Поиск

Организационное и идейно-политическое укрепление партийных организаций.

При переходе к мирному социалистическому строительству партийные организации Киева и республики в целом встретились с большими трудностями, вызванными тяжелыми последствиями войны,— большими потерями людей, разрухой народного хозяйства, нехваткой квалифицированных кадров, материальных средств. Возрождать народное хозяйство в освобожденных от гитлеровских оккупантов районах Советскому государству приходилось только за счет внутренних ресурсов, силами самих трудящихся. Большие и сложные задачи восстановления народного хозяйства вызывали необходимость улучшения всего дела партийного руководства хозяйственной жизнью, усиления политико-воспитательной, идеологической работы.

Сложность возникших задач предъявляла повышенные требования к уровню партийного руководства и деятельности партийных организаций. Степень воздействия партии на общественно-политическую жизнь во многом зависела от состояния внутрипартийной работы, от боеспособности всех партийных организаций, активности коммунистов. Надо было расширить сеть первичных партийных организаций, сосредоточить коммунистов на решающих участках народного хозяйства, в сфере материального производства.

Предстояло перейти на соответствующие мирному времени формы и методы партийного руководства, отказавшись от тех из них, которые были вызваны чрезвычайной обстановкой войны (кооптация, ограничение коллегиальности и др.). Новые задачи требовали умелого сочетания партийно-политической и хозяйственной работы, обеспечения их единства и повышения эффективности. Необходимо было повсеместно вернуться к соблюдению уставных требований — своевременно проводить отчеты и перевыборы руководящих партийных органов, регулярно проводить партийные собрания, пленумы комитетов и собрания активов, систематически обсуждать на них вопросы политики партии, очередные хозяйственные задачи.

При перестройке деятельности партийных организаций следовало учитывать и то, что партия в ходе войны понесла большие потери, большинство коммунистов вступило в партию в годы войны и первые месяцы после ее окончания. Многие партийные организации к началу восстановительного периода, в том числе и Киевская, оказались ослабленными, их численность далеко не достигала довоенной. К началу 1946 г. Киевская областная и городская организация насчитывали немногим более 60 % довоенного числа коммунистов. В это время городская партийная организация состояла из 9 районных, 923 первичных партийных организаций, объединявших около 23 тыс. коммунистов. В последующем Киевская партийная организация продолжала расти и крепнуть, пополняясь коммунистами, демобилизованными из рядов Советской Армии, а также реэвакуированными из восточных районов страны. Одновременно в партию вступали передовые рабочие, представители других социальных групп городского населения.

Изменения в составе партийных организаций, новое пополнение их рядов вызывали необходимость усиленного внимания к политическому просвещению молодых коммунистов, вовлечению их в активную производственную деятельность. Выполняя постановление ЦК ВКП(б) от 26 июня 1946 г. «О росте партии и о мерах по усилению партийно-организационной и партийно-политической работы с вновь вступившими в ВКП(б)», партийные организации Киева усилили работу по идейно-политическому воспитанию нового поколения коммунистов, привлечению его к участию в общественно-политической жизни, в решении неотложных задач восстановления народного хозяйства города.

Перестраивая всю работу в соответствии с мирной обстановкой, расширяя свои ряды, партийная организация города сосредоточивала свои силы прежде всего в сфере народного хозяйства. Принимались меры, направленные на активизацию партийных групп непосредственно на производственных участках предприятий, транспорте, в коммунальных, торговых н других учреждениях, обслуживающих нужды населения. Большое внимание уделялось повышению авангардной роли коммунистов в рабочих коллективах, в оперативном решении вопросов производства.

Большие и сложные задачи возрождения столицы Украины вызвали необходимость улучшить внутрипартийную и усилить организаторскую и идейно-воспитательную работу, усовершенствовать все дело партийного руководства народным хозяйством. Киевский городской комитет партии под руководством ЦК КП(б)У проводил большую работу по созданию новых первичных партийных организаций на предприятиях и в учреждениях города, по расстановке коммунистов на решающих участках и мобилизации трудящихся на преодоление трудностей послевоенного времени, восстановление промышленности, городского хозяйства, учреждений культуры и быта. Коммунисты направлялись на самые трудные и ответственные участки восстановительных работ.

Все трудоспособное население города под руководством коммунистов принимало активное участие в восстановительных работах, в создании необходимых условий для жизни и производительного труда, в налаживании работы предприятий и транспорта, торговли и культурных учреждений, энергохозяйства, водопровода, канализации, бань, прачечных.

Коммунисты, все трудящиеся Киева, республики вместе со всем советским народом с большим энтузиазмом восприняли утвержденный в марте 1946 г. Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946— 1950 годы, предусматривавший восстановление и новый значительный подъем всей советской экономики, повышение жизненного уровня трудящихся, упрочение обороны страны.

Всеобъемлющая программа послевоенного созидания, намеченная партией и правительством, была положена в основу деятельности партийных организаций и всех трудящихся Киева.

Задачи коллективов трудящихся по выполнению пятилетнего плана в апреле 1946 г. обсуждались на городском и районных собраниях партийного актива, в первичных парторганизациях, на общих собраниях рабочих и служащих предприятий и строек.

20 апреля 1946 г. состоялось собрание актива Киевской городской партийной организации, на котором всесторонне были рассмотрены задачи коммунистов и всех трудящихся города по выполнению заданий четвертого пятилетнего плана.

Для широкого разъяснения задач пятилетки Киевский горком Компартии Украины провел семинар пропагандистов, а райкомы партии — семинары агитаторов. Из числа преподавателей вузов, научных работников Академии наук УССР, работников министерств и ведомств были организованы пропагандистские группы, оказавшие большую помощь районным и первичным партийным организациям в мобилизации трудящихся на успешное претворение в жизнь заданий пятилетнего плана.

Как и все советские люди, трудящиеся Киева восприняли пятилетний план как боевую, всеохватывающую программу, отвечающую их жизненным интересам. В резолюциях многочисленных собраний трудовых коллективов отмечалось, что рабочие и служащие города всецело поддерживают и одобряют пятилетний план и приложат все усилия для его выполнения. В обязательствах, принятых коллективами заводов «Большевик», «Арсенал», «Транссигнал», обувной фабрики № 1, трикотажной фабрики им. Р. Люксембург и др., предусматривалось досрочное выполнение годовых и в целом пятилетнего планов, расширение ассортимента, улучшение качества товаров, повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции. На предприятиях и стройках, на транспорте, в учреждениях города по инициативе коммунистов развернулось массовое социалистическое соревнование.

В соответствии с задачами послевоенного времени Центральный Комитет партии в 1946—1948 гг. принял ряд решений, направленных на усиление организаторской и идейно-воспитательной работы в массах, совершенствование ее форм и методов. Исключительно важное значение имело принятое 18 мая 1946 г. постановление ЦК ВКП(б) о развертывании социалистического соревнования и соответствующее постановление ЦК КП(б)У от 23 мая того же года. Одной из самых распространенных форм соревнования стало движение за досрочное выполнение годовых планов и в целом пятилетнего плана на 1946—1950 гг.

Атмосфера всеобщего трудового и политического подъема, пополнение рядов коммунистов передовыми рабочими и инженерно-техническими работниками способствовали повышению боеспособности партийных организаций города. Стали регулярнее проводиться партийные собрания, пленумы горкома и райкомов партии, на которых обсуждались важнейшие вопросы внутрипартийной и общественно-политической работы, ход выполнения пятилетнего плана. Только в течение 1945—1948 гг. состоялось 15 пленумов Киевского городского комитета партии. Важную роль в улучшении внутрипартийной и политико-воспитательной работы пграли отчетно-выборные собрания. С декабря 1947 г. по февраль 1948 г. в них приняли участие 85 % всех коммунистов, 38 % из них выступили в прениях.

Новые задачи, огромные масштабы восстановительных работ предъявляли большие требования к подготовке и расстановке кадров, повышению их идейного уровня, профессионального мастерства. Между тем в этих ключевых вопросах деятельности партийных организаций республики имелись серьезные недостатки, которые были отмечены в постановлении ЦК ВКП(б) от 26 июля 1946 г. «О подготовке, подборе и распределении руководящих партийных и советских кадров в Украинской партийной организации».

Ошибки, допущенные в подборе и расстановке кадров в тот период, усугубились тем, что ЦК КП(б)У не придавал должного значения делу изучения работников по результатам их деятельности. Серьезная работа по подбору и всестороннему изучению кадров, их политических и деловых качеств подменялась формальным подходом к делу.

Из-за ошибок, допущенных в подборе кадров, и недостаточного внимания к вновь выдвинутым работникам наблюдалась большая текучесть кадров, массовая смена руководящих работников. Серьезные упущения, отмечалось в постановлении ЦК ВКП(б), имели место в деле воспитания руководящих кадров, а также в организации идейно-политической работы. Отмечались серьезные идеологические ошибки в отдельных трудах Института истории Украины и Института литературы АН УССР, а также просчеты в деле подготовки и повышения квалификации научных кадров в области общественных наук. Центральный Комитет подчеркнул решающее значение подбора, расстановки и воспитания руководящих партийных, советских и хозяйственных кадров в осуществлении пятилетнего плана. ЦК ВКП(б) обязал ЦК КП(б)У, партийные организации республики «повернуть внимание партийных органов и руководящих партийных работников Украины в сторону усиления партийно-политической работы и обеспечить правильное сочетание партийно-политической и хозяйственной деятельности партийных органов», повести решительную борьбу с фактами сращивания партийного аппарата с государственным и хозяйственным, а также с недооценкой идеологической и воспитательной работы.

Состоявшийся в августе 1946 г. Пленум ЦК КП(б)У наметил конкретные задачи республиканской партийной организации по претворению в жизнь постановления ЦК ВКП(б). В сентябре—октябре того же года состоялись пленумы обкомов, горкомов, райкомов КП(б)У, собрания первичных партийных организаций, на которых всесторонне обсуждались вопросы о кадрах. Все это способствовало усилению организаторской и политико-воспитательной работы партийных организаций республики, в том числе и Киевской городской партийной организации.

Перестраивая нартийно-организаторскую работу в соответствии с требованиями ЦК ВКП(б), коммунисты Киева усиливали идейно-политическое воспитание масс, развертывали идеологическую работу, повышался уровень внутрипартийной работы, расширялась система партийного просвещения. Улучшению идеологической деятельности партийных организаций во многом способствовали принятые в 1946—1948 гг. постановления ЦРЇ ВКП(б) по вопросам литературы и искусства. В них указывались пути дальнейшего повышения идейно-художественного уровня литературы и искусства. В постановлениях ЦК ВКП(б) получили дальнейшее развитие ленинские принципы советской литературы и искуства — партийность и народность, сочетание высокой идейности с совершенством художественных форм, связь с политическими задачами современности. Постановления ЦК ВКП(б) по вопросам литературы и искусства обсуждались во всех партийных организациях Киева.

Идеологическая работа партийных организаций призвана была способствовать успешному выполнению хозяйственных планов. Важное значение для повышения уровня партийного руководства хозяйственным строительством, его идеологического обеспечения имели решения февральского (1953 г.) Пленума ЦК Компартии Украины «О состоянии и мерах улучшения идеологической работы в Киевской городской партийной организации». Пленум требовал теснее увязывать разъяснение общеполитических и государственных задач с мобилизацией трудящихся на успешное выполнение производственных планов, на широкое развертывание социалистического соревнования на предприятиях города (См.: Коммунистическая партия Украины в резолюциях..., т. 2, с. 460).

Большую роль в развертывании социалистического соревнования, во всеобщем трудовом подъеме народных масс столицы Украинской ССР сыграли новые творческие начинания, с которыми в этот период выступили новаторы Москвы, Ленинграда и других городов и промышленных районов страны.

В середине 50-х годов по инициативе горкома партии началась взаимопроверка предприятиями хода выполнения социалистических обязательств. К ней были привлечены несколько тысяч активистов. На многих предприятиях осуществлялся переход от индивидуальных стахановских методов работы к организации стахановских бригад, участков и цехов.

Благодаря самоотверженному труду украинского народа, огромной материально-технической помощи братских республик, большой организаторской и воспитательной работе партийных организаций к концу 1950 г. довоенный уровень промышленного производства Украинской ССР, в том числе и Киева, был не только достигнут, но и значительно превзойден. В последующие годы успешно были выполнены и перевыполнены задания пятилетнего плана и первых лет семилетки. Неуклонно повышался материальный и культурный уровень жизни трудящихся.

В феврале 1960 г. состоялся XXI съезд Компартии Украины. Он подвел итоги деятельности партийных организаций республики за время после XX съезда партии, проанализировал первые результаты самоотверженной борьбы коммунистов и всех трудящихся за осуществление семилетнего плана, определил очередные задачи социально-экономического и культурного развития республики. Съезду предшествовали областные и городские партийные конференции. Выполняя решения съезда, Киевской городской партийной конференции, коммунисты, трудящиеся города прилагали большие усилия для дальнейшего развития промышленности и транспорта, внедрения в производство новейших достижений науки и техники. Собрание партийного актива Киева и области, состоявшееся в августе 1960 г., утвердило мероприятия по ускорению научно-технического прогресса.

В 1959—1961 гг. еще более окрепли ряды городской партийной организации. Она пополнилась лучшими представителями рабочего класса, народной интеллигенции. Улучшился качественный состав руководящих партийных и советских кадров. В эти годы на руководящую работу было выдвинуто много молодых, способных организаторов из числа рабочих, специалистов народного хозяйства.

Большое место в деятельности районных и городского комитетов партии занимало неуклонное повышение идейно-теоретического уровня коммунистов, работников идеологического фронта. Значительно была расширена сеть кружков, политшкол, семинаров, вечерних университетов марксизма-ленинизма. В 1960/61 учебном году всеми формами политического просвещения было охвачено около 200 тыс. человек, в том числе 103 тыс. беспартийных. На 40 предприятиях города действовали школы агитаторов.

Идеологическая, политико-воспитательная работа партийных организаций направлялась на повышение сознательности, творческой активности трудящихся, их идейности, верности делу коммунизма.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Февраль 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
789101112
13141516171819
20212223242526
272829