Поиск

Киев во главе борьбы с половцами.

Первостепенное значение для политической жизни Киевской Руси имели ее взаимоотношения со степняками-кочевниками.

Почти полтора столетия Русь вела постоянную жестокую борьбу с печенегами, создавая укрепленные пограничные линии и постепенно перенося их все дальше на юг. Последняя битва русских с печенегами произошла в 1036 г. под самим Киевом «идеже есть ныне святая Софья, митрополья Руская; бе бо тогда поле вне града». Печенеги были окончательно разгромлены и никогда больше не тревожили русских земель. Уцелевшие после разгрома незначительные орды печенегов влились в занявший южнорусские степи союз торков (гузов). Торки, как и печенеги, ушли дальше на запад — в Византию. Оставшиеся в Приднепровье небольшие объединения печенегов и торков не смогли противостоять новой мощной волне кочевников — половцам. Они искали покровительства у киевских князей и были расселены в Поросье, где со временем образовали союз, известный в дальнейшем в летописях под именем черных клобуков — вассалов великого князя киевского.

Около середины XI в. место печенегов в степях занял новый многочисленный и чрезвычайно опасный враг Руси — половцы (куманы). Их нападения были частыми и разрушительными, они нанесли значительный ущерб Древнерусскому государству. Половцы сжигали города и села, уводили скот, угоняли в плен тысячи людей. «Створи бо ся плач велик у земле нашей, и опустели города наши, и быхом бегюше и перед враги нашими»,— пишет летописец об одном из половецких набегов. Только в летописях упоминается 46 набегов половцев на Русь, в действительности их было, конечно же, гораздо больше.

Впервые половцы подошли к границам Руси в 1055 г., когда орда хана Блуша столкнулась с дружиною князя Всеволода Ярославича.

Разгромив объединенные дружины старших Ярославичей в 1068 г. на р. Альте, половцы начали опустошать и грабить русские земли по обеим сторонам Днепра, угрожая самому Киеву. Ослабить натиск кочевников удалось только благодаря победе над ними в том же году войск князя Святослава под Сновском.

Середина XI — начало XII в. характеризовались чрезвычайно агрессивной наступательной политикой половцев, постоянно совершавших грабительские набеги на Русь. Дважды (в апреле и июле 1096 г.) им удавалось прорваться к Киеву, разграбить и сжечь окрестные села и монастыри. Конец этого периода знаменуется несколькими победоносными походами Руси на половцев. Большую роль в их организации сыграла огромная энергия, а также политические и военные таланты Владимира Мономаха. Главным вопросом политической жизни Руси с этого времени становится прекращение княжеских усобиц и объединение всех сил для борьбы с половцами. Вторая часть этой проблемы в начале XI в. во многом решалась успешно.

В 1103 г. великий князь киевский Святополк Изяславич вместе с Владимиром Мономахом и другими князьями спустились по Днепру с объединенным русским войском к острову Хортица, а затем углубились

в степь до р. Молочной, где и произошла битва с половцами. Последние были полностью разгромлены, в сражении погибло 20 ханов, среди них великий хан Урособа, известный полководец Алтунопа и др. А хан Белдуз был захвачен в плен и казнен за то, что «многажды бо ходивше... воевате Русскую землю». Русские дружины захватили богатые трофеи: «взяша бо тогда скоты и овце, и коне, и вельблуды, и веже с добытком и с челядью... Ипридоша в Русь с полоном великым, и с славою и с победою великою».

Победоносные походы против восточного объединения половцев русские осуществили в 1109, 1111 и 1116 гг. Особенно удачен был поход 1111 г., возглавляемый Святополком и Владимиром Мономахом. Русские дружины не только наголову разгромили половцев, но и захватили два их города — Шарукань и Сугров.

Одновременно с походами на половцев вглубь степей укреплялись южные границы Руси, строились новые линии пограничных укреплений по Суле, Роси, Днепру. В комплексе все эти меры надолго прекратили опустошительные половецкие набеги на Русь и их угрозы самому Киеву.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить