Поиск

Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.

В конце XI в. видное место в политической жизни Киевской Руси занял сын Всеволода, в последние годы практически проводивший в жизнь его политику — Владимир Мономах. Совместно со Святополком Изяславичем Владимир Мономах стремился сохранить единство Древнерусского государства, которое стало особенно необходимым в этот период, когда усилились нападения половцев на Русь. Вместе с другими князьями он организовал совместные походы против кочевников. Необходимость объединения сил против внешнего врага Владимир Мономах, возможно, понимал острее других русских князей не только потому, что он был опытный и проницательный политик. Собственно говоря, это был крупнейший государственный деятель Руси конца XI — начала XII в. Владимир Мономах стоял во главе Переяславского княжества, первым принимавшего на себя удары степняков и страдавшего больше других древнерусских земель, поэтому он лучше других понимал последствия половецких набегов и объективно больше был заинтересован в отражении этой опасности.

Эффективная борьба против половцев могла быть успешной только в случае прекращения княжеских усобиц и организации совместных действий против них. Для достижения этой цели Святополком и Владимиром Мономахом устанавливается практика княжеских съездов. Особенно важным был Любечский съезд 1097 г., на котором было решено прекратить усобицы и объединиться для борьбы с половцами. Каждый из князей должен был держать свою вотчину, унаследованную от отца, и не покушаться на другие. «Почто губим Русьскую землю, сами на ся котору (ссоры) деюше? А половци землю нашю несуть розно, и ради суть, оже межю нами рати. Да ноне отселе имемся въ едино сердце, и блюдем Рускые земли: кождо да держить отчину свою»,— записал решения Любечского съезда автор «Повести временных лет».

Однако это решение оказалось бессильным изменить политические отношения в феодальном государстве, примирить противоречивые интересы феодалов. Среди них продолжало господствовать право сильного. Об этом ярче всего свидетельствует трагическая история, происшедшая сразу же после окончания съезда. Давыд Игоревич, князь Волынский, при содействии самого Святополка Изяславича захватил в Киеве и ослепил теребовльского князя Васильна Ростиславича, предприимчивости которого он опасался. Все трое князей участвовали только что в Любечском съезде и клялись в верности друг другу.

Это событие едва не привело к новой междоусобной войне. К Киеву подошло объединенное войско Владимира Мономаха, Олега и Давида Святославича, выступивших в поддержку Василька. С большим трудом Святополку удалось восстановить мир. Как предполагают исследователи, об этом мире говорит граффити на стене Софийского собора: «месяца декабря в 4-е створиша мир на Желяни Святополк, Владимир и Олег».

В 1100 г. в Витичеве и в 1103 г. на Долобском озере под Киевом состоялось еще два княжеских съезда, главными вопросами на которых по-прежнему оставались установление мира между русскими князьями и организация борьбы с половцами.

После смерти князя Святополка Изяславича (1113) киевский великокняжеский престол занял наиболее влиятельный и популярный в различных слоях населения (прежде всего благодаря своей борьбе с половцами) политический деятель своего времени Владимир Мономах (1113—1125), который, по выражению летописца, «много пота утеръ за землю Рускую».

Во время княжения Владимира Мономаха и его сына Мстислава Великого (1125—1132) положение в государстве значительно улучшилось. Половцы, не раз испытавшие на себе силу объединенных русских войск, прекратили набеги: «загна Половцы за Донъ и за Волгу, за Гиикъ и тако избави... Рускую землю от поганых». Значительно окрепли в это время и политические связи Киева с остальными княжествами и землями Руси.

Придя к власти, Владимир начал проводить политику, направленную на ограничение своеволия феодалов, ликвидацию наиболее вопиющих злоупотреблений, укрепление положения горожан. В определенной степени эта политика имеет сходные тенденции с политикой европейских монархов, направленной на союз с городом.

Все попытки малейшего неподчинения со стороны удельных князей пресекались в корне. Когда минский князь Глеб Всеславич попытался оказать Владимиру неповиновение, то последний отобрал у него Минск, а самого перевел к себе в Киев (1119), где тот и умер. Круто и быстро расправился Владимир также и с владимир-волынским князем Ярославом Святополчичем. Новгород вынужден был принять посадника из Киева. Мстислав сослал в Византию непокорных полоцких князей вместе с семьями: «зане не бяхуть его воли и не слышахуть его коли я зовяшеть у Рускую землю в помощь..., а мужи свои посажа по городам их».

В этот период в основном прекратились опустошительные половецкие набеги и разорительные феодальные усобицы. Мирные условия содействовали прогрессивному развитию Киева и всего государства. Шел процесс экономического укрепления всех древнерусских земель, быстрого роста городов и феодальных замков.

Международное положение Киевской Руси в первой трети XII в. было прочным. Проявлением высокого авторитета Киевской Руси были династические связи киевских князей с правящими домами Византии и Европы. Владимир Мономах был женат на дочери английского короля Гаральда Гите, его сын Мстислав — на Кристине, дочери шведского короля Инга Стейнкельса, дочь Мария вышла замуж за византийского царевича. Зятьями Мстислава были византийский император, венгерский королевич, датский и норвежский принцы.

Владимир Мономах и Мстислав достигли больших успехов в политике объединения усилий всех древнерусских земель, подавления автономистических тенденций, активной борьбы с кочевниками. Внутреннее положение Киевской Руси стабилизировалось, вырос и ее международный авторитет.

Правлением этих князей заканчивается длительный период единой Руси, когда глава государства сосредоточивал в своих руках большие воинские силы и денежные средства и употреблял их на поддержание единства твердой и вооруженной рукой. Великокняжеская власть стремилась не допускать усобиц и упорядочить дела класса феодалов в целом путем законодательных реформ. Однако дальнейшее развитие феодализма, а также устранение внешней опасности, привели на смену раннефеодальной монархии новые формы государственности.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить