Поиск

Деятельность научных учреждений.

Огромную роль в решении задач восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства сыграли научные коллективы столицы Советской Украины.

Социально-экономическое развитие страны в условиях послевоенного восстановления народного хозяйства и завершения строительства социализма, процесс превращения науки в непосредственную производительную силу обусловили необходимость обеспечить дальнейшую специализацию отдельных отраслей знания, их дифференциацию, появление новых научных направлений. В связи с этим в Киеве неуклонно расширялась и совершенствовалась сеть научных учреждений. Был организован ряд новых научных коллективов, заложены основы новых прогрессивных научных школ. В годы четвертой пятилетки в системе Академии наук УССР создаются институты электротехники (с 1963 г.— Институт электродинамики), теплоэнергетики (ныне — Институт технической теплофизики), использования газа в коммунальном хозяйстве и промышленности (с 1963 г.— Институт газа), физиологии и агрохимии растений (с 1962 г.— Институт физиологии растений), философии, Сектор государства и права (ныне — Институт государства и права).

На протяжении 50-х годов организуются академические институты химии полимеров и мономеров (с 1964 г.— Институт химии высокомолекулярных соединений), физиологии им. А. А. Богомольца, металлокерамики и специальных сплавов (с 1964 г.— Институт проблем материаловедения), металлофизики, литейного производства (ныне — Институт проблем литья). В 1960 г. в Киеве на базе отделов физики полупроводников и теоретической физики, а также лаборатории поверхности полупроводников Института физики АН УССР создан Институт полупроводников. В этом же году начал работать Институт геофизики.

В 1948 г. возобновил свою деятельность Совет по изучению производительных сил УССР, перед которым была поставлена задача изучать проблемы засушливых районов юга Украины, комплексного использования бурого угля УССР, природных и промышленных газов и т. д. Совет поддерживал творческие связи с научными учреждениями Москвы, Ленинграда, Харькова, Одессы, Ворошиловграда и других городов страны.

Для развития одного из наиболее важных научных направлений — кибернетики — в 1956 г. в Киеве на базе лаборатории электрического моделирования, организованной В. Е. Дьяченко в 1945 г., был создан Вычислительный центр при Киевском университете. В 1957 г. Вычислительный центр стал действовать в составе АН УССР.

В 1958 г. нри АН УССР была организована специальная редакция Украинской Советской Энциклопедии. Ее возглавил академик АН УССР Н. П. Бажан.

В республике сформировалась также сеть отраслевых институтов различных профилей — промышленности, строительства, здравоохранения, культуры.

В 1950 г. был создан Украинский научно-исследовательский институт нейрохирургии. В 1958 г. начал работать Иститут геронтологии и экспериментальной патологии АМН СССР (ныне — Институт геронтологии АМН СССР). В 1960 г. был организован Киевский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической онкологии. После реорганизации он вошел в 1971 г. в состав АН УССР как Институт проблем онкологии.

Возрождение и дальнейшее повышение научного потенциала столицы Советской Украины определили меры, направленные на обеспечение подготовки и повышения квалификации научных кадров.

В 1945 г. в АН УССР была возобновлена аспирантура и докторантура. В институты возвращались те, кто учился в аспирантуре в довоенные годы, проводился новый набор. К концу 1945 г. в аспирантуре Академии наук обучалось 92 аспиранта, докторантуру проходило 20 человек. За годы четвертой пятилетки в АН УССР было защищено 16 докторских и 90 кандидатских диссертаций.

Благодаря заботе Коммунистической партии и Советского государства столица Советской Украины стала крупным комплексным научным центром республики, располагающим разветвленной сетью научных учреждений, работающих во всех направлениях технических, естественных и общественных наук. В начале 1960 г. в Киеве работали 120 научных учреждений с более чем 7 тыс. научных сотрудников, среди которых было 260 докторов наук и свыше 2 тыс. кандидатов наук.

Ученые Киева внесли большой вклад в развитие советской науки. В городе успешно развивались важнейшие научные направления. Уже в годы первой послевоенной пятилетки ученые столицы Советской Украины сделали ряд выдающихся научных открытий. В эти годы было завершено создание нового направления в современной теории функций — теории квазиконформных отображений. За работы в этой области академику М. А. Лаврентьеву в 1946 г. присудили Государственную премию СССР. А за создание теории эффективных методов расчета в газовой динамике и гидродинамике, позволивших решить ряд трудных задач гидродинамики, в 1949 г. М. А. Лаврентьев вторично был удостоен Государственной премии. В 1958 г. за исследования в области гидродинамики ученый был удостоен Ленинской премии.

Комплекс проблем фундаментального и прикладного значения разрабатывался под руководством выдающегося ученого-биохимика академика А. В. Палладина — основателя советской биохимической школы. После смерти академика А. А. Богомольца в 1946 г. А. В. Палладии был избран президентом АН УССР. Правительство высоко оценило научную деятельность ученого, отметив его многими правительственными наградами, а в 1955 г. ему присвоили высокое звание Героя Социалистического Труда.

Широко развернулись в Киеве исследования по вычислительной технике и математике. В 1951 г. ученые АН УССР под руководством академика С. А. Лебедева создали первую в стране электронную вычислительную машину.

Значительный вклад в развитие общественных наук, в дело коммунистического воспитания трудящихся вносили ученые Киева, в том числе коллективы Института истории партии при ЦК Компартии Украины — филиала Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, институтов Секции общественных наук АН УССР, кафедр высших учебных заведений. Ученые, работавшие в области философии, разрабатывали теоретические проблемы диалектического и исторического материализма, историю философской и общественно-политической мысли на Украине, философские вопросы естествознания. В 50-е годы началась разработка проблем научного атеизма, марксистско-ленинской эстетики и этики.

Плодотворно работали ученые-экономисты. Вопросам развития социалистического народного хозяйства республики посвящена коллективная монография «Промышленность Советской Украины за 40 лет (1917— 1957)». Ряд работ по общей теории и истории народного хозяйства создал академик АН УССР М. В. Птуха. Исследования по истории народного хозяйства были обобщены в коллективной монографии «Очерки истории народного хозяйства Украинской ССР» под редакцией Д. Ф. Вирныка (в 1954 г. на русском языке опубликована в Москве). Институт истории АН УССР подготовил и издал «Историю Украинской ССР» в двух томах. Ряд ценных исследований историки Киева подготовили к 30-летию Великого Октября.

Успешно развивалось литературоведение и языкознание. В Киеве жили и работали известные в этих областях знаний ученые — академик А. И. Белецкий и академик АН УССР Л. А. Булаховский. Более 500 научных трудов по вопросам истории и теории украинской, русской и зарубежной литератур с древних времен по современный период принадлежат перу А. И. Белецкого. Он был одним из авторов и главным редактором двухтомной «Истории украинской литературы», изданной в 1954—1956 гг. Под редакцией и при участии Л. А. Булаховского создавался также двухтомный «Курс современного украинского литературного языка».

Разработки и открытия научных коллективов Киева сыграли большую роль в восстановлении и дальнейшем развитии на новой технической основе народного хозяйства республики. Для оказания систематической научной помощи гидростроителям был организован Комитет содействия строительству гидросооружений при Президиуме АН УССР. Строительство и проектирование Каховской ГЭС, Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов и оросительных систем поставило ряд сложных и больших задач перед инженерно-техническими и научными работниками. Под руководством комитета был создан комплексный план исследований, включавший 125 тем. В их разработке принимали участие институты АН УССР, а также другие научные учреждения республики.

В послевоенном восстановлении народного хозяйства большое значение для развития экономики Приднепровья имело изучение гидрологии Днепра. Эту работу выполнил Институт гидрологии АН УССР. В 1951 г., когда началось строительство Днепровского каскада гидроэлектростанций и водохранилищ, институт организовал крупные исследования на Днепре: осуществил цикл работ по изучению гидробиологических процессов в условиях зарегулированного стока Днепра и закономерностей формирования биологического режима водохранилищ, в том числе особенностей воспроизводства рыбных запасов в новых условиях.

Широкий комплекс исследований провели киевские ученые, работавшие в области металлургии и технологии сварки. Большой вклад в развитие электросварки и мостостроения внес академик АН УССР Е. О. Патон — основоположник отечественной школы сварки металлов. Выдающимся достижением стало создание и внедрение в машиностроение электрошлаковой сварки. За участие в разработке этого метода сварки ученые Б. Е. Патон и Г. З. Волошкевич вместе с группой производственников были удостоены в 1957 г. Ленинской премии. В 1958 г. Ленинской премии за участие в разработке и внедрении в производство индустриального метода строительства большегабаритных резервуаров из плоских полотнищ, сворачивающихся в рулоны, был удостоен заведующий лабораторией Института электросварки Г. В. Раевский.

Коллектив Института электросварки АН УССР в годы четвертой пятилетки создал новые, более совершенные образцы автосварочной аппаратуры, разработал индустриальные способы заводского сваривания труб, магистральных трубопроводов, резервуаров, которые с большим успехом применялись на строительстве газопроводов Саратов—Москва, Дашава—Киев, на многих заводах, стройках. В 1946 г. институт руководил внедрением электросварки более чем на 120 заводах Украины и других республик.

Большую работу провели коллективы научных учреждений по восстановлению и развитию народного хозяйства Киева.

На многих киевских предприятиях успешно внедрялись научные достижения ученых столицы. Только за годы четвертой пятилетки коллектив Института электросварки им. Е. О. Патона разработал и изготовил для предприятий столицы 717 автосварочных аппаратов и 70 мощных сварочных трансформаторов с дистанционным управлением. Институт подготовил свыше 400 электросварщиков и наладчиков электросварочных установок. На основе разработок академика АН УССР Е. О. Патона в 1953 г. был сооружен цельносварный мост через Днепр.

Сотрудники Института электротехники АН УССР совместно с инженерно-техническими работниками завода «Ленинская кузница» разработали технический проект высокоэкономичной газосиловой установки малой мощности для буксировки судов. На заводах «Большевик» и станкостроительном им. М. Горького был внедрен новый метод обработки режущих инструметов с применением глубокого холода, что позволило в 3 раза повысить стойкость режущих инструментов, изготовленных из заменителей быстрорежущей стали, по сравнению с инструментами, обработанными путем закалки и многократного отпуска.

Институт физической химии АН УССР свой опыт работы с мечеными атомами применил на заводе «Укркабель» для изучения причин брака кабеля при вулканизации их резиновой изоляции. Рекомендации института позволили значительно повысить производительность труда.

Многосторонние творческие связи поддерживали с предприятиями Киева научные коллективы высших учебных заведений. Ученые политехнического института, стремясь помочь производственникам в решении практических задач, выступили с инициативой создания комплексных бригад, в состав которых входили научные работники, инженерно-технический персонал предприятий, рабочие — новаторы производства. На заводе «Ленинская кузница» прп помощи ряда кафедр КПИ были внедрены прогрессивные методы сварки корпусов судов, расширено применение скоростной обработки металлов, в результате чего производительность труда на этих участках в 1950 г. увеличилась в 3—4 раза.

Наряду с широким комплексом фундаментальных и прикладных исследований, обеспечивающих решение важнейших народнохозяйственных задач, киевские ученые проводили большую работу по оказанию помощи промышленным предприятиям в улучшении технологического процесса, повышении производительности труда. Они систематически организовывали консультации, заключали договоры о решении конкретных производственных задач.

Институт физики АН УССР установил тесные творческие связи с большим кругом промышленных предприятий и научно-исследовательских учреждений страны. В частности, институт был связан с пятью заводами Министерства местной промышленности УССР, двумя заводами Министерства строительных материалов УССР, Физическим институтом АН СССР, Институтом органической химии АН СССР, Львовским нефтеперегонным заводом, Львовским машиностроительным заводом Министерства местной промышленности УССР и рядом других предприятий.

Укрепляя связи науки с производством, киевские ученые большое внимание уделяли организации научно-технической пропаганды. Они систематически выступали с лекциями и докладами по актуальным научным проблемам на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах. Большой популярностью пользовались «Академические чтения», вечера-встречи, вечера вопросов и ответов, которые систематически проводились на киевских заводах «Большевик», «Ленинская кузница», «Транссигнал», «Красный резинщик». Для инженерно-технических работников проводились научно-технические и экономические семинары.

Для расширения связи с производством и ускорения внедрения достижений науки в производство многие киевские научные учреждения организовали на предприятиях свои опорные пункты. Институт общей и неорганической химии АН УССР создал свой опорный пункт на Днепровском водопроводе в с. Вышгород, на Деснянском водопроводе и на Чимкентском свинцовом заводе в Казахстане.

Разнообразную по своим формам работу по оказанию помощи предприятиям в решении конкретных производственных задач проводили коллективы других научных учреждений. Внося значительный вклад в развитие фундаментальных и прикладных исследований, ученые столицы Советской Украины активно содействовали решению важнейших социально-экономических задач советского общества.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Февраль 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131416171819
20212223242526
272829