Физкультура и спорт.
Каждый мирный день приносил новые успехи в спортивной жизни. Вместе со всем физкультурным активом в нее активно включились демобилизованные воины-спортсмены. Уже в 1945 г. шестеро киевлян завоевали почетные титулы чемпионов СССР. Это — штангисты Г. В. Попов и Я. Г. Куценко, борцы вольного и классического стиля В. Н. Рыбалко и А. В. Ялтырян, легкоатлет И. К. Анисимов и гимнаст А. К. Ибадулаев. Заметной фигурой в послевоенном спорте стал А. С. Канаки, сумевший преодолеть тяжелые последствия пулевого ранения в руку и снова стать в ряды рекордсменов страны в метании молота. Бывший солдат Е. Н. Буланчик неоднократно устанавливал рекорды страны в беге на 400 м с барьерами.
Однако общий уровень спортивно-массовой и физкультурной работы в городе оставался еще неудовлетворительным. Спортивные сооружения были малочисленны и слабо оборудованы, медленно шло восстановление и строительство стадионов, бассейнов и других спортивных объектов, не хватало спортивного снаряжения. Среди физкультурных работников было мало квалифицированных специалистов. Вскрыв эти недостатки, Киевский горком партии в июле 1951 г. обязал партийные, профсоюзные и комсомольские организации усилить внимание к физкультуре и спорту.
Большое значение для дальнейшего развития физкультурного движения имело постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 января 1959 г. «О руководстве физической культурой и спортом в стране». В нем предусматривалась перестройка организационного руководства физической культурой и спортом, передача его в руки общественности — Совета союзов спортивных обществ и организаций. Эта перестройка имела и свои недостатки: ликвидация государственных органов по руководству физической культурой и спортом была проявлением определенной недооценки роли социалистического государства в воспитании всесторонне подготовленных и развитых людей.
Новые руководящие органы физкультуры и спорта активно включились в работу. Киевский городской союз спортивных товариществ и организаций подготовил и провел городские и районные спартакиады, в ходе которых были обновлены многие местные рекорды, десятки тысяч юношей и девушек привлечены к регулярным занятиям физической культурой и спортом. В 1960 г. число физкультурников и спортсменов возросло вдвое по сравнению с 1945 г.— до 223 тыс. человек.
Немалое значение для развития физкультуры и спорта имело олимпийское движение. СССР впервые принял участие в XV Олимпийских играх, которые состоялись в 1952 г. в Хельсинки. Заметный вклад в общекомандную победу спортсменов СССР внесли посланцы столицы Советской Украины. Во время открытия XV Олимпийских игр знамя Страны Советов нес киевский тяжелоатлет Я. Г. Куценко. Спортивную и общественную деятельность Я. Г. Куценко высоко оценили партия и правительство, наградив его четырьмя орденами и медалями. Первую золотую медаль среди посланцев города получила киевская гимнастка Н. А. Бочарова. Первую золотую олимпийскую медаль среди спортсменов-железнодорожников завоевала на XVII Олимпийских играх в соревнованиях по прыжкам в длину киевлянка Вера Крепкина. Легендарными стали имена киевских гимнастов Л. С. Латыниной и Б. А. Шахлина — обладателей многих олимпийских наград. Всего киевские спортсмены на XV—XVII Олимпийских играх завоевали 21 золотую, 16 серебряных и 12 бронзовых медалей.
Большими успехами отмечены старты киевских спортсменов на всесоюзной арене. В 50-е годы происходит возрождение спортивной славы футбольной команды киевского «Динамо». Завоевав в 1961 г. звание чемпиона страны, команда стала лидером советского футбола. Далеко за пределами города были известны киевские гимнасты, борцы, легкоатлеты, стрелки, баскетболисты и волейболисты. Всего киевские спортсмены за 1945—1960 гг. 370 раз завоевывали звание чемпиона СССР.
Таким образом, в послевоенные годы партийные, профсоюзные, комсомольские и спортивные организации города провели огромную работу по возрождению физкультурного и спортивного движения, восстановлению его материально-технической базы. Создание необходимых экономических и организационных основ для занятий физической культурой способствовало росту среди населения ее популярности. За 15 послевоенных лет численность занимающихся физической культурой и спортом в городе возросла более чем в 2 раза. Массовое развитие физической культуры и спорта явилось предпосылкой роста мастерства киевских спортсменов, их успешной подготовки к выступлениям на всесоюзной и международной аренах.
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Дальновидный и мудрый администратор |
В середине 19 ст. в России возникли антигосударственные и национальные движения за свои права и свободу. Юго-Западный край Украины, его административный и политический центр Киев требовал твердой руки в наведении порядка для поддержания царской власти. |
Читать полностью... |