Поиск

Развертывание работы профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций.

В активизации общественно-политической жизни трудящихся Киева в послевоенные годы важная роль принадлежала профсоюзам, комсомолу, всем другим общественным организациям.

Они оказывали повседневную помощь партийным и советским организациям в мобилизации трудящихся на выполнение планов послевоенного возрождения экономики и культуры, проводили многограпную организаторскую и воспитательную работу среди масс.

Под руководством партийных организаций были осуществлены мероприятия по идейному и организационному укреплению профсоюзов, совершенствованию пх структуры, повышению уровпя организаторской работы. Большое внимание уделялось расширению сети фабрично-заводских и местных комитетов профсоюзов, пополнению их рядов. С 1948 по 1961 г. количество фабрично-заводских и местных комитетов профсоюзов на предприятиях и в учреждениях города увеличилось с 2283 до 4378. Численность членов профсоюзов возросла соответственно с 185 тыс. человек до 713 тыс. человек, или более чем в 3,5 раза.

Совместно с партийными п советскими органами профсоюзы выступили непосредственными организаторами борьбы трудящихся за восстановление разрушенных войной промышленности, транспорта, жилого фонда. В центре внимания каждой профсоюзной организации находились вопросы социалистического соревнования. пропаганды и внедрения прогрессивных методов труда, развития рационализаторской и изобретательской деятельности, повышения профессионально-технического уровня рабочих, улучшения их бытового и культурного обслуживания.

Главным направлением деятельности профсоюзов было развертывание социалистического соревнования. Большую заботу проявляли они о распространении передового опыта киевлян, поддержке и развитии ценных патриотических починов рабочих братских республик.

В социалистических обязательствах коллективов много внимания уделялось повышению квалификации работающих. С этой целью горпроф-совет, заводские профорганизации создавали стахановские школы, школы передового производственного опыта, школы скоростных методов труда. Они сыграли важную роль в пропаганде п распространении передового опыта. Для участия в работе этих школ приглашались новаторы производства из братских республик. Так, в 1949 г. по приглашению профсоюзной организации перед рабочими киевского завода «Электроприбор» выступил инициатор массового движения за коллективные стахановские методы труда мастер московского завода «Калибр» лауреат Государственной премии СССР Н. А. Российский. Он поделился опытом своей работы.

Возрастала роль профсоюзных организаций в привлечении трудящихся к управлению производством. В послевоенные годы возобновилась практика проведения производственных совещаний — одной из действенных форм широкого привлечения рабочих и служащих к управлению, планированию, хозяйствованию. На этих совещаниях рассматривались вопросы повышения производительности труда, выполнения плановых заданий, рационального использования оборудования, укрепления трудовой дисциплины, воплощения в жизнь рационализаторских предложений рабочих.

Важной формой работы профсоюзов города по вовлечепию трудящихся в совершенствование производства, в борьбу за выполнение годовых и пятилетних планов стали коллективные договора. Практика заключения договоров была восстановлена в 1947 г. В ходе обсуждения коллективных договоров рабочие и служащие вносили предложения об улучшении работы трудящихся, организации труда и заработной платы, охраны труда, материально-бытового и культурного обслуживания трудящихся. Профсоюзные организации добивались выполнения хозяйственниками большинства принятых предложений. Ежегодно заключение коллективных договоров на предприятиях Киева приобретало значение важной хозяйственно-политической кампании.

Широко привлекались трудящиеся к участию в постоянных комиссиях фабрично-заводских, местных и цеховых комитетов. Например, в 1956 г. на заводе «Ленинская кузница» в работе комиссий по заработной плате принимали участие 142 активиста, в комиссиях социального страхования — более 200 человек. Около 300 членов профсоюза являлись общественными контролерами, осуществлявшими контроль за работой магазинов, столовых, коммунально-бытовых предприятий, за жилищным строительством. В 1960 г. в Киеве насчитывалось более 10 тыс. общественных контролеров.

Уделяя главное внимание восстановлению народного хозяйства и дальнейшему развитию производства, профсоюзные организации города одновременно заботились о росте материального благосостояния и культурного уровпя трудящихся, об улучшении условий их труда, исходя из максимального использования реальных возможностей послевоенного времени.

Много внимания уделяли профсоюзы жилищным проблемам. Профсоюзные организации участвовали в составлении графиков восстановления жилых домов, следили за снабжением строек необходимыми материалами.

Профсоюзы выступили организаторами шефства производственных коллективов над детскими учреждениями. Особенно широкий размах эта деятельность приобрела на заводах «Большевик», «Ленинская кузница», «Укркабель». Еще не все цеха Киевской швейной фабрики им. И. Ф. Смирнова (Ласточкина) были восстановлены, а ее коллектив под руководством партийной и профсоюзной организаций весной 1946 г. полностью отремонтировал разрушенную фашистскими оккупантами детскую дачу предприятия. Всего по Киеву за годы пятой пятилетки были введены в действие детские дошкольные учреждения на 3386 мест.

В послевоенный период значительно возросла роль Ленинского комсомола в общественно-политической жизни Киева. Комсомол являлся верным и падежным помощником партийных. профсоюзных организаций в коммунистическом воспитании молодежи, в привлечении ее к решению социально-экономических и политических задач послевоенного возрождения.

Для мобилизации всех сил комсомольцев на развертывание политической работы среди населения, на привлечение всей молодежи к активному участию в восстановлении народного хозяйства необходимо было прежде всего возобновить и значительно расширить сеть комсомольских организаций, перестроить их деятельность. Огромную помощь комсомолу в решении этих задач оказали партийные организации города. Быстро восстанавливалась сеть первичных комсомольских организаций, росло их количество. Если в январе 1945 г. в городе насчитывалось 503 первичные комсомольские организации, то к концу 1960 г. их было уже 1599. За это же время численность городской комсомольской организации увеличилась с 13,1 тыс. до 155 тыс. человек, или почти в 12 раз.

Большая работа проводилась по сокращению малочисленных первичных комсомольских организаций. Так, если в 1945 г. около половины всех первичных организаций составляли организации численностью до 20 комсомольцев (причем в 95 состояло менее 5 членов ВЛКСМ), то в 1961 г. количество таких организаций снизилось до одной трети; 25 организаций насчитывало свыше 1000 членов ВЛКСМ.

Наряду с увеличением численности комсомольских организаций происходило их идейное п организационное укрепление, улучшалась политико-воспитательная работа среди молодежи. Повышался общеобразовательный уровень руководителей и рядовых членов ВЛКСМ. В 1959 г. более 39 тыс. комсомольцев Киева имели высшее и незаконченное высшее образование.

Киевский городской и районные комитеты комсомола, первичные комсомольские организации много внимания уделяли организации социалистического соревнования,вовлечению в него всей молодежи, внедрению передовых методов труда. В 1950 г. свыше 40 тыс. молодых рабочих предприятий промышленности, транспорта и строек города активно участвовали в соцсоревновании за выполнение и перевыполнение государственных планов. Более 300 молодых стахановцев в последнем году четвертой пятилетки выполнили по 10 и более годовых норм. Среди них слесарь-сборщик завода «Красный экскаватор» Виктор Матата, токарь завода «Арсенал» Валентин Тремко, модельщик завода «Большевик» Николай Малько. В 1953 г. уже более 70 тыс. молодых рабочих, 3500 комсомольско-молодежных бригад были участниками социалистического соревнования.

Комсомольцы города рядом с коммунистами трудились на важнейших участках восстановления народного хозяйства, становились передовиками производства, инициаторами многих патриотических починов. Комсомольские организации заводов «Красный экскаватор» и «Большевик», где изготавливались машины и оборудование для строительства заводов сборного железобетона, объявили эти заказы комсомольскими и боролись за досрочное их выполнение. Эта инициатива киевских комсомольцев нашла поддержку во многих городах страны.

Важное место в работе комсомольских организаций занимали вопросы повышения профессионального мастерства молодых рабочих. Этой цели служили создаваемые при горкоме и райкомах комсомола технические советы молодых специалистов, комиссии и школы по пропаганде передового опыта, проведение научно-технических конференций. Киевский горком комсомола организовал на базе завода «Большевик» школу молодых токарей города.

Комсомольцы города активно включились в соревнование за звание бригад и ударников коммунистического труда. В дни подготовки к XXI съезду КПСС в ряды соревнующихся за это почетное звание влилось свыше 46 тыс. юношей и девушек. Примечательно, что на заводе «Арсенал» из восьми бригад, удостоенных в 1959 г. звания коммунистических, пять были комсомольско-молодежными. В 1961 г. за звание ударпиков и бригад коммунистического труда боролись свыше 117 тыс. комсомольцев и молодых рабочих города.

Одной из наиболее ярких страниц в летописи трудовой славы советской молодежи является освоение целины. Дружно откликнулись на призыв партии принять участие в освоении целинных земель комсомольцы и молодежь Киева. Уже в первой половине 1954 г. свыше 1700 добровольцев самоотверженно трудились на землях Казахстана.

Большое место в работе комсомольских организаций города занимало совершенствование форм и методов идейно-воспитательной работы среди молодежи, формирование у нее коммунистического мировоззрения. Особое внимание уделялось повышению марксистско-ленинского образования юношей и девушек, воспитанию их на славных революционных, боевых и трудовых традициях, идеях дружбы народов нашей многонациональной Родины. Важным средством в решении этой задачи была организация политической учебы молодежи. В 1951 г. в системе комсомольского политпросвещения работало 1380 политкружков и политшкол, в которых занималось свыше 21 тыс. человек. Всеми формами учебы, в том числе и учебой в вечерних школах, было охвачено в это время свыше 41 тыс. юпошей и девушек. Улучшалось обеспечение кружков пропагандистскими кадрами. В 1953 г. партийные организации утвердили для работы пропагандистами в системе комсомольского политпросвещения 1070 членов и кандидатов КПСС.

В 50-е годы в работе городской комсомольской организации появилось немало новых форм коммунистического воспитания молодежи — советы старейших коммунистов, университеты культуры, тематические вечера для членов бригад коммунистического труда, торжественные регистрации браков и др.

Повышению общественно-политической активности трудящихся города способствовала также деятельность научных, спортивных и оборонных обществ и организаций, творческих союзов.

Большую работу на фабриках и заводах, в учреждениях и заведениях города проводила Киевская городская организация Красного Креста, в которую в 1947 г. входило 2 тыс. первичных организаций, насчитывавших 137 тыс. человек. Активисты общества организовывали лекции, создавали санитарные посты на предприятиях и в учреждениях, следили за улучшением санитарного состояния улиц, домов, брали шефство над сиротами и инвалидами Великой Отечественной войны. В 1947 г. в Подольском районе города в месячнике помощи инвалидам Великой Отечественной войны приняли участие около 16 тыс. киевлян, 132 коллектива предприятий и учреждений. Участники месячника проверили, в частности, жилищные условия и произвели ремонт в квартирах 215 инвалидов войны.

Таким образом, послевоенный период отмечен новым подъемом в работе всех общественных организаций города и прежде всего профсоюзов и комсомола.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Февраль 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
679101112
13141516171819
20212223242526
272829