Поиск

Физкультура и спорт.

Героическим трудом трудящихся к 1946 г. в городе наряду со многими важными объектами было восстановлено 6 стадионов, 19 спортзалов, 5 водных станций, 56 игровых площадок. Укрепление материально-технической базы физкультуры и спорта позволило шире развернуть массовую работу среди населения. Возобновили работу многочисленные коллективы физической культуры на предприятиях и в учреждениях. Их методическими и организующими центрами вновь стали добровольные общества. В спортивных секциях добровольных обществ «Динамо» и «Спартак», Дома Красной Армии, в профсоюзных обществах «Локомотив», «Большевик», «Водник», «Рот Фронт» п др. регулярно занимались физкультурой и спортом 10 750 человек. За 1945 г. в городе были подготовлены 2 мастера спорта, 1380 спортсменов массовых разрядов, 10 156 значкистов ГТО всех ступеней. Спортивно-массовой, организационной, учебно-тренировочной работой в двадцати обществах и ведомствах, а также во вновь открывшихся четырех детских спортивных школах руководили 330 штатных физкультурных работников, из которых, однако, лишь 36 имели высшее физкультурное образование.

Каждый мирный день приносил новые успехи в спортивной жизни. Вместе со всем физкультурным активом в нее активно включились демобилизованные воины-спортсмены. Уже в 1945 г. шестеро киевлян завоевали почетные титулы чемпионов СССР. Это — штангисты Г. В. Попов и Я. Г. Куценко, борцы вольного и классического стиля В. Н. Рыбалко и А. В. Ялтырян, легкоатлет И. К. Анисимов и гимнаст А. К. Ибадулаев. Заметной фигурой в послевоенном спорте стал А. С. Канаки, сумевший преодолеть тяжелые последствия пулевого ранения в руку и снова стать в ряды рекордсменов страны в метании молота. Бывший солдат Е. Н. Буланчик неоднократно устанавливал рекорды страны в беге на 400 м с барьерами.

Однако общий уровень спортивно-массовой и физкультурной работы в городе оставался еще неудовлетворительным. Спортивные сооружения были малочисленны и слабо оборудованы, медленно шло восстановление и строительство стадионов, бассейнов и других спортивных объектов, не хватало спортивного снаряжения. Среди физкультурных работников было мало квалифицированных специалистов. Вскрыв эти недостатки, Киевский горком партии в июле 1951 г. обязал партийные, профсоюзные и комсомольские организации усилить внимание к физкультуре и спорту.

Большое значение для дальнейшего развития физкультурного движения имело постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 января 1959 г. «О руководстве физической культурой и спортом в стране». В нем предусматривалась перестройка организационного руководства физической культурой и спортом, передача его в руки общественности — Совета союзов спортивных обществ и организаций. Эта перестройка имела и свои недостатки: ликвидация государственных органов по руководству физической культурой и спортом была проявлением определенной недооценки роли социалистического государства в воспитании всесторонне подготовленных и развитых людей.

Новые руководящие органы физкультуры и спорта активно включились в работу. Киевский городской союз спортивных товариществ и организаций подготовил и провел городские и районные спартакиады, в ходе которых были обновлены многие местные рекорды, десятки тысяч юношей и девушек привлечены к регулярным занятиям физической культурой и спортом. В 1960 г. число физкультурников и спортсменов возросло вдвое по сравнению с 1945 г.— до 223 тыс. человек.

Немалое значение для развития физкультуры и спорта имело олимпийское движение. СССР впервые принял участие в XV Олимпийских играх, которые состоялись в 1952 г. в Хельсинки. Заметный вклад в общекомандную победу спортсменов СССР внесли посланцы столицы Советской Украины. Во время открытия XV Олимпийских игр знамя Страны Советов нес киевский тяжелоатлет Я. Г. Куценко. Спортивную и общественную деятельность Я. Г. Куценко высоко оценили партия и правительство, наградив его четырьмя орденами и медалями. Первую золотую медаль среди посланцев города получила киевская гимнастка Н. А. Бочарова. Первую золотую олимпийскую медаль среди спортсменов-железнодорожников завоевала на XVII Олимпийских играх в соревнованиях по прыжкам в длину киевлянка Вера Крепкина. Легендарными стали имена киевских гимнастов Л. С. Латыниной и Б. А. Шахлина — обладателей многих олимпийских наград. Всего киевские спортсмены на XV—XVII Олимпийских играх завоевали 21 золотую, 16 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Большими успехами отмечены старты киевских спортсменов на всесоюзной арене. В 50-е годы происходит возрождение спортивной славы футбольной команды киевского «Динамо». Завоевав в 1961 г. звание чемпиона страны, команда стала лидером советского футбола. Далеко за пределами города были известны киевские гимнасты, борцы, легкоатлеты, стрелки, баскетболисты и волейболисты. Всего киевские спортсмены за 1945—1960 гг. 370 раз завоевывали звание чемпиона СССР.

Таким образом, в послевоенные годы партийные, профсоюзные, комсомольские и спортивные организации города провели огромную работу по возрождению физкультурного и спортивного движения, восстановлению его материально-технической базы. Создание необходимых экономических и организационных основ для занятий физической культурой способствовало росту среди населения ее популярности. За 15 послевоенных лет численность занимающихся физической культурой и спортом в городе возросла более чем в 2 раза. Массовое развитие физической культуры и спорта явилось предпосылкой роста мастерства киевских спортсменов, их успешной подготовки к выступлениям на всесоюзной и международной аренах.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Февраль 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
67891011
13141516171819
20212223242526
272829