Поиск

Деятельность Советов депутатов трудящихся.

Победоносное завершение войны открыло перед органами Советской власти возможность дальнейшего развития социалистической демократии, ликвидации некоторых ее ограничений, вызванных войной. Работа партийных и советских организаций столицы Советской Украины, направленная на восстановление органов Советской власти, наталкивалась на определенные трудности, связанные с тем, что в борьбе с фашизмом погибло много депутатов и активистов Советов. В 1945 г. из 844 депутатов, избранных до войны в Киевский городской Совет, на учет стало только 294. Но несмотря на трудности, органы Советской власти города перестраивали свою работу в соответствии с требованиями мирного времени, активно включившись в решение разнообразных вопросов строительства и восстановления промышленности, городского хозяйства, повышения благосостояния и культуры киевлян.

В первые послевоенные годы городской и районные Советы депутатов трудящихся осуществили ряд важнейших мероприятий по возрождению народного хозяйства города. В сентябре 1945 г. на сессии городского Совета был принят пятилетний план развития народного хозяйства Киева на 1946—1950 гг. В разработке этого важного документа приняли участие сотни депутатов и активистов Киевского горсовета.

Одной из важнейших задач первых послевоенных лет было возрождение жилого фонда города, разрушенного гитлеровцами. Большую организаторскую и практическую работу по обеспечению населения жильем и благоустройству города осуществляли депутаты городского п районных Советов.

Используя опыт ленинградцев, исполкомы Ленинского, Октябрьского, Сталинского и Железнодорожного районных Советов г. Киева организовали при жилищных управлениях комиссии по ремонту и эксплуатации жилого фонда. Это полезное начинание подхватили все другие районные Советы города, создав 382 комиссии содействия, в которых работало более 3 тыс. человек. Вокруг комиссий сплотился актив из числа домохозяек, санинспекторов, квартирных уполномоченных, представителей промышленных предприятий и организаций.

Широкому приобщению трудящихся города к деятельности в государственных органах способствовали выборы в Советы депутатов трудящихся. Накануне первых послевоенных выборов в Верховный Совет СССР (февраль 1946 г.) было опубликовано Обращение ЦК ВКП(б) ко всем избирателям, в котором партия, проанализировав события со времени первых выборов в Верховный Совет СССР, призывала советских людей отдать свои голоса за кандидатов блока коммунистов и беспартийных. По всей стране, в том числе и Киеве, прошли собрания и митинги, на которых трудящиеся горячо одобряли политику Коммунистической партии и Советского правительства.

Для киевлян выборы в Советы стали радостным праздником победы социализма над черными силами фашизма, морально-политического единства и дружбы всех народов нашей многонациональной страны. На многих бюллетенях избиратели писали волнующие слова горячей любви к Родине, благодарности Коммунистической партии и Советскому правительству.

В декабре 1947 г. состоялись первые послевоенные выборы в местные Советы. В результате этих выборов органы государственного управления города пополнились свежими силами, повысился их авторитет в массах. В состав Киевского городского Совета было избрано 840 человек. Председателем городского Совета стал А. И. Давыдов, проработавший на этом посту 16 лет. На первой сессии городского Совета были созданы постоянные комиссии по основным отраслям народного хозяйства города. Они содействовали успешной организации его хозяйственной и культурной жизни.

Всего в состав постоянных комиссий городского Совета второго созыва входило 500 депутатов, а в 83 аналогичных органах райсоветов насчитывалось 1264 депутата. Кроме того, в работе комиссий принимали участие сотни активистов. В постоянных комиссиях местных Советов города в 50-е годы плодотворно трудились рабочие М. П. Шомин, А. Г. Чайковский, ученые Е. О. Патон, Т. В. Путята, артисты А. М. Ватуля, О. Я. Кусенко, Д. Е. Милютенко, композитор Г. Г. Веревка, писатели А. Т. Гончар, II. Н. Воронько.

Хорошо работала городская постоянная комиссия по промышленности, которую возглавлял директор завода «Арсенал» А. П. Гуляев. Ее актнв наметил мероприятия по улучшению работы местной и кооперативной промышленности города, еще недостаточно удовлетворявшей растущие потребности населення в товарах широкого потребленпя, в предметах домашнего обихода. Комиссия регулярно осуществляла контроль за выполнением решения горисполкома по указанному вопросу.

Однако в работе органов государственной власти на местах имели место и определенные недостатки. Они проявлялись в первую очередь в нарушении принципов советской демократии, коллективных методов управления. Бывали случаи, когда исполком Киевского городского Совета депутатов трудящихся решал важные вопросы хозяйственного и культурного строительства не на сессиях, а административным путем. Не всегда в соответствии с конституционными нормами созывались сессии городского Совета. В местные Советы, как и в верховные органы власти, избиралось недостаточное количество рабочих. В некоторых исполкомах руководящие посты занимали работники, не являвшиеся депутатами.

XVI съезд КП(б)У, указав на недостатки в работе Советов депутатов трудящихся республики, потребовал от партийных организаций улучшить руководство деятельностью советских органов. Выполняя решения съезда, партийные организации добились дальнейшего расширения участия народных масс в управлении хозяйственной п культурной жизнью Киева. В городе было организовано обсуждение материалов съезда, проходившее при высокой активности трудящихся и их посланцев в Советах — депутатов.

В последующие годы в стране происходил процесс дальнейшей демократизации общественно-политической жизни. Это нашло отражение и в деятельности Советов, которые все больше расширяли политическую, хозяйственную и организаторскую деятельность в массах. Так, в 1958 г. в основу организационно-массовой работы Советов депутатов трудящихся Киева были положены решения XX съезда КПСС, постановление ЦК КПСС от 22 января 1957 г. «Об улучшении деятельности Советов депутатов трудящихся и усилении их связей с массами». В разработанных Советом мероприятиях предусматривались регулярный созыв сессий Советов, вынесение на нх рассмотрение наиболее важных вопросов хозяйственного, жилищного и культурного строительства в районах города, отчетность исполкомов Советов, отделов и управлений на сессиях о своей работе, а также активизация работы постоянных коімиссий и депутатов, концентрация нх внимания на усилении контроля за выполнением наказов и предложений избирателей, привлечение к работе в комиссиях широкого актива из числа депутатов, специалистов и общественности.

Выполнение упомянутых мероприятий дало возможность в значительной степени поднять общий уровень организационно-массовой работы Советов в городе.

В 1958 г. было проведено три сессии городского Совета и 59 заседаний районных Советов. Они проходили на более высоком идейном и организационном уровне, чем в предыдущие годы, при значительной активности депутатов, постоянных комиссий. Исполнительные комитеты Советов депутатов трудящихся регулярно информировали широкую общественность города о выполнении решений предыдущих сессий и об основных вопросах работы в межсессионный период.

Характерной особенностью деятельности депутатов городского Совета была регулярность их работы в избирательных округах. Так, из 697 депутатов Киевского городского Совета шестого созыва перед избирателями отчитались 622 (89 %), а из числа 1965 депутатов районных Советов — 1720 (88 %). Многие депутаты Советов на протяжении года отчитывались дважды.

Оживилась работа постоянных комиссий городского и районных Советов. В 1957 г. их насчитывалось более 100, и членами их состояли почти 1900 человек. Как отмечалось в постановлении Президиума Верховного Совета УССР от 5 марта 1958 г., районный Совет Печерского района г. Кнева все основные вопросы решал при активном участии постоянных комиссий, в которых, кроме депутатов, работало много передовиков производства и специалистов. Члены строительной комиссии, например, систематически занимались работой строительных организаций, отыскивали дополнительные резервы для выполнения плана строительных работ в районе, добивались улучшения условий труда рабочих. В результате осуществления Советом ценных предложений строительной комиссии в районе значительно повысилась производительность труда строителей, была проведена концентрация объектов капитального ремонта, сокращены сроки его выполнения.

Большую работу по улучшению деятельности медицинских учреждений, медицинского обслуживания населения района, создания лучших условий труда для рабочих на предприятиях проводила комиссия по охране здоровья. Активное участие в решении вопросов работы общеобразовательных школ и дошкольных детских учреждений принимали члены комиссии народного образования.

Хорошо работала постоянная комиссия торговли и общественного питания городского Совета. Так, в 1960 г. на ее заседаниях рассматривались такие вопросы: о состоянии торговли картофелем, овощами, фруктами и ягодами в Киеве, о ходе выполнения постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 февраля 1959 г. «О дальнейшем развитии и улучшении общественного питания», о состоянии торгового обслуживания трудящихся в местах отдыха и развлечений. Свои предложения комиссия выносила на обсуждение исполкома городского Совета, который принимал по ним конкретные решения.

Районные Советы депутатов трудящихся города активно включились в борьбу за охрану общественного порядка. Под непосредственным руководством Советов на предприятиях и в учреждениях в 1960 г. было создано 759 добровольных народных дружин, насчитывавших более 24 тыс. человек.

Всего в работе постоянных комиссий в 1960 г. принимало участие около 3 тыс. человек. Кроме того, комиссии привлекали широкие массы во время подготовки отдельных вопросов для рассмотрения на сессиях Советов или заседаниях исполнительных комитетов депутатов трудящихся.

Организаторская работа депутатов и актива, входившего в состав постоянных комиссий, помогла ликвидировать недостатки в деятельности многих предприятий, строек, учреждений, поднять уровень работы Советов депутатов трудящихся в целом, укрепить их связь с массами, содействовать решению задач хозяйственного и культурного строительства в районах.

Ярким проявлением народовластия, действенности социалистической демократии было непосредственное участие трудящихся города в избирательных кампаниях. Во время выборов в местные Советы образовывались избирательные комиссии, в состав которых общественные организации и трудовые коллективы города посылали своих лучших представителей.

На протяжении 1947—1961 гг. трудящиеся города 7 раз избирали своих депутатов в местные Советы. В них прошли хорошую школу управления государственными делами 5397 человек. В Верховном Совете УССР в эти годы Киев представляли 36 киевлян, в Верховном Совете СССР — 14. Депутатами Верховного Совета СССР и УССР в разное время избирались рабочие киевских промышленных предприятий П. В. Гусятникова, М. М. Корх, В. К. Семинский, а токарь завода «Арсенал» Г. Я. Царик — членом Президиума Верховного Совета УССР.

Осуществление ленинского принципа сменяемости состава депутатов давало возможность при каждых выборах в Советы привлекать к государственному управлению большое количество новых депутатов — коммунистов и беспартийных.

Таким образом, в 50-е годы происходил процесс дальнейшего совершенствования форм и методов работы органов государственного управления. Расширение принципов советского демократизма способствовало дальнейшей активизации творческой активности масс в городском и районных Советах столицы Советской Украины. Это обеспечивалось успешным осуществлением ленинского принципа сочетания централизованного руководства с развитием инициативы трудящихся на местах в решении задач хозяйственного и культурного строительства. Советы окрепли организационно, улучшился их качественный состав, они стали более конкретно и оперативно осуществлять руководство многими отраслями народного хозяйства. Перед ними открылись более широкие перспективы использования неисчерпаемой инициативы народных масс в развитии экономики и культуры города.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Февраль 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
689101112
13141516171819
20212223242526
272829