Украины состоялся I съезд журналистов Украинской ССР.

Действенные меры партия и правительство принимали по подготовке кадров журналистов. В 1953 г. отделение журналистики в Киевском университете было реорганизовано в факультет журналистики. Повышение квалификации журналистов проводилось на разнообразных семинарах, проводимых в Киеве ЦК Компартии Украины, Киевским обкомом и горкомом партии. Выполняя постановления ЦК КПСС «Об улучшении руководства массовым движением рабочих и сельских корреспондентов советской печати» (1958) и «О дальнейшем развитии общественных начал в советской печати и радио» (1960), партийные комитеты Киева значительно улучшили руководство рабкоровским движением. При редакциях газет «Вечірній Київ», «Київська правда», «Київський комсомолець», областном комитете радиовещания были созданы школы и советы рабкоров, внештатные отделы, рабкоровские посты на промышленных предприятиях и стройках. Это помогло значительно улучшить содержание публикуемых в газетах и передаваемых по радио материалов, расширить тематику их выступлений.

Таким образом, в послевоенные годы все более усиливалась роль средств массовой информации и пропаганды как острейшего боевого идеологического орудия, агитатора, пропагандиста, организатора и воспитателя масс. Развитие советской прессы в эти годы проходило под знаком выполнения решений XIX, XX, XXI съездов КПСС, уделивших значительное внимание ее работе. Партийные съезды высоко оценивали деятельность печати, телевидения и радио, которые много делали для оперативного освещения актуальных проблем внутренней жизни страны и  международных вопросов, помогали распространять передовой опыт коммунистического строительства, формировать нового человека, играли важную роль в борьбе с буржуазной идеологией.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Февраль 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131415161719
20212223242526
272829