Поиск

Развитие высшего и среднего специального образования.

В общей системе мероприятий, направленных на возрождение культурной жизни столицы Советской Украины в послевоенные годы, большое место занимало восстановление сети высших и средних специальных учебных заведений, возобновление в них процесса подготовки кадров советской интеллигенции.

Большая работа была проведена по восстановлению материально-технической базы таких крупнейших вузов страны, как Киевский университет им. Т. Г. Шевченко и Киевский политехнический институт.

Были определены первоочередные задачи восстановления Киевского политехнического института. Прежде всего намечалось восстановить разрушенные учебные корпуса и студенческие общежития.

Определялись также конкретные меры по возрождению материально-технической базы Киевского университета, созданию необходимых условий для проведения в нем нормального учебно-воспитательного процесса.

Партийные и советские органы разработали комплекс мер по обеспечению нормальной работы вузов и техникумов города. Киевский горком Компартии Украины специально рассмотрел вопрос о возобновлении работы университета и институтов города и принял решение об ассигновании необходимых средств для проведения первоочередных восстановительных работ.

Было также принято решение о выделении в городе ряда зданий под студенческие общежития, об освобождении помещений вузов, которые в годы войны были заняты другими организациями, их срочном ремонте и оснащении необходимым оборудованием.

Возрастали ассигнования на нужды высшей и средней специальной школы, расширялся фронт восстановительных работ. Был создап специализированный трест «Киеввузстрой». Среди преподавателей, студентов, рабочих и служащих ширилось патриотическое движение за возрождение вузов методом народной стройки. При комитетах комсомола высших учебных заведений действовали штабы восстановления и учета восстановительных работ, комплектовались специальные студенческие строительные бригады.

Постепенно материальная база киевских вузов восстанавливалась. К началу 1948/49 учебного года вошли в строй химический корпус п основная часть главного корпуса, а также ряд общежитий Киевского политехнического института, почти все корпуса, студенческие общежития, лаборатории н кабинеты Киевского медицинского института. Силами студентов, преподавателей, сотрудников полностью был восстановлен Киевский сельскохозяйственный институт.

Была проведена значительная работа по совершенствованию сети высших и средних специальных заведений столицы УССР. В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) «О подготовке и переподготовке руководящих партийных и советских работников» (август 1946 г.) в Киеве начала работу Республиканская партийная школа при ЦК КП(б)У с двухлетним сроком обучения. В октябре 1948 г. она была реорганизована в Высшую партийную школу при ЦК КП(б)У с трехлетним сроком обучения. Создаются также педагогический институт иностранных языков, учительский институт, школа тренеров. К концу четвертой пятилетки довоенная сеть вузов была не только восстановлена, но н расширена. В 1950/51 учебном году в 24 вузах обучалось 29,1 тыс.студентов (в довоенном 1940/41 учебном году работало 20 высших учебных заведений с 22,1 тыс. студентов).

В 1954 г. в столице УССР создается многопрофильный отраслевой вуз — Украинская сельскохозяйственная академия, в состав которой в 1957 г. вошел Киевский ветеринарный институт. Организованный в первые послевоенные годы стоматологический институт объединяется с медицинским, институт гражданских инженеров — с инженерно-строительным, технологический институт силикатов и институт киноинженеров — с политехническим институтом.

В 1960/61 учебном году в Киеве работало 18 высших учебных заведений, в них обучалось 78,2 тыс. студентов. Крупнейшими вузами были университет им. Т. Г. Шевченко, институты — политехнический, инженерно-строительный, педагогический им. М. Горького, медицинский им. академика А. А. Богомольца, Украинская сельскохозяйственная академия.

В 1960 г. вузы Киева выпустили почти в 2 раза больше специалистов, чем в 1950 г.,— 10,2 тыс. человек. Техникумы в 1960 г. окончили почти 8 тыс. человек.

Киевские вузы готовили специалистов для различных отраслей народного хозяйства и культуры: врачей, педагогов, актеров и режиссеров, инженеров различных специальностей.

Большую работу по подготовке кадров провел госуниверситет им. Т. Г. Шевченко. В 1946 г. в университете обучалось 3800 студентов, профессорско-преподавательский коллектив насчитывал 357 человек. Занятия проходили в три смены, не хватало аудиторий, кабинетов, лабораторного оборудования. Но материальная база университета была быстро восстановлена. За 1946—1948 гг. он получил в дар из библиотек Москвы, Ленинграда и других городов РСФСР более 200 тыс. книг и периодических изданий. В 1949 г. были восстановлены фасадная часть главного корпуса, лаборатории, кабинеты, библиотека. За 1946—1950 гг. для народного хозяйства и культуры было подготовлено 3 тыс. молодых специалистов.

В составе Киевского университета в 50-х годах находились научно-исследовательские и вспомогательные подразделения: вычислительный центр, лаборатория электромоделирования, институт физиологии животных, научно-исследовательское хозяйство в Каневе, астрономическая лаборатория, Ботанический сад им. академика А. В. Фомина, библиотека, насчитывавшая около миллиона книг, четыре музея — зоологический, ботанический, палеонтологический, геологический, ряд других научных подразделений. На протяжении второй половины 40-х — в 50-х годах в университете работали известные ученые А. К. Бабко, А. И. Белецкий, Б. Я. Букреев, Л. А. Булаховский, С. К. Всехсвятский, А. 3. Голик, А. И. Киприанов, Л. И. Кухаренко, П. А. Лавров, А. П. Маркевич, М. В. Пасечник, Д. П. Проценко, И. Т. Швец и др. Профессорско-преподавательский состав университета проводил большую научно-исследовательскую работу и внес значительный вклад в развитие советской науки. В 1959 г. Киевский университет за выдающиеся успехи в развитии науки, подготовке научно-педагогических кадров для народного хозяйства и культуры был награжден орденом Ленина.

В 1945 г. Киевский педагогический институт отметил свое 25-летие. В начале 1946/47 учебного года вуз по численности студентов достиг довоенного уровня, а в 1947/48 г.— превысил его. В 1952 г. в нем обучалось на стационаре 2 тыс., а на заочном отделении — более 2,5 тыс. студентов.

В послевоенные годы большое внимание уделялось восстановлению и совершенствованию сети средних специальных учебных заведений. Уже в 1945/46 учебном году контингент обучающихся в техникумах и специальных школах Киева превысил довоенный уровень. На протяжении 50-х годов была проведена большая работа по дальнейшему расширению подготовки специалистов со средним специальным образованием. В 1960/ 61 учебном году подготовку специалистов проводили 34 средних специальных учебных заведения. Здесь на стационаре и без отрыва от производства обучалось более 39,4 тыс. учащихся. Кроме того, в столице республики работали филиалы и учебно-консультационные пункты ряда всесоюзных заочных техникумов — легкой промышленности, промышленности строительных материалов, речного транспорта, ленинградского военно-механического.

Благодаря заботе Коммунистической партии и Советского государства в столице Советской Украины за короткий срок были восстановлены высшие и средние специальные учебные заведения. Вузы и техникумы Киева внесли значительный вклад в дело подготовки кадров советской интеллигенции.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Февраль 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131516171819
20212223242526
272829